ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ КУРСА АКЦИЙ

Курсовая цена акций и дивидендная политика взаимосвязаны, хотя какой-то предопределенной формализованной зависимости не существует. Разумная дивидендная политика может способствовать снижению флуктуации (отклонения от среднего значения) курсовой цены. Курсовая цена складывается под воздействием различных случайных факторов. В финансовом менеджменте разработаны некоторые приемы искусственного регулирования курсовой цены, которые при определенных условиях могут оказать влияние и на размер выплачиваемых дивидендов. К ним относятся дробление, консолидация и выкуп акций.

Стоит отметить, что выплата дивидендов акциями (дивиденд в форме акций), как указывалось ранее, также влияет на цену акций. Небольшие дивиденды практически не оказывают влияния на цену, но если дивиденд существен, рыночная цена акций после выплаты дивидендов может значительно упасть [2, 12, 46].

Дробление акций (расщепление или сплит) не относится к форме выплаты дивидендов, но может влиять как на их размер, так и на курсовую стоимость акций. Под дроблением акций понимается выпуск значительного количества дополнительных акций, который тем самым снижает номинальную стоимость акций на пропорциональной основе.

Обычно дробление акций производится процветающими компаниями, акции которых со временем значительно повышаются в цене. Многие компании стараются не допускать слишком высокой цены своих акций, поскольку это может отразиться на их ликвидности и делает затруднительной покупку акций для мелких вкладчиков.

Техника дробления такова. Получив разрешение от акционеров на проведение этой операции, директорат компании в зависимости от рыночной цены акций определяет наиболее предпочтительный масштаб дробления: например, две новые акции за одну старую, три новые акции за одну старую и т.д. Далее производится замена ценных бумаг. Валюта баланса, а также структура собственного капитала в этом случае также не меняется — увеличивается лишь количество обыкновенных акций. Возможна и обратная процедура — консолидация акций, несколько старых акций меняются на одну новую (пропорции могут быть любыми).

От директората и самих акционеров зависит, как будут изменяться дивиденды. В частности, дивиденды могут измениться пропорционально изменению нарицательной стоимости акций, т.е. дробление акций в принципе не влияет на долю каждого акционера в активах компании. Однако если новая нарицательная стоимость и новый размер дивиденда были установлены с использованием разных алгоритмов, это может оказать влияние на получаемый акционерами доход [6, 21, 46].

Рассмотрим сходства и различия методик выплаты дивидендов в форме акций и дробления акций (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Влияние методики выплаты дивидендов на финансовые показатели организации

Показатели

Формы выплаты дивидендов

дивиденды в форме акций

дробление акций

Наличные средства организации

Не выплачивают

Нераспределенная прибыль

Уменьшается

Не уменьшается

Номинальная цена акций

Остается неизменной

Понижается

Собственный капитал

Остается без изменений

Организации могут вновь купить свои ранее выпущенные акции вместо выплаты дивидендов. Поскольку находиться в обращении после такой покупки будет меньше акций, прибыль на акцию увеличится (при этом предполагаем, что чистая прибыль остается постоянной), увеличение прибыли на акцию приведет к повышению рыночной цены акций.

Выкуп собственных акций разрешен не во всех странах, в частности в Германии он запрещен. Основная причина — желание избежать преувеличения общей величины активов компании за счет отражения в балансе активов, ценность которых не вполне очевидна. Причины, которые заставляют компанию выкупать свои акции, в случае, если это не запрещено законом, могут быть различными, а не только повышение рыночной цены акций. В частности, акции в портфеле нужны для предоставления своим работникам возможности стать акционерами, а также для уменьшения числа владельцев организации.

В определенной степени эта операция оказывает влияние на совокупный доход акционеров [21, 44].

Рассмотрим преимущества и недостатки выкупа акций для акционеров и организации (табл. 6.3):

Таблица 6.3

Последствия выкупа акций для акционеров и организации

Для акционеров

Для организации

Преимущества

Увеличивается рыночная стоимость акции, так как меньшее количество акций будет находиться в обращении

Появляется возможность использовать временные излишки денежных средств без выплаты высоких дивидендов

Выкуп ранее выпущенных акций может быть использован для будущих приобретений или применен в качестве базы для акционерного опциона

Выкупленные акции могут быть снова проданы на рынке, если имеется потребность в дополнительных денежных средствах

Недостатки

Рыночная цена акции может принести больше прибыли за счет дивидендов, чем за счет выкупа акций

Рыночная цена может понизиться, если инвесторы поймут, что компания планирует выкупить акции, потому что ее руководство не имеет хороших альтернативных инвестиционных возможностей. Однако это не всегда является действительной причиной

Для акционеров

Для организации

Пакет акций может быть куплен по чрезмерно высокой цене в ущерб остальным акционерам. Более высокая цена может быть уплачена за выкупаемые акции, когда акция имеет ограниченное обращение или когда организация значительное количество акций хочет выкупить

Риск попасть под контрольную проверку банка, если окажется, что выкуп акций является манипулированием их стоимостью. Более того, если налоговое управление признает, что выкуп акций проводился с целью избежать уплаты налогов с дивидендов, могут быть наложены штрафные санкции на неправомерное накопление прибыли

Выкупленные акции не дают права голоса на акционерных собраниях, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды. В бухгалтерском балансе организации они отражаются до одного года после их выкупа [11].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >