Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика
Посмотреть оригинал

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Роль социальной политики в жизни современного общества наиболее предметно выявляется при анализе ее места в системе общественных отношений. Вместе с тем такой комплекс общественных отношений тождествен на практике целостной структуре общества, и раскрытие обозначенной проблемы в достаточно полном объеме само по себе требует отдельного учебного пособия. Поэтому в рамках данной главы ограничимся рассмотрением некоторых важнейших аспектов проблемы.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИЕТАЛЬНОГО

На первый взгляд, сущность рассматриваемой проблемы кажется достаточно очевидной: социальная политика занимает важное место в системе общественных отношений и оказывает на эту систему многостороннее влияние. Однако трудности начинаются уже при попытке выявления смысла исходных понятий и их применения к конкретному типу социальной политики, к практике социальной работы.

К примеру, сложилось толкование социальной политики как деятельности государства и общественных организаций по регулированию социальной сферы и социальных отношений, совокупности мер по обеспечению жизненно важных потребностей населения ’. В этом определении обоснованно выделяется взаимосвязь социальной по- [1]

литики и социальных отношений, хотя само понятие «социальные отношения» и не раскрывается. Однако оно может употребляться в широком смысле (как общественные отношения в целом) и в более узком смысле (как специфическая сфера общественных отношений). Различие же этих смыслов имеет принципиальное практическое значение, ибо оно определяет само понимание сущности социальной политики: одно дело — ее направленность на всю совокупность отношений в обществе, и другое — направленность на отношения, связанные лишь с некоторыми общественными сферами.

Поэтому представляется необходимым получение ответа на два вопроса:

  • ? каков объем отношений, взаимодействующих с социальной политикой;
  • ? каков конкретный характер взаимной связи этих отношений с социальной политикой?

Уточним в связи с этим некоторые методологические положения.

Традиционно в отечественном обществознании термин «социальное» обозначает «общественное». 11о при таком подходе тема главы может быть сформулирована как «общественная политика в системе общественных отношений» либо «социальная политика в системе социальных отношений». Смысл проблемы «затуманивается», а сама се формулировка становится тавтологичной.

К тому же отождествление понятий «социальность», «социальное» с категориями «общественность», «общественное» не позволяет показать этимологические отличия таких, например, категорий, как «социальное пространство», «социальный мир» (применяемые к обществу в целом), от таких понятий, как «социальная сфера», «социальная работа» (отражающих содержание того или иного фрагмента жизни общества).

Поэтому зачастую различия в понимании (и соответствующем определении) социальной политики определяются именно нечеткостью смысла термина «социальное».

Таким образом, сформировалась необходимость в вычленении особого понятия, связанного с явлениями социальности и процессами социализации личности (рассматриваемыми как процессы обретения социальности). По мнению В.И. Митрохина, «в научной и обыденной лексике мы вынуждены использовать понятие „социальность" в так называемом „узком" смысле. В подобном контексте весь социальный мир подразделяется на социально-экономический, социально-политический, социально-культурный (духовный) и собственно социально-социальный... Как нам представляется, одним из ключевых критериев „социально-социального*, критерием „распространимости социальной сферы в социальном пространстве является феномен публично-статусных различии или жизненно-легитимных неравенств — неравенств в получении образования, в оплате, стимулировании трудовой деятельности; социально-групповых, поселенческих, этнических различий и неравенств; различий в уровне и качестве жизни»1.

Два момента в этих рассуждениях заслуживают комментариев.

Первое. Термин «собственно социально-социальный», по сути дела, является дуалистическим. Первая его часть: «социально» — соответствует широкому смыслу понятия (общественный), вторая часть: «социальный» — соответствует узкому смыслу, как раз и связанному с воспроизводством человеческой социальности. В этом случае целесообразнее использовать методологические идеи современной социологии, которая предлагает для сохранения предельно общего смысла, связанного с характеристикой общественных явлений, использовать понятие «социетальное». Оно используется для «характеристики общества в целом, всей системы общественных отношений (экономических, социально-политических и т.д.)»[2] [3].

При таком подходе более корректными представляются термины «социетально-политический», «социетально-экономический», «социетально-духовный», «социстально-социальиый», если речь идет о характеристике соответствующей сферы общественной жизни в целом. Термины «социально-политический», «социально-экономический», «социально-духовный» более уместны, если речь идет о той составляющей конкретной сферы, которая связана с вск-производ- ством соответствующего компонента человеческой социальности.

Таким образом, термин «социетальный» относится прежде всего к характеристикам самого общества, а термин «социальный» — к характеристикам социальности личности, а также к тем функциям общества, которые связаны с процессом ее социализации. При таком подходе рассматриваемая нами проблема формулируется как «социальная политика в системе социетальных отношений».

Второе. Деление социетальных (общественных) отношений на экономические, политические, культурные (духовные), социальные фактически определяет методологию исследования места социальной политики в целостной системе общественных отношений через выявление се взаимосвязи с конкретным типом социетальпых отношений.

Несмотря на свою очевидность, подобный подход к рассмотрению социальной политики не является общепринятым, поскольку сложилась традиция выявления взаимосвязи социальной политики прежде всего с социальной сферой: «В числе объектов управления политического менеджмента особое место занимает социальная сфера. Ее регулирование субъектами политического менеджмента осуществляется в рамках официальной социальной политики»1. Обратную, но также достаточно жесткую, взаимосвязь выделяет Г.И. Осад- чая: «11аиболеезначимой детерминантой социальной сферы, особенно в период интенсивной структурной перестройки, ломки старых механизмов саморегуляции общества, является социальная политика, поскольку возникает необходимость целенаправленных воздействий на социальную среду, чтобы избежать огромных социальных издержек, характерных для экономических и политических реформ (Выделено мною. — Авт.)»[4] [5].

Другой, но близкий к рассматриваемому, подход предлагает II.А. Волгин, утверждая, что социально-трудовая сфера (СТС) выступает ключевым объектом и предметом социальной политики[6]. II.Ф. Басов также утверждает, что сутью социальной политики является развитие социальной сферы[7].

11а деле взаимосвязь социальной политики и системы общественных отношений оказывается более широкой: выявляя место социальной политики в системе общественных отношений, необходимо рассмотреть ее связи е основными социетальными сферами. Но такое понимание требует уточнения сущности и объекта самой социальной политики. С точки зрения деятельностного подхода социальная политика выступает как «деятельность, направленная на управление социальным развитием общества, обеспечение удовлетворения материальных и духовных потребностей его членов и регулирование процессов социальной дифференциации общества»5. При гаком понимании неизбежно встает вопрос о приоритетах социальной политики — тех социальных задачах, которые признаются обществом в данный момент наиболее настоятельными и неотложными, требующими первоочередного решения.

Вместе с тем в официальной государственной практике зачастую доминирует понимание социальной политики как системы государственных мер по поддержанию тех или иных общественных групп и слоев, которые в силу определенных обстоятельств оказываются в более трудном положении, чем другие, и не могут своими силами вырваться из тисков нужды и неблагополучия. Ясен практический смысл такого понимания: пространство социальной политики сужается только до рамок дифференцированной поддержки социально уязвимых слоев населения (пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, студентов, бездомных, безработных, многодетных семей и пр.), а само государство, осуществляя социальную политику, связывает себя определенными обязательствами лишь с частью общества, 11е случайно сейчас в ходу термин «адресная помощь», воплощающий на практике принцип выборочное™ при оказании социальных услуг1.

В.И. Жуков, аргументируя идею о потребности расширения пространства социальной политики, отмечает необходимость использования ряда категорий («наиболее существенных для понимания содержания социальной политики, се целей и общей направленности»), которые до недавнего времени практически не использовались, в их числе: уровень жизни, образ жизни, качество жизни. Эти категории используются для характеристики нс отдельных социальных категорий, а всего населения. При таком подходе целью социальной политики оказывается утверждение образа, качества и уровня жизни, достойных человека[8] [9]. Н.Ф. Басов также подчеркивает, что социальная политика должна регулировать отношения в обществе «в интересах и через интересы основных социальных групп населения (Выделено мною. — Авт.)»[10].

Принципиальное значение для понимания сути социальной политики, ее системного характера имеет классификация социальных (не социетальных!) отношении как одной из форм социального взаимодействия. В качестве таковых выделяются: социально-грунповыс (классы, социальные слои, группы); социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодежь, пенсионеры и др.); социально-этнические (нации, народности, национальные и этнографические группы и др.); социально-профессиональные (трудовые коллективы, профессиональные объединения); межличностные (личности). Как подчеркивает Э.В. Тадевосян, при таком подходе социальная политика рассматривается как составная часть внутренней политики государства, регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп[11].

Тот же аспект социальной политики выделяют и исследователи Российской академии государственной службы, определяя социальную политику как систему «взаимодействия и взаимоотношений социальных групп общества но жизнеобеспечению населения, росту уровня и качества его жизни» [12].

Существуют и иные теоретические подходы к пониманию сущности социальной политики. Их достаточно подробный сравнительный анализ осуществлен в работе 15.И. Жукова[13]. Е.И. Холостова дает обзор пяти групп подходов к пониманию социальной политики[14] [15], В.Ц. Худавердян выявляет три группы таких подходов0.

Выделяя общие черты существующих подходов к социальной политике, можно констатировать, во-первых, что она направлена прежде всего на регулирование социальных отношений.

Во-вторых, ее объектом выступает не только социальная сфера как таковая, но и вся система социальных отношений групп и людей «как элементов социума во имя удовлетворения и стимулирования их жизненных потребностей, смягчения негативных воздействий социальной среды»[16].

В-третьих, в фокусе социальной политики находится система социальных интересов всех классов и социальных групп общества, без удовлетворения и поддержания которых общество не может считаться благополучным. Таким образом, в качестве объекта социальной политики выступает все общество, а нс только отдельные его группы и представители, ее внимание уделено не только собственно социальной (или социально-трудовой) сфере, а всей системе социальных отношений.

Исследователями предлагается общая схема деятельностной модели социальной политики (рис. 3.1 ) На ее основе могут быть выделены следующие элементы механизма взаимосвязи социальной политики с отношениями в обществе:

  • ? через субъект деятельности,
  • ? через объект деятельности,
  • ? через систему ресурсов,
  • ? через влияние факторов внешней (по отношению к социальной политике) среды.
Общая схема модели системы «социальная политика»

Рис. 3.1. Общая схема модели системы «социальная политика»

В самом деле, основное назначение социальной политики — создать условия, при которых социальные субъекты имели бы возможность самореализации своих сил и энергии. Но это происходит лишь в том случае, когда имеются реальные предпосылки, материальные ресурсы, реальные финансовые источники для создания и формирования достойного жизненного статуса каждого конкретного человека и социальной группы.

Недостаток таких ресурсов и источников отрицательно сказывается на потенциале социальной политики. Так, общество ограниченных возможностей вынуждено сужать рамки социального пространства для проявления потенциала группы или индивида, оно [17]

зачастую минимизирует социальную поддержку до пределов, ниже которых возникает опасность дестабилизации общества (а иногда — и ниже этих пределов, как это происходило в России в 90-х гг. ушедшего века).

Рассмотренные методологические положения позволяют дать обобщенную характеристику места социальной политики в системе обществен н ы х oti юшен и й.

  • [1] См.: Политологический словарь. В 2 ч. Ч. II. М.: Рос. акад. управления, 199-1.С. 134.
  • [2] Митрохин В.И. Категория социального: сущность и детерминанты // Социальная политика: парадигмы и приоритеты / под ред. В.И. Жукова. М., 2000. С. 28.
  • [3] Социология: Основы общей теории / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичей.2-е изд., исир. и доп. М., 2008. С. 102.
  • [4] См., наир.: Социальная сфера как объект воздействия политической власти //Политический менеджмент: учеб, пособие. М., 2004. С. 793 801.
  • [5] ОсаЭчая Г.И. Социология социальной сферы. М., 2003. С. 143. J Социальная политика: Энциклопедия / иод ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимо-вой. М., 2006. С. 334. 1 Социальная работа / под ред. Н.Ф. Басова. М., 2008. С. 51.
  • [6] Социальная политика: парадигмы и приоритеты / под ред. В.И. Жукова. М.,
  • [7] 2000. С. 44.
  • [8] См.: Там же. С. 45.
  • [9] См.: Жуков И.И. Россия в глобальном мире: философия и социология преобразовании. 2-е изд,, иерераб. и доп. В 3 т. Т. I. Россия на рубеже тысячелетий: социология экономики и политики (1983 2005). М., 2007. С. 274 275.
  • [10] 1 Социальная работа / под ред. Н.Ф. Басова. М., 2008. С. 51.
  • [11] 2 Тадевосян Э.В. Словарь-справочник по социологии и политологии. М., 1996.С. 166.
  • [12] Социальная политика: учебник / иод ред. Н.А. Волгина. 4-е изд., перераб.и испр. М., 2008. С. 10.
  • [13] См.: Жуков В.И. Указ. сом. С. 270 275.
  • [14] Холостова Н.И. Социальная работа : учеб, пособие. 6-е изд., перераб. и доп. М.,2008. С. 286 287.
  • [15] Худавердян В.Ц. Социальная политика. М., 2008. С. 3 6.
  • [16] Социальная политика: парадигмы и приоритеты / иод ред. В.И. Жукова. С. 49.
  • [17] См.: Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М., 2005.С.-198.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы