РОЛЬ ДЕНЕГ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В рыночных условиях хозяйствования продукция, произведенная не для внутреннего потребления, подлежит обмену. Для того чтобы различные товары могли обмениваться друг на друга, они должны иметь нечто общее, присущее всем товарам без исключения. Всеобщим эквивалентом выступают деньги, но качественная однородность товаров при каждом конкретном случае обмена должна получать количественную определенность. Выступая в качестве единиц счета, деньги дают возможность выразить в одном измерителе совершенно разнородные объекты, имеющие одновременно различные натуральные и трудовые измерители. Это позволяет определить совокупный объем затрат на изготовление отдельных видов продукции и суммарную величину затрат на производство и реализацию всей продукции, а также определить выручку от реализации отдельных видов продукции и весь ее объем.

Применение денег для измерения затрат и выражения выручки позволяет сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию. Это дает возможность рассчитывать рентабельность производства и рентабельность продукции, которые являются одними из показателей финансовой устойчивости организации. Расчеты можно сделать не только в целом по всему объему продукции, но и по каждому ее виду, что дает возможность оценивать выгодность производства каждого вида продукции и определять ее ассортимент, обеспечивающий большую прибыльность.

В условиях инфляции происходит переполнение каналов денежного обращения, покупательная способность денег снижается, в результате чего они перестают выполнять функцию сохранения стоимости. Снижается и значение денег как средства обращения.

Все это приводит к тому, что организации переходят на неденежные формы расчетов, так как потери в связи с обесценением денег могут значительно превосходить издержки обращения и неудобства, обусловленные этими формами расчетов.

Неденежные формы исполнения обязательств позволяют снижать кредиторскую задолженность перед поставщиками, не останавливать технологический процесс, что в определенной степени поддерживает финансовую устойчивость. Но переход на неденежные формы расчетов не решает всех проблем, связанных с инфляцией.

Обмен часто основывается на завышенных ценах на сырье, что снижает прибыль организации и соответственно рентабельность ее продукции и активов.

Выведение из процесса обмена реальных денег, их недостаток не позволяют выполнять обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед работниками по оплате труда. Следовательно, несмотря на то, что неденежная форма расчетов узаконена, она не должна быть преобладающей. Даже для переходной экономики такую ситуацию нельзя признать приемлемой с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости организаций и финансовой стабильности общества в целом.

Только денежные средства по своей природе способны обеспечить организации наибольший уровень платежеспособности и ликвидности. Ликвидность — это способность превращать активы в денежную наличность и выполнять текущие обязательства только денежными средствами. Платежеспособность следует понимать как способность организации рассчитываться по своим обязательствам в любой форме: деньгами, передачей имущества, зачетом, уступкой требования и т.п. Ликвидная организация платежеспособна, но платежеспособная не всегда ликвидна, т.е. у платежеспособной организации не всегда может быть достаточно средств, и она не всегда может перевести активы в денежную форму. Выполнение обязательств в таком случае будет осуществляться с помощью неденежных форм расчетов.

Таким образом, в условиях стабильной экономической и политической ситуации в стране роль денег в поддержании финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий высока. Они выполняют на практике все свои функции в полной мере. Нарушения этих условий, сопровождающиеся инфляцией, приводят к значительному снижению роли денег в практической деятельности. Сужается сфера их применения. В зависимости от уровня инфляции деньги прекращают выполнять свои функции или выполняют их частично. Это может отразиться на финансовой устойчивости организаций и тем самым привести к ослаблению экономической и социальной стабильности всего общества в целом.

Для обеспечения и поддержания финансовой устойчивости организаций необходимо, чтобы оценка их хозяйственных средств сохранялась в денежной форме или обладала высокой степенью ликвидности. Условия для поддержания определенного уровня ликвидности активов определяются и самими организациями, и внешней средой.

Следовательно, актуальной является необходимость создания механизма регулирования денежных потоков как на уровне самих организаций, так и на уровне государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >