Взаимовлияние различных линий электроснабжения и связи

Влияние линий электроснабжения на линии связи

Наводки в слаботочных цепях (линиях связи, цепях радиотехнических комплексов и т.д., которые можно назвать рецепторами) на железнодорожном объекте могут создавать ТС, ЛЭП, ЛПЭ, ДПР, тяговые и трансформаторные подстанции, силовые кабельные трассы и т.д., называемые в дальнейшем источниками.

Влияющие цепи можно разделить на две группы: симметричные и несимметричные [8.1]. Симметричными считаются цепи, провода которых имеют одинаковые по величине напряжения и токи, сдвинутые по фазе на 180° в двухпроводных (однофазных) цепях и на 120° в трехфазных цепях. Симметричные цепи обладают одинаковыми первичными и вторичными параметрами и не имеют остаточных напряжений по отношению к земле и уравнительных токов в земле (так называемой нулевой последовательности). Несимметричными считаются цепи, провода которых обладают различными первичными параметрами, а напряжения и токи в них не равны между собой. В общем случае углы сдвига фаз в двухпроводной несимметричной цепи не равны 180°, а в трехфазной цепи не равны 120°. Несимметричные цепи имеют остаточное напряжение и ток нулевой последовательности.

Если остаточное напряжение по отношению к земле равно рабочему напряжению и ток в земле равен рабочему току рассматриваемой цепи, то последняя является полностью несимметричной. «Если указанные равенства не соблюдаются, то цепь является частично несимметричной. К полностью несимметричным цепям электропередачи относятся:

  • 1. ТС, которая представляет собой цепь однофазного тока с использованием рельса и земли в качестве обратного провода.
  • 2. Цепи трехфазного тока, передача по которым осуществляется либо по системе ДПР либо при заземленной нейтрали в аварийном режиме (при замыкании одной из фаз на землю).

Все двухпроводные (однофазные) и трехпроводные (трехфазные) цепи электропередачи, а также двухпроводные цепи связи относятся к группе частично несимметричных цепей.

Все влияющие линии, передающие электрическую энергию, создают в окружающем пространстве неуравновешенные ЭМП, вследствие чего являются источниками посторонних индуцированных напряжений и токов в цепях связи, находящихся в зоне этих полей. Наибольшее влияние оказывают цепи, обладающие большей степенью асимметрии, так как напряженности ЭМП будут максимальными (при прочих равных условиях) около полностью несимметричной цепи.

Цепи, питающие электрифицированную железную дорогу на переменном токе, можно отнести к несимметричным цепям. Они являются наиболее опасными для цепей связи.

Наводки в цепях связи могут возникать в результате либо магнитной либо электростатической связи, либо за счет обеих взаимосвязей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >