Компонента помехи, вызванная коронными разрядами на высоковольтной линии

Высоковольтная линия, имеющая более тонкие провода, чем контактный провод, создает ЭМ помехи несколько большего уровня. Однако, она расположена от антенны приемника дальше, чем контактный провод. Какой их факторов оказывается более значимым - увеличение уровня помехи или увеличение расстояния, может определить только числовой расчет, к которому мы и переходим.

При расчете помех от высоковольтной линии все параметры остаются прежними за исключением двух: расстояние а между проводом и антенной приемника увеличивается до 8 м, радиус провода уменьшается до 0,41 см.

Расчет критической напряженности теперь дает значение Ек =33 кВ/м, а напряжённость Е0 равняется:

При величине Е0 / Ек = 0,21 находим для частоты 1 МГц и расстоянии 50 м амплитуду помеховой компоненты Е, равной 0,088 мкВ/м. Осуществляя пересчет на расстояние fl = 8 м и частоту 2,15 МГц, получаем ?’ = 0,056 мкВ/м. Эта величина составляет 33 % от значения, отвечающего помехе короны на контактном проводе. Переходя далее к компоненте Ez, используя график рис. 11.8, получим Е,— 0,52 мкВ/м. И, наконец, подставляя это значение в формулу 8 = 0,798/VA?z , найдем амплитуду шумовой компоненты ЭДС, возникающей в антенне приемника гектометрового диапазона от короны на высоковольтной линии электроснабжения: ?” = 0,47 мВ.

В силу независимости распределений токовых помех от контактного провода и высоковольтной линии в качестве действующего значения суммарной помехи следует принять значение

Таким образом, несмотря на то, что при одинаковых расстояниях от провода высоковольтная линия дает больший уровень помех, из-за ее удаления от антенны приемника она добавляет всего 4,4 % к общему уровню шума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >