Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Кардинальные мировоззренческие изменения по основополагающим проблемам современности, происходящие н России, требуют пересмотра многих традиционных положений, введения в научный оборот новых понятий и категорий. Наглядным свидетельством этого является активное обсуждение проблемы национальной безопасности и се составляющих, в том числе безопасности социальной, политиками, учеными, общественностью страны.

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕЕ УГРОЗЫ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ

Понятие «социальная безопасность» появилось в российской гуманитарной науке сравнительно недавно. Однако оно все чаще используется для концептуализации проблем в социальной сфере. Проблеме социальной безопасности в Российской Федерации уделяется значительное внимание со стороны ученых, специалистов, политиков, государственных и муниципальных служащих, Русской православной церкви[1], общественных организаций.

Социальная безопасность населения России является важнейшим компонентом (подсистемой) системы национальной безопаспости1 и входит в число базовых положений общественного договора, закрепленного Конституцией РФ.

В законодательно-правовом смысле понятие социальной безопасности восходит к международно признанной Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и согласованным с нею социальным правам человека и гражданина, гарантированным Конституцией РФ. Это понятие определяет минимально необходимые предпосылки выживания, развития, воспроизводства всей совокупности социальных субъектов как динамично функционирующей общественной целостности.

Социальная безопасность может рассматриваться как состояние факторов жизнеобеспечения и воспроизводства социальных субъектов, гарантирующее минимально необходимый и достаточный уровень их жизнедеятельности и развития. В ряду этих факторов важнейшими обычно считаются: демографическая ситуация, трудозанятость населения, приемлемые уровень и качество жизни, жилищное обеспечение, здравоохранение, общее и профессиональное образование, доступ к информации и ценностям культуры, личная безопасность граждан, экологически здоровая окружающая среда.

Социальная безопасность обусловлена степенью реализации социальной функции общества, призванной непрерывно обеспечивать воспроизводство действительной жизни всех социальных субъектов, а также гармонизацию их взаимоотношений в рамках единой социальной сферы[2] [3].

Кроме того, социальная безопасность может оцениваться как состояние общества, в том числе всех основных сфер производства, социальной сферы, охраны внутреннего конституционного порядка, внешней безопасности, культуры, при котором обеспечивается номинальный уровень социальных условий и предоставляемых социальных благ — материальных, временных, санитарно-эпидемиологических, экологических, психологических и иных, определяющих качество жизни человека и общества в целом, и гарантируется минимальный риск для жизни, физического и психического здоровья людей.

При этом качество жизни — обобщенная характеристика безопасности и благоприятности социальных условий существования и свобод человека, общества, которая выражается в относительных единицах полезности (потребительной стоимости) совокупных потребляемых социальных благ в расчете на одного человека1.

Субъектами социальной безопасности могут выступать граждане страны, государство в лице законодательной, исполнительной, судебной властей, органы местного самоуправления, члены общества и их субъекты-представители в лице партий и других общественных организаций и движений.

К объектам социальной безопасности относятся государство и общество, система их институтов; сложившаяся социальная структура (в том числе слои, группы, социальные общности, другие социальные организации и отношения между ними); проводимая социальная политика; узаконенные формы собственности; личность, включая гражданскую сферу жизнедеятельности отдельного человека, права и свободы личности, ее здоровье и жизнь, социальные интересы[4] [5].

Проблема безопасности предполагает исследование и ее антипода — опасности (угрозы), создающей реальные предпосылки деградации общественной целостности, ущемления жизненных интересов и потребностей различных социальных субъектов, разрушения социальной и 11фрастру ктуры.

Применительно к рассматриваемой нами сфере жизнедеятельности в Федеральном законе РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» (ст. 3) дается следующее определение угрозы: «Угроза безопасности — совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».

В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №537) угроза национальной безопасности определяется как прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.

Социальные угрозы появляются иод воздействием противоречий, являющихся результатом столкновений интересов участников общественных отношений. Причем столкновение именно конфронтационных или встречных интересов порождает угрозы — сначала потенциальные, а затем и реальные. Другие виды жизненно важных интересов — совпадающие, параллельные и расходящиеся — по своему содержанию не могут формировать условия для появления угрозы. Наоборот, они являются базой для достижения единства, взаимопонимания и сотрудничества в общественных и межгосударственных отношениях.

К основным критериям классификации угроз относятся: местонахождение источника опасности; степень сформирован пости угрозы; характер угрозы; сферы и области человеческой деятельности; уровень субъективных оценок угроз.

Выделяются следующие группы угроз социальной безопасности[6]:

  • ? угрозы, порожденные недостатками и ошибками в политике и действиях государственных и политических лидеров, властных институтов. Это решения, противоречащие Конституции, законам, административным нормам и ведущие к неблагоприятным социальным последствиям и вследствие этого — конфликтам, массовым выступлениям населения (или отдельных социальных групп), интересы которых в наибольшей мере оказываются ущемленными;
  • ? угрозы, связанные с национальными противоречиями, конфликтами интересов центра и регионов, нарушением нрав, свобод и законных интересов граждан какой-либо национальности, межконфессиональными и межэтническими конфликтами, тем более произошедшие вследствие провоцирования этих конфликтов;
  • ? угрозы, обусловленные политическим экстремизмом и терроризмом, вследствие которых возникают материальный, моральный, социально-психологический ущерб населению, отдельным его группам, личностям;
  • ? угрозы, вызванные нарушением законных прав, свобод и интересов личности и неспособностью государства их защитить (нарушение права на жизнь, труд, образование, жилье, здравоохранение, свободу передвижения, обеспеченную старость и т.д.);
  • ? угрозы, связанные с обострением криминогенной ситуации в обществе, ростом преступности, нарушениями законности в деятельности правоохранительных органов и государственных структур;
  • ? угрозы здоровью населения страны в результате ухудшения системы здравоохранения и медицинского обслуживания, экологического неблагополучия и особенно вследствие экологических бедствий, массового распространения хронических и инфекционных заболеваний, наркомании и алкоголизма, других социальных болезней;
  • ? угрозы, связанные с деградацией среды обитания и жизнедеятельности населения, подрывающие механизмы воспроизводства человека и социума;
  • ? угрозы резкого количественного и качественного изменения демографической ситуации в стране, отдельном регионе, этносе.

К ведущим критериям оценки социальной безопасности обычно относят:

  • — демографическую ситуацию и охрану здоровья;
  • — трудозанятость, квалификацию работников;
  • — уровень образования;
  • — уровень и качество жизни;
  • — жилищно-бытовую обеспеченность;
  • — доступ к информации и ценностям культуры;
  • — состояние охраны материнства и детства;
  • — уровень социального обеспечения и обслуживания;
  • — состояние охраны окружающей среды; личную безопасность и неприкосновенность1.

Также предлагаются и другие критерии, например:

  • — предотвращение возникновения ситуации социального взрыва;
  • — недопущение деградации социальной структуры в смысле как ее нивелирования, так и развития процессов поляризации, маргинализации и люмпенизации;
  • — обеспечение устойчивой социальной структуры при нормальной вертикальной и горизонтальной социальной мобильности;
  • — поддержание адекватной системы ценностных ориентаций и соответственно культуры общественного поведения, в том числе политического и экономического[7] [8].

Важной проблемой в оценке социальной безопасности является выделение нс только критериев, но и более конкретных ее показателей. В качестве основных характеристик состояния национальной безопасности, которые предназначаются для оценки се состояния, в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» указаны:

  • — уровень безработицы (доля от экономически активного населения);
  • — децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения);
  • — уровень роста потребительских цен;
  • — уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от валового внутреннего продукта;
  • — уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от валового внутреннего продукта и др.

Для оценки уровня социальной безопасности используются и определенные социально-экономические индикаторы состояния общества. К ним можно отнести:

  • — показатели уровня экономического развития (ВНП или ВВП, общий или надушу населения; темпы роста ВВП, темпы инфляции, производство важнейших товаров на душу населения и т.п.);
  • — показатели госбюджета, в том числе размер, доля социальных расходов;
  • — демографические показатели (коэффициенты рождаемости и смертности, продолжительности жизни и др.);
  • — показатели социальной структуры общества, включая показатели социального неравенства;
  • — показатели уровня жизни в целом но стране и отдельно по различным социальным слоям, в том числе показатели потребления, жилищных условий и владения имуществом;
  • — показатели качества жизни, включающие характеристики сферы занятости и безработицы, оценку личной безопасности, гарантии от жизненных и социальных рисков, криминогенное^ среды, уровень медицинского обслуживания, показатели здоровья и образования, характеристики экологической обстановки и др.[9]

Сведение этого множества показателей к единому синтетическому показателю при помощи рассчитанных но некоторой формальной методике весов, представляется весьма сложной задачей, методологические основы которой до сих пор удовлетворительно не разработаны. Показатели экономического состояния строятся на основании данных экономической статистики в основном достаточно развитой.

Несколько хуже обстоит дело с показателями социального состояния или социальными индикаторами (СИ). Источники информации здесь делятся на данные прямых обследований, статистики других видов деятельности (например, полиции или налоговой инспекции) и косвенные расчеты. Различаются также затратные и результатные показатели. Так, число врачей на тысячу жителей является затратным показателем, а заболеваемость и смертность — результатным. Кроме того, СИ делятся на объективные и субъективные. Первые представляют собой количественную меру социальных явлений, рассчитываемую специально подготовленным персоналом на основе детально разработанных процедур.

Субъективные меры отражают самооценку обследуемым индивидуумом своего положения, состояния самочувствия или настроения. Классическим примером может служить анкетный вопрос «Удовлетворены ли Вы своим социально-экономическим положением?». Следует различать коллективные (системные) и агрегированные СИ. Первые дают количественную оценку свойствам или поведению некоторого человеческого коллектива (доля социальных расходов в госбюджете, например). Вторая получается на основе суммирования (или какой-либо другой процедуры обработки) данных об индивидуальных характеристиках членов статистической совокупности (например, рождаемость и смертность, число браков и разводов).

Самым ранним, простым и весьма популярным является индекс физического качества жизни, разработанный Советом зарубежного развития США. Он состоит всего из трех показателей: детская смертность, ожидаемая продолжительность жизни в ее первый год, процент грамотности. Для построения синтетического показателя числовые значения составляющих показателей пересчитываются в баллы но шкале 0—100, причем за 0 принимается страна с самым плохим показателем. Затем баллы складываются. Рекомендации ООН по определению качества жизни (1961 г.) охватывали 12 «аспектов условий жизни»: состояние здравоохранения, средства существования, воспитание потомства, условия труда, занятость, потребление и имущество населения, транспорт и связь, жилище и жилищное строительство, одежда, рекреация, личная свобода и безопасность.

Система СИ ОЭСР включает показатели но восьми главным сферам жизни индивидуума: здоровье, развитие личности через образование, труд и качество трудовой жизни, бюджет времени и досу га, личное экономическое положение, физическая среда обитания, личная безопасность и правовая защита, социальные шансы и участие в общественной жизни.

В Японии в 70-е гг. был разработан и использовался в индикативном планировании показатель чистого национального благосостояния. Для его расчета за основу брался ВВП, к нему добавлялись продукция, производимая и потребляемая внутри домашних хозяйств, а также стоимостная оценка возросшего качества товаров и услуг. Вычитались некоторые статьи госрасходов и оценка деградации среды обитания.

Имели место попытки объединения национальных счетов с СИ в единую систему социально-экономического счетоводства.

Важное место в системе СИ занимают меры неравенства распределения в обществе дохода, ликвидных накоплений и имущества. Наиболее популярным среди них является коэффициент концентрации Джини:

где п есть число групп получателей дохода:

.п - доля численности группы по всей численности совокупности; у, - доля группы г в общем доходе совокупности.

С изменяется от 0 (при полном равенстве) до 1 (при полном неравенстве или концентрации всего дохода в одной группе).

Методы оценки социальной мобильности путем построения корреляционной зависимости между статусом родителей и детей на основе данных анкетных обследований достаточно хорошо известны. Существуют также методики определения престижности социальных групп и профессий1.

В работах В.И. Жукова показывается возможность оценки степени социального развития с помощью индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)[10] [11]. ИРЧП представляет собой средство измерения имеющихся возможностей и может быть использован для наблюдения за развитием основных социальных процессов в трех измерениях: ожидаемая продолжительность жизни: образование; уровень жизни.

ИРЧП колеблется в пределах от нуля до единицы и рассчитывается по методике, предложенной экспертами ООН. Логика построения ИРЧП такова:

  • — одно измерение — индекс ожидаемой продолжительности жизни — означает продолжительность предстоящей жизни при рождении и устанавливается в минимальном и максимальном значениях в интервале от 25 до 85 лет;
  • — второе измерение — индекс уровня образования — на две трети производив от грамотности среди взрослого населения (от 0 до 100%) и на одну треть — от совокупной доли учащихся среди молодежи в возрасте до 24 лет (тоже от 0 до 100%);
  • — третье измерение — индекс уровня жизни — зависит от реального душевого ВВП и колеблется в пределах от 100 до 50тыс. дол. IIПС[12].

Индекс развития человеческого потенциала представляет собой простую среднюю величину, производную от деления суммы всех индексов (индекса ожидаемой продолжительности жизни, индекса уровня образования, индекса уровня жизни) на три.

Таким образом, социальная безопасность выступает важной подсистемой национальной безопасности, охватывающей все уровни социума, обладающей сложной иерархической структурой, характеризующей состояние социальной сферы общества.

  • [1] См.: Основы социальной концепции Русской православной церкви. Одобре-ны Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 13 16 августа 2000 г.
  • [2] В соответствии со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.», «национальная безопасность» состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяетобеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизниграждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства. (См.: Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.» // Российская газета. 2009. 19 мая.)
  • [3] Ковалев В.Н. Социология управления социальной сферой : учеб, пособие длявузов. М., 2003. С. 133.
  • [4] Национальная безопасность: политико-правовые вопросы : Научное исследование / под общ. ред. М.И. Фомиченко. Российская правовая академия Министерства юстиции РФ. М., 2008. С. 136, 137.
  • [5] Социальная политика: Энциклопедический словарь / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Академический Проект: Три кета, 2005. С. 517.
  • [6] Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М., 2002. С. 65, 66.
  • [7] Ковалев В.Н. Социология управления социальной сфс[юй : учеб, пособие длявузов. С. 132.
  • [8] Пирогов Г. Концепция социальной безопасности. URL: http://www.nasledie.ru/oboz/N09_97/010.htm.
  • [9] Пирогов Г. Концепция социальной безопасности.
  • [10] Пиро/ов Г. Концепция социальной безопасности.
  • [11] Жуков /3./7. Российские преобразования: социология, экономика, политика.1985 2001 гг. М., 2002. С. 378-396.
  • [12] ППС паритет покупательной способности соотношение между двумя илинесколькими валютами по их покупательной способности к определенному наборутоваров и услуг. Как правило, ППС не совпадает с официальным валютным курсом.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы