ПОГАШЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СТОРОННИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В хозяйственной практике нередко задолженность одной организации погашается третьими юридическими лицами, зачастую не имеющими никаких правовых отношений с дебитором, кредитором, а иногда и с ними обоими. Причины подобной благотворительности сторонних организаций могут быть самыми разными: от погашения таким образом их задолженности перед предприятием-дебитором до стремления перекупить долги предприятия-дебитора с целью его дальнейшего финансового подчинения или банкротства.

Между участниками данных взаиморасчетов могут возникнуть следующие ситуации.

  • 1. Предприятие-дебитор не знает об оказанной ему сторонней организацией «помощи» и продолжает учитывать в своем бухгалтерском учете кредиторскую задолженность, а иногда и погашать ее повторно.
  • 2. Сторонняя организация после осуществления платежа сталкивается с неодобрением предприятием-дебитором ее действий и рискует порой вернуть свои средства от предприятия-кредитора в результате длительных судебных разбирательств.
  • 3. Предприятие-кредитор на основании отметок в платежном поручении (в реквизитах «Назначение платежа») преждевременно отражает в своем бухгалтерском учете операцию погашения задолженности предприятия-дебитора, начисляет и платит с этих сумм налоги, а затем узнает о неодобрении должником действий третьей стороны и получает запрос последней на возврат полученных средств.

Рассмотрим указанные операции и порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

1. Перечисление средств сторонней организацией по обязательствам организации без юридического оформления их финансовых отношений не приводит к одновременному возникновению гражданских отношений между этими организациями и не может быть отражено в бухгалтерском учете должника. Такие финансовые отношения регулируются главой 50 «Действия в чужом интересе без поручения» ГК РФ. Статьей 981 ГК РФ предусмотрено обязательное оповещение заинтересованной организации о произведенных в ее пользу действиях (платежах) для получения одобрения или неодобрения последним этих действий. Если одобрение получено, в том числе и в устной форме (ст. 982 ГК РФ), организация, действующая без поручения, может потребовать документального оформления взаимоотношений с вы- годоприобретаелем. В этом случае, по-нашему мнению, наиболее подходит договор поручения, регламентируемый главой 49 ГК РФ. Однако обязательное заключение какого-либо договора главой 50 ГК РФ не предусмотрено. Для возмещения своих затрат, произведенных в интересах сторонней организации, осуществившее их предприятие, согласно ст. 989 ГК РФ, представляет в ее адрес отчет о произведенных действиях (платежах). После утверждения этого отчета организацией, в чьих интересах были произведены действия (платежи), возникает основание для перевода задолженности на нового кредитора. На наш взгляд, функции указанного отчета в случае осуществления сторонними организациями погашения задолженности перед третьими лицами может выполнять акт сверки взаиморасчетов с приложением к нему копий платежных документов или писем организаций-кредиторов, подтверждающих фактическое погашение задолженности. Данный отчет (акт сверки) является в этом случае основанием для отражения данной финансово-хозяйственной операции в бухгалтерском учете.

Смена организаций-кредиторов не влечет за собой каких-либо налоговых последствий.

2. Со стороны организации-кредитора основная проблема при анализируемом порядке осуществления взаиморасчетов состоит в документальном подтверждении факта погашения сторонней организацией задолженности конкретного предприятия-дебитора. В общем случае для этого достаточно отражения в графе платежного поручения «Назначение платежа» данных о номерах и датах счетов, а также наименования организации-должника, в интересах которой производится платеж. Однако, учитывая предусмотренный ст. 982 ГК РФ риск непризнания организацией-дебитором факта погашения его задолженности сторонней организацией, указанный документ не может служить основанием для отражения в бухгалтерском учете кредитора операции погашения задолженности. Поэтому до оформления между кредитором и дебитором акта сверки взаиморасчетов либо получения письменного подтверждения организации-дебитора погашения им своей задолженности через стороннюю организацию в бухгалтерском учете кредитора целесообразно отражать поступившие суммы на субсчете 62 «Невыясненные суммы полученные».

В случае отсутствия на конец налогового периода документального подтверждения статуса полученных кредитором платежей возникает необходимость обложения НДС поступивших на его счет невыясненных сумм. В целях снижения данного риска организации- кредитору целесообразно документально подтвердить факт погашения (либо непогашения) своей кредиторской задолженности до конца налогового периода либо произвести в данном налоговом периоде начисление налога на добавленную стоимость.

В случае непризнания должником факта погашения через стороннюю организацию своей задолженности перед кредитором последний возвращает полученные средства организации-плательщику. Моментом определения статуса полученных невыясненных сумм является дата получения кредитором документального отказа должника от признания факта погашения сторонней организацией своей дебиторской задолженности. В противном случае полученные денежные средства могут быть классифицированы налоговыми органами как внереализационные доходы и будут облагаться налогом на прибыль.

3. До получения документа об одобрении организацией-дебито- ром действий организации-плательщика относить суммы осуществленных платежей в адрес кредитора на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС неправомерно.

Организация-плательщик, не получив одобрения дебитором своих действий, либо отстаивает их правомерность, либо предъявляет претензии организации-кредитору, одновременно переоформляя на него числящуюся в дебете счета 60 (76/2) задолженность организации-дебитора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >