ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА

Необходимость прогнозирования потоков денежных средств в условиях рыночной экономики становится действительно актуальной задачей. В частности, эти расчеты нередко требуются при разработке бизнес-плана, обосновании инвестиционных проектов, запрашиваемых кредитов. В мировой учетно-аналитической практике известны различные методики прогнозирования, тем не менее можно выделить некоторые их общие черты. Данный раздел работы финансового менеджера сводится к выявлению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что и в анализе движения денежных средств, только для простоты некоторые показатели могут агрегироваться.

Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока:

  • — объем реализации;
  • — долю выручки за наличный расчет;
  • — прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т.п.

В любом случае прогнозирование по подпериодам выполняется по этапам в следующей последовательности:

  • 1) прогноз денежных поступлений;
  • 2) прогноз оттока денежных средств;
  • 3) расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток);
  • 4) определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании.

Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если организация применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и в кредит. Большинство организаций отслеживает средний период времени, который требуется покупателям, чтобы оплатить счета. Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая — в следующем. Далее с помощью балансового метода рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:

где ДЗН — дебиторская задолженность за товары и услуги на начало подпериода;

ДЗК — дебиторская задолженность за товары и услуги на конец подпериода;

ВР — выручка от реализации за подпериод;

ДП — денежные поступления в данном подпериоде.

На втором этапе рассчитывается отток денежных средств. Основным составным элементом является погашение кредиторской задолженности. Считается, что организация оплачивает свои счета вовремя, но в некоторой степени может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют растягиванием кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товаров, в частности, размер оплаты дифференцируется в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источником финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки.

К другим направлениям использования денежных средств относятся заработная плата персонала, административные и другие постоянные и переменные расходы, а также капитальные вложения, выплаты налогов, процентов, дивидендов.

Третий этап является логическим продолжением двух предыдущих — путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном финансировании. Смысл этапа заключается в определении размера краткосрочной банковской ссуды по каждому подпериоду, необходимой для обеспечения прогнозируемого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >