АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Антикризисное управление — комплекс взаимосвязанных мероприятий — от диагностики кризиса до применения особых мероприятий, позволяющих избежать и преодолеть его. Действия антикризисного управляющего должны базироваться на основе глубокого анализа финансового состояния, деятельности, а также положения предприятия на рынке. Только после данного анализа антикризисный управляющий должен составить детально проработанный план антикризисного управления. Большинство кризисов в организациях возникает из-за такого внутреннего фактора, как кризис управления. Антикризисный управляющий в своей деятельности должен в основном исправлять ошибки, допущенные менеджерами предприятия. Однако делать это следует не обычными способами, а используя арсенал антикризисного управления. Критерии принятия решений в антикризисном управлении должны отличаться от критерия нормального управления. В рамках «нормального» управления данный критерий можно свести к достижению стратегических целей развития в долгосрочном аспекте и максимизации прибыли в краткосрочном.

При переходе организации в кризисное состояние в долгосрочном аспекте целью является полная финансовая стабилизация, а в краткосрочном аспекте критерием становится максимизация или экономия денежных средств. Исходя из этого критерия и строит свою работу антикризисный управляющий.

Согласно мнениям экспертов, программа антикризисного управления должна состоять из трех этапов:

  • 1) устранение неплатежеспособности;
  • 2) восстановление финансовой устойчивости;
  • 3) обеспечение финансового равновесия в долгосрочной перспективе.

В рамках первого этапа должно происходить устранение нехватки денежных средств для расчетов по неотложным обязательствам за счет ликвидации «лишних» активов. Причем такая ликвидация должна зачастую осуществляться ненормальным с точки зрения обычного управления способом — невзирая на возможные потери как уже полученных и материализованных в активах организации средств, так и тех, что могут быть получены, если организация переживет кризис. На следующем этапе должно произойти максимально быстрое и радикальное снижение неэффективных расходов, причем также невзирая на условности «нормального» управления.

Добившись временного восстановления финансовой устойчивости путем продажи лишних активов и уменьшения издержек, антикризисный управляющий для закрепления достигнутого эффекта на более продолжительный срок должен предпринять меры по увеличению денежного потока от основной деятельности и в первую очередь обратить внимание на маркетинг [26].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >