ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Как смог убедиться читатель, социальная политика обладает развитым потенциалом взаимодействия с различными типами общественных отношений. Однако в каждом конкретном случае этот потенциал реализуется по-разному, что позволяет классифицировать типы социальной политики в зависимости от характера их реализации и уровня влияния на систему социетальных отношений. Многие авторы ставят такую классификацию в соответствие с классификацией социальных государств, разработанной Г. Эспинг-Андерсоном, и выделяют либеральный, корпоративный (этатистский) и социал-демократический (солидарный) типы социальной политики1.

Чаще всего в обобщенной классификации моделей социальной политики XX века отечественные исследователи выделяют три их типа: рыночный, государственно-патерналистский, социально-государственный[1] [2]. Отмечая наличие иного подхода (выделяющего либеральный, консервативный, социал-демократический, социалистический типы социальной политики[3]), В.И. Жуков указывает на необходимость учета критериев такой классификации, в частности степени участия государства в решении социальных проблем[4].

В.С. Шмаков — один из немногих авторов, считающих необходимым выделение нескольких модельных рядов социальной политики0. Эта идея представляется плодотворной, поскольку для классификации моделей социальной политики может быть выделен целый ряд критериев. Укажем на некоторые из них.

А. По методам реализации (ив известной мере — но идеологическим основаниям) социальной политики в целостной системе общественных отношений.

Либеральный тип социальной политики. Становление его происходило постепенно, после того как человечество пережило Вторую мировую войну, когда было востребовано государственное регулирование социальной сферы, когда сформировалась, пропагандировалась (ив известной мере реализована на практике) доктрина «государства всеоб 111C го б л а госостоя н и я ».

Было осознано, что только при демократическом режиме социальная политика в наибольшей мерс служит инструментом удержания власти, реализуя своего рода «инстинкт самосохранения». Действительно, в большинстве своем недемократичные формы правления видят основания для властвования в первую очередь в косвенном или прямом применении насилия и лишь затем в поддержании социального благополучия.

Консервативный тип характеризуется слабым вмешательством государственной социальной политики в социальную сферу, а также стремлением возложить издержки технологических модернизаций на население. Государственный приоритет в социальной политике видится в предоставлении равных возможностей, а не в равенстве результатов. В этом случае значительно повышаются роль и значение деятельности неправительственных организаций как субъектов социальной политики.

При социал-демократическом типе основной задачей ставится достижение максимальной свободы, справедливости и сотрудничества в обществе. Этот тип реализации социальной политики предполагает развитие социальной сферы путем применения социального партнерства, достижения компромиссов между работником и работодателем. Социальная политика рассматриваемого типа опирается на государственное регулирование экономики, рынка труда, трудовое право. Поэтому закономерно, что во второй половине XX в. появляется понятие социальной демократии, для которой характерны социально ориентированная экономика, социальное государство, сильная социальная политика, обеспеченная необходимыми ресурсами.

Социалистический тип социальной политики. Доминирующим участником регулирования отношений в социальной сфере выступало государство, которое обеспечивало использование общественных фондов потребления, бесплатное образование, медицинское обслужи ваг г ие, широкие возможности пользования культурно-духовными ценностями. Отрицательная сторона данного типа социальной политики состоит в отсутствии реальных стимулов для развития личной предприимчивости, снижении социальной энергии, развитии патерналистских настроений в обществе.

Б. По отношению к уровню стабильности целостной системы общественных отношений.

Консолидирующая модель социальной политики направлена на всемерную поддержку стабильности социальных отношений, на прогнозирование возможных социальных конфликтов и их предотвращение через механизм социального партнерства, через взаимосогла- сование интересов различных классов и социальных групп общества.

Индифферентная модель социальной политики характеризуется минимальным вмешательством государства в социальные отношения общества. В известной мере она характерна для консервативной социальной политики. Предполагается, что главная роль здесь принадлежит процессам самоорганизации различных классов и социальных групп, в минимальной мере обращающихся за помощью и ресурсным обеспечением к государственной власти.

Конфликтогенная модель социальной политики зачастую формируется по принципу: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Как правило, пи одно государство сознательно не планирует дестабилизацию социальных отношений собственного народа. Социальная напряженность, межгрупповые и межклассовые конфликты чаще всего порождаются ошибками в планировании и реализации социальной политики, когда принимаемые решения оказываются нс обеспеченными в должной мерс финансовыми, материальными и социальными ресурсами.

В. По степени соответствия социальной политики темпам развития системы общественных отношений.

Опережающая социальная политика ориентирована на завтрашний день и основана на научном прогнозировании социальной ситуации в стране. Она предполагает адекватные прогнозные оценки демографической ситуации, будущей ситуации на рынке рабочей силы, в системе образования, она ориентируется на предполагаемый уровень здоровья населения и продолжительности жизни людей. Такая политика своевременно и гибко реагирует на изменение социальной ситуации, заранее готовит ресурсную базу принимаемых решений, эффективно нейтрализует возможные негативные социальные тенденции.

Сиюминутная модель социальной политики реагирует на ситуацию сегодняшнего дня, стремится стабилизировать уже существующие социальные отношения. Однако эта политика слабо устремлена в будущее, не обладает надежным механизмом прогнозирования, поэтому некоторые негативные социальные тенденции могут для нее оказаться iюожида!111 ыми.

Запаздывающая — наихудшая модель социальной политики. Не успевая даже за сегодняшним днем, она постоянно «бьет по хвостам», стремится исправить старые ошибки и постоянно делает новые. Такой тип реализации социальной политики одновременно является и конфликтогенным, так как порождает социальную напряженность в обществе. Так, Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122 (далее ФЗ № 122)1, известный в обыденном сознании россиян как «закон о монетизации льгот», по мысли его творцов был призван исправить ошибки, связанные с «безадрееностью социальных льгот». Однако его непродуманное содержание и хаотический характер реализации привели к известному росту социальной напряженности в стране. Мониторинг реализации ФЗ № 122 «показал как крайнюю противоречивость самого закона, так и значительную сложность для представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации системно и в полном объеме его реализовать»[5] [6].

Г. По отношению к существующей социальной структуре общества могут быть выделены четыре типа реализации социальной политики.

Социально-конструктивная модель направлена на формирование новых социальных слоев при сохранении в целом основных элементов существующей социальной структуры. В качестве примера можно привести либеральный тип социальной политики, результатом реализации которого стало формирование в развитых странах Запада во второй половине ушедшего века мощного среднего класса, обеспечивающего основу социальной стабильности общества.

Воспроизводящая (поддерживающая) модель социальной политики характерна для большинства современных развитых демократических государств. Главная задача реализации такой политики — обеспечивать стабильное воспроизводство существующей социальной структуры общества и стабильность социальных отношений.

Деструктивная (разрушающая) модель реализации социальной политики характерна для периодов радикальных социальных изменений в обществе (прежде всего для социальных революций). Лозунг такой политики — «весь мир насилья мы разрушим до основанья...». Иными словами, на первый план выдвигаются задачи разрушения существовавшей социальной структуры, проблемы формирования новых социальных отношений отодвигаются «на потом» либо предполагается, что такие отношения сформируются «сами собой».

Деструктивно-конструктивная ( со 11 иал ь 11 ос отр и цан ие рад и созидания) социальная политика, как правило, имеет достаточно четкое представление о будущей социальной структуре (хотя это представление может быть и утопичным). Поэтому разрушение части социальной структуры предпринимается ради создания новых социальных страт и слоев. Так, созидание развитого среднего класса невозможно без уничтожения массовой бедности, без ограничения экономической власти сверхмонополий.

Д. По уровню внутренней организации социальной политики могут быть выделены два типа, характеризующих ее место в системе 061 цестве н и ы х оп юшен и й.

Гармоничная, целостная социальная политика характеризуется взаимосогласованным и оптимизированным механизмом реализации. Как правило, это продуманная, научно обоснованная политика, цели и задачи которой надежно подкреплены ресурсным обеспечением, а механизм ее реализации взаимосогласован на всех уровнях — от государстве! i ного до му ни ци пал ьн ого.

Дисгармоничная социальная политика характеризуется рассогласованностью целей и задач, внутренней противоречивостью механизма реализации социальной политики в системе общественных отношений. Принимаемые решения отличаются импульсивностью, непредсказуемостью. Одновременно это социальная политика запаздывающего типа, ибо реагирует (зачастую — не лучшим образом) лишь на существующие проблемы и не задумывается о тех проблемах, которые могут возникнуть.

Так, уже упомянутый ФЗ № 122 в известной мере привел к разрушению и дестабилизации сложившихся взаимосвязей в механизме реализации социальной политики. Реализация этого закона потребовала немедленных корректирующих воздействий, главную тяжесть которых приняли на себя региональные и муниципальные органы власти.

Е. По степени эффективности управляющих воздействий.

Сильная социальная политика характеризуется наиболее эффективным влиянием на систему общественных отношений. Она «ориентирована на результативную и последовательную реализацию обоснованных теоретических принципов и намеченных практических мер но удовлетворению социальных потребностей индивидов (групп)»1. Для нее характерны согласованность концепции, принципов поведения и мер для достижения поставленных целей. Она ориентирована на максимальные инвестиции в человеческий потенциал.

Слабая социальная политика характеризуется тем, что принимаемые политические решения слабо увязываются с реальной социально-экономической ситуацией, а механизм их реализации и влияния на конкретную систему общественных отношений является неэффективным. Ее ресурсное обеспечение оказывается недостаточным, поэтому принимаемые меры в слабой мере противодействуют негативным социальным тенденциям.

Могут быть выявлены и иные критерии классификации. Так, исследователями выделяется кейнсианская и монетаристская модели взаимодействия социальной политики с системой общественных отношений[7] [8]. Специалисты полагают, в частности, что XX в. оставил в наследство четыре модели социальной политики, одна из которых воплощена в Швеции, другие — могут войти в социальную практику XXI в. Речь идет о шведской модели, о концепции среднего класса, о концепции девятой рыночной структуры, о концепции знания как новой модели социальной политики[9]. Важно отметить, что каждой модели социальной политики присущ свой способ взаимодействия с конкретными сферами общественной жизни, конкретными системами общественных отношений.

Рассмотренные теоретические модели социальной политики в социальной практике конкретных государств реализуются по-разному. Реальная социальная политика государства достаточно динамична и на различных этапах своего развития и реализации может проявлять характеристики разных се моделей.

Таким образом, механизм реализации социальной политики в системе общественных отношений сложен, многообразен. Он требует продуманного, взвешенного, научно обоснованного подхода со стороны политического руководства страны. Только такой подход может обеспечить достойный уровень благосостояния граждан страны, политическую и социальную стабильность государства.

Ключевые термины и понятия

Социальная политика; социальная работа; система общественных отношений; социальные отношения; социетальные отношения; социальность; либеральный, консервативный, социал-демократический и социалистический типы социальной политики; социальноконструктивная, стабилизирующая, деструктивная и конструктивно-деструктивная модели социальной политики; сильная и слабая социальная политика.

  • [1] См.: Шмаков В.С., Вавилина ИД., Дунаев В.Ю. Социальная политика: моделии стратегии. Новосибирск, 2007. С. 153; Худавердян В.Ц. Социальная политика. С. 169.
  • [2] См.: Жуков В.И. Указ. соч. С. 276.
  • [3] J Обзор этих типов см., наир.: Холостова ЕМ. Социальная политика и социальная работа: учеб, пособие. 3-е изд., иерсраб и доп. С. 90 123.
  • [4] Жуков ВМ. Указ. соч. С. 410—411. ' Шмаков В.С.. Вавилина НД., Дунаев В.Ю. Социальная политика: модели и стратегии. С. 155.
  • [5] Федеральный закон «О внесении изменений и законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актовРоссийской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесенииизменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организациизаконодательных (представительных) и исполнительных органов государственнойвласти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации».
  • [6] Глотов С.Л., Кочеткова Л.Н. Социальная политика Российской Федерации:конституционно-правовые вопросы реализации: учеб, пособие. 2006. С. 78.
  • [7] См.: Социальная политика: Толковый словарь / под общ. ред. Н.А. Волгина.М., 2002. С. 289.
  • [8] Социальная политика: парадигмы и приоритеты. С. 73 75.
  • [9] 1 Обстоятельный анализ этих моделей см.: Жуков В.И. Указ. сом. С. 277 291.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >