ВЗЫСКАНИЕ И СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Чтобы получить свои деньги, вполне достаточно направить должнику претензию, в которой, опираясь на условия договора и нормы закона, необходимо указать на те нарушения, которые допустил партнер. Еще в претензии следует четко сформулировать свои требования и оговорить возможные последствия. Имеет смысл предупредить контрагента, что если дебиторская задолженность вовремя не будет погашена, то возможно судебное разбирательство. И тогда вместе с суммой основного долга придется перечислить неустойку, а также госпошлину, уплачиваемую в суде.

Практика показывает, что в ряде случаев претензионный порядок оказывается очень эффективным способом взыскания долгов. По сравнению с судебной тяжбой он более оперативный и менее дорогой.

Известно, что арбитражный спор занимает немало времени, как правило, несколько месяцев. Помимо этого не надо платить госпошлину перед подачей иска и нанимать адвоката. Не исключено, что должником может оказаться контрагент, с которым фирма успешно ведет дела не первый год и намерена сотрудничать и дальше.

При подаче искового заявления нужно проверить, не прошел ли срок исковой давности, который составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Если этот срок истек, то суд просто откажет в иске. Но можно выиграть дополнительных три года. Для этого срок исковой давности должен прерваться. С того момента, как был прерван срок исковой давности, можно снова отсчитывать три года.

Чтобы доказать, что должник признал претензию и тем самым прервал срок исковой давности, важно, чтобы эта бумага была подписана лицами, наделенными соответствующими полномочиями (руководитель предприятия, работник, имеющий доверенность). Если же ответ на претензию подпишет, например, главный бухгалтер, который таких полномочий не имеет, то срок исковой давности не прервется.

Кроме основного долга за опоздание можно взыскать еще и штрафные санкции. Тут могут быть варианты. Допустим, конкретный размер пеней или штрафа прописан в тексте контракта. В таком случае, чтобы обосновать свое требование, достаточно сослаться на соответствующий пункт договора.

Если в договоре нет ни слова об ответственности сторон, то в подобной ситуации можно взыскать так называемую законную неустойку. Эту возможность предоставляет ст. 332 ГК РФ, в которой сказано, что кредитор вправе требовать определенную законом неустойку независимо от того, предусмотрена ли она соглашением сторон. Ее размер определяется исходя из ставки рефинансирования Банка России на день предъявления иска или вынесения судебного решения (ст. 395 ГК РФ). Даже если сумма неустойки будет правильно исчислена и юридически обоснованна, суд может ее уменьшить согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в том случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Следовательно, основным условием для признания долга сомнительным в целях налогового учета является наличие договора с дебитором, в котором установлены сроки исполнения сторонами обязательств.

Если организация на сумму той или иной дебиторской задолженности (долга) не создавала резерва по сомнительным долгам, то списание этой задолженности при истечении сроков исковой давности или ликвидации организации-поставщика за счет ранее начисленного резерва по другим долгам не допускается. В таком случае списание безнадежной задолженности будет произведено путем увеличения текущих внереализационных расходов.

Убытки от списания указанной задолженности уменьшают налогооблагаемую прибыль того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >