Воздушные ЛЭП

На поверхности проводов фаз воздушных линий высокого и сверхвысокого напряжения напряженность электрического поля превышает в отдельных местах значение электрической прочности воздуха, что ведет к частичным разрядам. Вследствие неоднородности поля эти разряды существуют непосредственно вблизи провода, образуя так называемый коронный разряд. Частичные разряды вызывают в проводах импульсы тока со временами подъема и спада в диапазоне пикосекунд, которые распространяются вдоль проводов в виде электромагнитных волн. В совокупности многочисленные накладывающиеся друг на друга импульсы разрядов образуют источник широкополосных помех в окружающей среде. Его спектр распространяется вплоть до диапазона ультравысоких частот.

Еще одним источником помех, который чаще всего наблюдается на линиях среднего напряжения, являются искровые разряды между неплотно соединенными металлическими частями или между металлическими частями и поверхностями изолятора. Спектр этих искровых разрядов простирается до очень высоких частот и вызывает, в первую очередь, помехи телевизионному вещанию.

Радиопомехи воздушных линий высокого напряжения в сильной степени зависят от погоды (плотности воздуха, дождя, инея) и формы верхней части опор. Несмотря на эти сложные зависимости существуют документы, разработанные на основе обширных международных измерений, которые в определенной степени позволяют прогнозировать радиопомехи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >