Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансовый менеджмент
Посмотреть оригинал

АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных форм № 1 и 5. Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами и кредиторами.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и продолжают в разрезе отдельных статей; определяют долю дебиторской задолженности в оборотных активах, анализируют ее структуру; определяют удельный вес дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение года. Оценивают динамику этого показателя и проводят последующий анализ качественного состояния дебиторской задолженности с целью характеристики динамики просроченной задолженности. На основе оперативной отчетности проводят также ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов.

Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, создает реальную угрозу платежеспособности самой организации-кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Для определения конкретных причин образования сомнительной дебиторской задолженности проводится внутренний анализ ее суммы по дебиторам и срокам возникновения на основании оперативных данных бухгалтерского учета.

Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправданной задолженности подтверждаются удлинением среднего срока инкассирования дебиторской задолженности.

Увеличение статей дебиторской задолженности может быть обусловлено неосмотрительной кредитной политикой организации по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров; слишком высокими темпами наращивания объема продаж; трудностями в реализации продукции.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребителей продукции).

Для оценки структуры дебиторской задолженности рассчитывают ее долю в объеме оборотных средств:

Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура оборотных средств.

Этот показатель характеризует качество дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности. Весьма актуален в этом случае вопрос о сопоставимости дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализ проводится на основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками и с прочими кредиторами. Основными задачами анализа являются оценка динамики и структуры кредиторской задолженности по сумме и кредиторам; определение суммы просроченной кредиторской задолженности, оценка факторов, повлиявших на ее образование; определение сумм штрафных санкций, возникших в результате образования просроченной кредиторской задолженности.

По результатам анализа традиционно рекомендуют проводить следующие мероприятия: следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности (значительное увеличение последней создает угрозу финансовой устойчивости организации, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования); контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям; своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам, просроченная дебиторская задолженность и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы