Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Социальная безопасность общества обеспечивается не только мерами государства в социальной сфере, но и уровнем экономического, социокультурного развития, соответствующей экономической, культурной, информационной политикой: она — результат сложения усилий государства и общества в различных сферах.

Очевидно, что в экономически слаборазвитой стране невозможны создание устойчивой социальной структуры общества и реализация принципов социальной справедливости и обеспечения приемлемого уровня жизни для подавляющего большинства населения. В условиях дефицита материальных, финансовых ресурсов социальная политика может быть направлена лишь на решение задач выживания, но не социального развития.

Далее, сама постановка проблем социального развития в центр общественного внимания, политической и информационной повестки дня, утверждение социальных приоритетов как ведущих в решении экономических задач, государственном управлении во многом зависят от состояния общественного сознания. При принятии большинством населения как значимых социальных ценностей, обязывающем характере достижения социальных целей для любой политической силы, пришедшей к власти, обеспечение показателей социальной безопасности происходит в результате естественного развития социума. Если же в информационном пространстве доминирующее положение занимают идеологические концепты, далекие от социальных, система государственного управления функционирует без наличия действенного механизма ответственности должностных лиц за повышение уровня жизни граждан, а в ходе избирательных кампаний социальные ценности не выступают для большинства избирателей безусловным приоритетом при определении своей политической позиции, то и решение задач социальной безопасности отходит на второй план.

Вместе е тем социальная безопасность представляет собой непосредственный результат социальной политики. Социальная политика, если она проводится с ориентацией на национальные интересы страны и отвечает требованиям демократического социального государства, представляет собой совокупность разноуровневых управленческих воздействий на жизнедеятельность различных групп населения с целью консолидации общества, обеспечения стабильности политической системы и власти на основе гармонизации социально-трудовых и иных отношений. Как составная часть внутренней политики, она воплощается в законодательстве, нормативных актах, специальных программах и реальной практике и регулирует отношения в обществе через интересы и взаимодействие различных социальных групп.

Социальная политика непосредственно воздействует на важнейшие сферы жизнедеятельности государства, имеющие отношение и к вопросам социальной безопасности: социально-трудовые отношения: демографическое развитие и миграцию населения; межнациональные отношения: охрану природных ресурсов и окружающей среды; создание условий для воспроизводства поколений и трудовых ресурсов. Своим содержанием социальная политика направлена нс только прямо — на достижение непосредственных целей, но и косвенно — на решение основных проблем в сфере социальной безопасности, нейтрализацию угроз в данной области. Отсутствие серьезных угроз в социальной сфере позволяет проводить обоснованную, по широкому спектру направлений, обеспеченную ресурсами социальную политику.

Исходя из необходимости укрепления социальной безопасности, развития человека и защиты его от угроз можно выделить ряд приоритетов социальной и экономической политики России в со- времен н ых уеловия х[1]:

  • — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения;
  • — экономический рост, который достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал;
  • — наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совер- шегютвования государства 11ю-частного парт!юрства;
  • — экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий, целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны и др.

Социальная политика должна иметь в виду пересмотр создания и функционирования структур социальной защиты. В конечном счете должно быть реализовано эффективное и всеобщее обеспечение социальными услугами всех и каждого. В условиях России наиболее эффективным является такой подход к реализации поставленной задачи, когда проблема искоренения нищеты будет решаться в сочетании с сильной социальной политикой. Другими словами, если речь идет о социальном государстве, то правительство должно не ограничиваться интересами одного, обездоленного слоя, а создавать благоприятные условия для всех социальных групп, их равноправного доступа ко всем имеющимся возможностям. В противном случае идеи достижения социальной справедливости и сплоченности всех граждан останутся благими пожеланиями.

В ближайшие годы необходимо преодолеть ранее существовавшие ограничения, сдерживающие позитивные социальные преобразования в России:

  • — увеличить финансирование социальных расходов и повысить эффективность использования этих средств;
  • — способствовать повышению заработной платы и покупательной способности населения;
  • — укреплять законодательную основу регулирования социальных процессов в обществе;
  • — совершенствовать государственное управление социальной сферой;
  • — улучшить подготовку кадров для органов управления и служб социальной и социально-трудовой сферы;
  • — формировать институциональные предпосылки новых форм поведения населения по своему воспроизводству;
  • — развивать негосударственный сектор социальных услуг.

Задача состоит в том, чтобы не только отдельные люди, но и большие социально активные группы и слои населения нашли себе то место и те формы деятельности во вновь возникшей структуре общественных отношений, которые бы позволили им реализовать свой потенциал и гарантировать стабильное социально-экономическое положение.

Из этого вытекает приоритет интересов человека перед государством, поскольку государство — лишь орудие реализации интересов и воли народа. Поэтому социальная защита населения, противодействие резкому расслоению общества на очень богатых и очень бедных, повышение уровня и качества жизни народа, сохранение его культурно-исторического наследия — вот те основные принципы, которыми следует руководствоваться при осуществлении экономических и политических реформ.

Следовательно, в первую очередь, как отмечается в научной, общественно-политической литературе, необходимо определить и сформулировать социальные индикаторы реформы, ее цели, а также границы и пределы, переход которых недопустим ни при каких обстоятельствах (гарантированный прожиточный минимум, порог занятости, доля расходов на образование и здравоохранение в составе ВНП и др.).

В целом социальная политика государства должна быть нацелена сегодня на закрепление наметившихся тенденций в росте отдельных показателей уровня жизни народа, создание прочной основы для его повышения по мере выхода экономики из кризисного состояния, сокращение масштабов бедности.

В этой связи отметим, что российский парадокс заключается в том, что бедными являются не только нетрудоспособные и безработные, но и занятое население, преимущественно «бюджетники». Заработная плата не выполняет роли одного из основных регуляторов рынка труда, поскольку ее низкий уровень не соответствует реальной стоимости рабочей силы. При этом сохраняется как задолженность, так и скрытая (теневая) оплата труда, не облагаемая налогами и не участвующая в формировании бюджетов всех уровней и видов. «...Бедность отступает крайне медленно. Все еще очень значительная часть граждан России вынуждена именно выживать, а не жить, перебиваться, а не зарабатывать, обделять себя и своих близких, затыкая бесконечно возникающие бюджетные дыры, а не накапливать уверенно сбережения без ущерба для образа жизни. Бедному человеку не до ценностей гражданственности и государственности...»1.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан является также снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, так как дифференциация доходов семей составляет в настоящее время абсолютно неприемлемый, 15-кратный разрыв[2] [3].

Важной задачей социальной политики является стабилизация численности населения России в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе — коренное улучшение демографической ситуации[4].

Демографическая ситуация в России в лучшем случае квалифицируется как кризисная, в худшем — как катастрофическая. Мы имеем сегодня смертность на уровне развивающихся стран и рождаемость на уровне развитых[5].

Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. При падении численности населения и возрастании доли нетрудоспособного населения до определенных пределов Россия будет не в состоянии поддерживать адекватную ее территории инфраструктуру и не сможет обеспечить защиту границ и территориальной целостности. Наконец, возрастание доли старших возрастов ляжет тяжелым бременем на трудоспособное население и поставит на грань финансовой катастрофы систему социального обеспечения. Главное же — стареющее и сокращающееся население страны не в состоянии обеспечить конкурентное развитие экономики, что обрекает наше государство на историческое поражение.

«Продолжающееся сокращение нашего населения, или прямо скажем — вымирание России, обессмысливает все наши остальные усилия в проведении социально-экономических и политических преобразований. Если не переломить эту тенденцию, то нам действительно некому будет наследовать и Россия исчезнет с карты мира как самобытное многонациональное государство»1.

Большое внимание в социальной политике должно уделяться охране груда как системе обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Одним из факторов социальной безопасности является уровень образования, получение систематизированных знаний и навыков, обучение, состояние здоровья населения. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются[6] [7]:

  • — увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности;
  • — совершенствование профилактики и оказания своевременной квалифицированной первичной медико-санитарной и высокотехнологичной медицинской помощи;
  • — совершенствование стандартов медицинской помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации оказывают: низкая эффективность системы медицинского страхования и низкое качество подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения, недостаточный уровень социальных гарантий и оплаты труда медицинских работников и финансирования развития системы высокотехнологичной медицинской помощи, незавершенность формирования нормативной правовой базы здравоохранения в целях повышения доступности и реализации гарантий обеспечения населения медицинской помощью1.

Как показывают обследования, население из своего кармана оплачивает уже около половины всех расходов на здравоохранение. Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги. Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медицинскую помощь. К каким последствиям это приводит, видно при сравнении России и Великобритании (стран, где системы здравоохранения во многом похожи). Показатель смертности от заболеваний, которые в принципе излечимы (показатель устранимой смертности), в двух странах в 1965 г. был примерно одинаковым. В то время медицина была наиболее успешна в борьбе с инфекционными заболеваниями, и этому была подчинена организация здравоохранения. Однако по мере прогресса медицины, совершенствования организации здравоохранения, изменения структуры патологий наметились абсолютно противоположные тенденции: в конце 1990-х гг. устранимая смертность в России была почти в 3 раза выше, чем в Великобритании[8] [9].

В сфере духовной жизни главными угрозами национальной безопасности в нашей стране обозначены засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры[10], формируемый отечественными средствами информации культ потребительства, гедонизма и гламура.

Положение усугубляется тем, что идейная и психологическая основа бывшего советского общества и государства уже разрушена, а новая пока лишь создастся. Во все времена именно дух нации, ее интеллект, общественное мнение и настроения масс формировали государственность, были той силой, которая помогала выстоять в годы суровых испытаний и в устройстве повседневной жизни. Потеря цели, утрата интереса к сложным духовным проблемам всегда приводили к деградации.

В 1990-х гг. ослабление внимания государства к вопросам социально-культурной безопасности способствовало разрушению национального менталитета и самобытности российского общества. В образовавшийся вакуум хлынул поток информации, призванной вестернизировать общественное сознание граждан России, подготовить его к восприятию идей колониальной демократии. Как отмечают отечественные авторы, под влиянием массовой информационной интервенции начался процесс мутации евразийского духа и психотипа. Главный удар наносится по соборности русского народа, исконно присущим ему национальным чертам: солидарности, социальной корпоративности, умению выходить из экстремальной ситуации, добропорядочности и милосердию.

Происходящие процессы социальной трансформации требуют адекватного выбора и реализации приоритетов социальной политики, которые должны определяться исходя из конкретных условий жизни и уровня развития общества и государства, материальных, культурных и духовных потребностей населения, экономических ресурсов, а также распространенности, масштабности и остроты социал ьн ых и робл с м.

Управление социальной трансформацией общества и обусловленной ею социально-психологической ситуацией, реализация действенной социальной политики является приоритетом укрепления национальной безопасности в целом и ее элемента — социальной безопасности.

Социальная политика государства должна быть нацелена сегодня на закрепление наметившихся позитивных тенденций в росте отдельных показателей уровня жизни народа, создание прочной основы для его повышения по мере перехода экономики на более высокий уровень своего развития, сокращение масштабов бедности, повышение качества человеческого потенциала.

  • [1] Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальнойбезопасности Российской Федерации до 2020 года».
  • [2] Национальная стратегия России: Систематизированные тезисы из основныхдоктринальных выступлений Владимира Путина // Политический класс. 2006. Jsfe 5.
  • [3] J Жить по-человечески: Владимир Путин выступил на расширенном заседанииГоссовета // Российская газета. 2008. 9 фев.
  • [4] 1 Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
  • [5] Жуков В.И. Парадигма Развития России в условиях глобализации. Доклад наVI Международном социальном конгрессе 24 ноября 2006 г. М.. 2006. С. 41.
  • [6] Национальная стратегия России: Систематизированные тезисы из основныхдоктринальных выступлений Владимира Путина.
  • [7] Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537 «О Стратегии национальнойбезопасности Российской Федерации до 2020 года».
  • [8] Там же.
  • [9] Гонтмахер Ч. Бедность как болезнь: Чем меньше страна вкладывает в здоровье граждан, тем больше требуется на их лечение // Российская газета. 2008. 21 мар.
  • [10] 1 Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537 *0 Стратегии национальнойбезопасности Российской Федерации до 2020 года».
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы