СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Методы управления финансами в крупной компании достаточно универсальны, но национальные особенности организации и ведения бизнеса оказывают определенное влияние на их содержание. Учет этих особенностей имеет особую значимость для транснациональных корпораций и совместных предприятий. Первые транснациональные корпорации были организованы более сорока лет назад и в настоящее время представляют собой серьезную мировую экономическую силу. Для осуществления международной экономической деятельности приходилось перемещать из страны в страну средства производства, рабочую силу, материальные и финансовые ресурсы. Появление международного рынка капитала дало транснациональным корпорациям возможность получать необходимые ресурсы с помощью международных валютно-кредитных организаций, крупных банков, фондовых бирж.

Международная валютно-кредитная система представляет собой совокупность законов и правил, регулирующих деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках.

Основными способами получения иностранных долгосрочных инвестиций являются:

  • 1) прямое валютное инвестирование, подразумевающее полное финансирование иностранной компанией деятельности своего филиала за рубежом. За рубеж могут передаваться любые виды активов, включая управленческий персонал и ноу-хау;
  • 2) создание совместных предприятий, при условии, что в каждой стране существует свое законодательство, регулирующее деятельность совместных предприятий, например, распространенным является ограничение доли иностранного инвестора в капитале совместного предприятия;
  • 3) эмиссия евроакций и еврооблигаций, которая предполагает выпуск ценных бумаг с целью размещения их среди иностранных инвесторов. Существуют специальные международные синдикаты, занимающиеся организацией выпуска и размещения подобных ценных бумаг, страхованием и выдачей гарантий. Некоторые транснациональные корпорации создают за рубежом собственные финансовые институты для подобных операций. В последние годы Россия сделала определенные шаги с целью выхода на евровалютный рынок;
  • 4) кредитная линия, которая представляет собой моральное обязательство иностранного банка кредитовать клиента до определенного максимума. Кредитная линия открывается обычно на год и может быть продлена при отсутствии претензий со стороны банка. Одной из разновидностей кредитной линии, применяемой для краткосрочного финансирования, является учетная кредитная линия, представляющая собой обязательство иностранного банка учитывать векселя клиента в пределах согласованной суммы;
  • 5) валютные свопы, представляющие собой обменные операции с национальными валютами, выполняемые компаниями из разных стран. Необходимость подобных операций обусловлена тем обстоятельством, что в большинстве стран иностранные компании могут получить кредит в банке на условиях менее выгодных, чем местные компании. Для того чтобы минимизировать расходы по обслуживанию кредитов, компании заключают между собой договор о валютном свопе, т.е. обмене долгосрочными кредитными обязательствами в одной валюте на равные обязательства в другой валюте;
  • 6) торговый вексель, который представляет собой ценную бумагу, используемую в отношениях между компаниями для финансирования товарных операций. Переводной вексель, или тратта, — это документ, в котором экспортер дает указание импортеру заплатить некоторую сумму конкретному лицу в течение указанного времени. Коносамент — документ на отгружаемые товары, содержащие описание товара и условия перевозки. Документ подписывается владельцем судна и отправляется получателю груза, давая, таким образом, право на получение груза. Кредитное письмо, или аккредитив, является одной из форм платежа в международной торговле. Выпускается банком по поручению импортера и содержит поручение корреспондентскому банку за границей выплатить определенную сумму указанному лицу. Банк выписывает аккредитив только в том случае, если имеется уверенность в кредитоспособности импортера. Для экспортера эта форма оплаты является очень удобной, так как страхует от риска поставки товара неизвестному иностранному контрагенту.

Многие из рассмотренных выше источников финансирования пока для российских организаций носят теоретический характер. Причин здесь несколько:

  • — нестабильность политической ситуации;
  • — спад производства;
  • — высокая инфляция;
  • — несовершенство законодательства.

Одним из действующих источников международного финансирования на уровне отдельных организаций являются целевые фонды, кредиты различных международных организаций, создание совместных производств.

При организации новых контактов необходима информация о конкретных компаниях, потенциальных зарубежных инвесторах. В соответствии с этим подготовка отчетности должна осуществляться в формате и информационной насыщенности, удовлетворяющей потребности иностранных инвесторов и контрагентов.

В каждой стране подготовка отчетности регулируется государством, а также профессиональными общественными организациями. Подготовка отчетности, доступной для понимания за рубежом, является международной проблемой. В рамках ЕС реализуется идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета. В отдельно взятой стране имеет право на существование модель организации учета и соответствующая ей система стандартов. Но стандарты не должны противоречить аналогичным стандартам в других странах — членах ЕС, т.е. находиться в гармонии друг с другом.

Комитет по Международным стандартам бухгалтерского учета (IASC) реализует идею стандартизации учетных процедур в рамках работ по унификации учета. Следование международным стандартам должно осуществляться в результате добровольного соглашения профессиональных организаций различных стран.

Начиная с 1973 г. IASC разработал и внедрил 33 стандарта. Роль данной организации в международном бизнесе значительно усиливается. Например, постоянно увеличивается число государств — членов IASC. Также стандарты поддерживаются фондовыми биржами, аудиторскими компаниями, бизнес-структурами. В частности, усиливается сотрудничество IASC и Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

В современных условиях значительно усилилась работа по сближению российской и международной систем бухгалтерского учета.

Создан институт профессиональных бухгалтеров России, издан русскоязычный вариант международных учетных стандартов. Отечественная отчетность в значительной степени согласуется с международными стандартами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >