Высокочастотные помехи от источников на ТПС

На ТПС возможны высокочастотные помехи от зарядного устройства типа ВАЗП-380-260-40/80-УХЛ 4. Агрегаты предназначены для: зарядки кислотных аккумуляторных батарей; параллельной работы с аккумуляторными батареями на нагрузку; формовки отдельных аккумуляторов. Агрегаты выпускаются следующих модификаций:

  • - ВАЗП-З 80/260-40/80-1 - без сглаживающих фильтров;
  • - В АЗП-З 80/260-40/80-2 - с индуктивно- емкостным сглаживающим фильтром. Коэффициент пульсации выходного напряжения агрегатов 2-го исполнения в режиме II при работе на активную нагрузку не более 5 %.
  • - В АЗП-З 80/260-40/80-3 - с индуктивно- емкостным сглаживающим фильтром. Имеет 2 канала: канал 1 предназначен для стабилизации выпрямленного напряжения с малыми пульсациями, стабилизации тока и разряда аккумуляторной батареи с передачей энергии в сеть переменного тока; канал 2 предназначен для подзарядки дополнительных («хвостовых») элементов и формовки отдельных аккумуляторов. Охлаждение агрегатов естественное, воздушное.

Помехи, возникающие при некачественном токосъёме

Помехи, возникающие при некачественном токосъёме, могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

1. Контакт в ТС осуществляется по некоторой площадке (близкой к круговой). Не всегда контактирующие тела являются однородными и изотропными, а в зоне контакта могут иметь место как упругие, так и пластические деформации. Силы давления могут иметь, кроме нормальной составляющей к поверхностям касания, еще и касательную. При этом не всегда размеры площадки контакта малы по сравнению с размерами контактирующих тел [12.7]. Все эти обстоятельства приводят к тому, что при скольжении съемного полоза по тяговому проводу меняется величина площади касания, меняется плотность тока в контакте. Наличие резонансных частот в системе токосъема f — 1 — 2 (Гц) приводит к отрыву контакта пантографа от тягового

провода. Возникающий зазор может составлять от десятых до нескольких мм. В месте токосъема возникает электрическая дуга, излучающая широкий спектр частот ЭМП.

2. При токосъеме электроэнергии с контактной сети электровозом возможен поверхностный разряд. Такие разряды в условиях экспериментов возникают в воздухе при атмосферном давлении уже при напряжении выше 6 кВ (при емкости мкФ). Поскольку напряжение в контактной сети составляет значительно большую величину (> 27,5 кВ), то возможно формирование плазменных каналов, движущихся навстречу друг другу от контактного провода и токосъемника электровоза. При определенных условиях (достаточном напряжении и емкости) плазменный лидер перекрывает весь разрядный промежуток и происходит переход к зажиганию импульсного дугового разряда. За рождение заряженных частиц в плазме такого разряда отвечают процессы термической ионизации. Распространение же фронта плазмы может быть обусловлено различными механизмами передачи энергии от разрядной плазмы к соседним слоям холодного газа: теплопроводностью, ударной волной, лучистым теплообменом, диффузией электронов и резонансного излучения [12.8].

Если напряженность приложенного ЭП лишь незначительно превышает пороговую (а это и имеет место в ТС переменного тока), то имеется аналогия с механизмом распространения фронта разряда в генераторах равновесной низкотемпературной плазмы - плазмотронах. Перенос состояния ионизации обеспечивается в таких разрядах передачей тепла благодаря теплопроводности в область холодного газа с последующей его термической ионизацией.

По мере усиления напряженности ЭП перед плазменным фронтом возможна смена механизма распространения разряда. Электроны плазмы, диффундируя в предварительно подогретую область газа с сильным ЭП, окажутся в состоянии производить ионизацию газа. Возникает режим распространения, аналогичный коронному разряду, но с эффективным отводом избыточного отрицательного заряда в проводник.

3. Дуговой разряд, возникающий между контактной сетью и токосъемом электровоза, стабилизируется под влиянием ее взаимодействия с МП, созданным контактной сетью (см., например, [12.9]). Однако полной стабилизации можно добиться лишь при выполнении определенных условий: при коаксиальной схеме подвода тока и определенных соотношениях между размерами электродов и проводимостями.

В реальных условиях нам приходится иметь дело с электрической дугой в нестабильном состоянии. И хотя спектр излучаемых ею частот не превышает 2,0 МГц [12.10], наложение этого спектра на спектр высокочастотных помех линий электроснабжения (к ним можно отнести ЛЭП, ДПР и ЛПЭ) может создать помехи телевизионных частот (до 100 МГц).

На пути распространяющихся высокочастотных ЭМП лежит разветвленная сеть контактных сетей, которые создают на пути полей сетчатый экран с ячейками больших размеров. В результате интерференции и дифракции возникают гармоники более высоких частот, которые попадают на принимающие антенные устройства телевизоров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >