ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Финансирование представляет собой способ финансового обеспечения предпринимательства, удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах. Источники финансирования принято делить на внутренние и внешние.

Внутренние источники поступления денежных средств связаны с результатами предпринимательской деятельности организации и продажей ее собственного имущества.

Внешние — обеспечивают получение средств от других обладателей финансовых ресурсов; банков, фирм, государства.

Внутреннее финансирование — финансирование операций за счет использования временного лага между поступлением денежных средств и фактической оплатой расходов. Оно предусматривает использование собственных средств (прибыли, остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов; амортизационных отчислений).

Например, амортизационные отчисления предназначаются для возмещения стоимости основных фондов, накопления средств на их обновление и списываются на себестоимость продукции. Но в отличие от других статей себестоимости (материальные затраты, заработная плата, отчисления и проч.) процесс амортизации не ведет к оттоку финансовых средств, так как затраты амортизационные отчисления возмещаются через выручку, но при этом накапливаются на отдельном счете. Поскольку непосредственно для замены изношенного оборудования эти средства понадобятся лишь через довольно длительное время и хранить их специально нецелесообразно, они (как и прибыль) могут служить источником финансирования развития организации.

Использование этого внутреннего источника финансирования приводит к высвобождению средств, изменению структуры активов предприятия и позволяет приобретать новое оборудование без привлечения капитала извне. Поэтому устойчивый рост спроса на товары или услуги передовых организаций позволяет им, наращивая производственные мощности, увеличивая объем реализации и прибыль, заменять оборудование, не дожидаясь его нормативного и физического износа.

Прогрессивные оборудование и технология в свою очередь обеспечивают необходимое качество продукции, позволяют снизить затраты на ее изготовление и тем самым создают преимущества перед конкурентами в выборе маркетинговой стратегии, в ценообразовании.

Несмотря на ведущую роль внутренних источников, привлечение капитала играет очень важную роль, поскольку дает возможность реализовывать проекты, которые на данный момент превышают имеющиеся ресурсы, и таким образом привлечение финансирования дает возможность ускорить развитие.

Привлечение внешнего финансирования может быть осуществлено в двух принципиально различных формах — на долевой или на долговой основе. В случае привлечения средств на долевой основе поставщики капитала получают право собственности на определенную часть организации. Особенно наглядно это выражено при выпуске обыкновенных акций. При привлечении капитала на долговой основе организация не дает поставщику капитала права собственности, зато обязуется вернуть вложенные средства и, кроме того, заплатить процент за пользование капиталом. Основные формы привлечения финансирования на долговой основе — получение кредита в банке и выпуск долговых ценных бумаг.

При реализации стратегии финансирования могут применяться в сочетании следующие финансовые инструменты (схемы финансирования), предоставляющие средства из различных источников: продажа доли финансовому инвестору; продажа доли стратегическому инвестору; венчурное финансирование; публичное предложение ценных бумаг (IPO); закрытое (частное) размещение ценных бумаг; выход на западные финансовые рынки (депозитарные расписки); банковские кредиты, кредитные линии, ссуды; коммерческий (товарный) кредит; государственный кредит (инвестиционный налоговый кредит); облигационный заем; проектное финансирование; страхование экспортных операций; лизинг; франчайзинг; факторинг; форфейтинг; гранты и благотворительные взносы; соглашение об исследованиях и разработках; государственное финансирование; выпуск векселя; взаимозачет; бартер.

Наиболее характерными для России финансовыми инструментами являются продажа доли финансовому или стратегическому инвестору и консигнация. Выделяются два типа долевых инвесторов: финансовый и стратегический.

Инвестор финансового типа стремится максимизировать стоимость компании, имеет только финансовый интерес — получить наибольшую прибыль в основном в момент выхода из проекта; не стремится приобрести контрольный пакет, сменить менеджмент компании; предпочитает горизонт инвестирования — 4—6 лет; обычно закрепляет свой контроль участием в совете директоров.

В России финансовые инвесторы представлены инвестиционными компаниями и фондами, фондами венчурных инвестиций.

Инвестор стратегического типа стремится получить дополнительные выгоды для своего основного вида деятельности, полный контроль, иногда ценой уничтожения компании; активно участвует в управлении компанией, стремится в основном инвестировать в компании из смежных отраслей.

Участие инвестора часто не ограничивается конкретными сроками.

При этом организация, получающая инвестиции, может иметь дополнительные выгоды (например, в виде гарантированных поставок и реализации, персонала, ноу-хау, логистических цепочек и др.). В России стратегические инвесторы представлены в основном крупными транснациональными компаниями, заинтересованными в получении полного контроля над бизнесом.

Консигнацию обычно применяют при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Торговцы не хотят рисковать и поэтому предлагают поставщикам только такие условия работы. Например, при продаже новых учебников для институтов книгоиздатели посылают свои книги на точки торговли с условием их возврата, если они не будут куплены — отдают товар на реализацию.

4.7. УПРАВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКАМИ

ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Для стабильного роста и развития, обеспечения конкурентоспособности организация нуждается в долгосрочном финансировании. Значительные финансовые ресурсы необходимы для

финансирования следующих долгосрочных целей:

  • — модернизация технологии производства продукции (разработка или приобретение новых технологических линий и современного оборудования);
  • — совершенствование продукции (разработка новой, улучшение существующей продукции, расширение продуктового ассортимента);
  • — совершенствование информационных систем, системы отчетности и многие другие мероприятия, направленные на получение прибыли в будущем.

Привлечение финансовых ресурсов из источников долгосрочного финансирования гарантирует стабильное поступление денежных средств, и в этом смысле оно более надежно, чем краткосрочное финансирование, при котором у организации нет уверенности в скором получении ресурсов. Но это преимущество долгосрочных источников с избытком компенсируется тем обстоятельством, что получить долгосрочное финансирование в России очень сложно. Как правило, долгосрочным финансированием считается предоставление финансовых ресурсов на срок более года.

Кроме того, к недостаткам долгосрочного финансирования можно отнести следующее:

  • 1) наличие обеспечения в виде основных активов и (или) гарантий акционеров;
  • 2) представление бизнес-плана, финансовых расчетов, подтверждающих кредитоспособность заемщика;
  • 3) долгосрочный кредит является более рискованным для банка (инвестора) и может оказаться дорогостоящим.

Прежде чем рассматривать внешние источники долгосрочного финансирования, следует проанализировать возможности финансирования за счет внутренних, которые значительно более дешевы. Организация может обеспечить себя внутренним долгосрочным финансированием посредством реинвестирования прибыли, амортизационной политики, оптимизации управления основными фондами (реструктуризация, продажа вспомогательных производств, убыточных направлений деятельности и неэффективно используемых основных фондов).

Общая тенденция инвесторов — получить контроль над организацией взамен предоставляемых финансовых ресурсов. Поэтому большинство российских организаций ограничены в выборе вариантов финансирования, если не желают уступить хотя бы часть контроля.

Источники долгосрочного финансирования отличаются друг от друга гибкостью, доступностью, стоимостью и другими критериями. Существуют два типа внешнего долгосрочного финансирования: кредитование и акционерное финансирование. Кредитование можно представить как источник финансирования с фиксированной стоимостью, не зависящей от доходности активов. Погашения основной суммы кредита и выплаты процентов (в отличие от дивидендов) требует закон. Сроки погашения можно совместить по времени с поступлением средств, но они должны быть определены заранее. Стоимость привлечения средств относительно низка и, как правило, требует обеспечения в виде основных средств или гарантий.

При акционерном финансировании отсутствует обязательство направлять средства на выкуп акций. Расширение акционерного капитала размывает границы владения и контролья со стороны существующих акционеров. Акционерное финансирование является самым дорогостоящим источником финансирования, так как дивиденды не снижают налогооблагаемую базу, а стоимость привлечения средств высока.

Для финансирования в крупных размерах приоритетными источниками являются иностранные банки, стратегические инвесторы, публичная эмиссия, облигации и конвертируемые облигации.

Финансирование в средних и малых размерах вполне возможно осуществить из следующих источников: российские банки, частные инвестиционные фонды, фонды помощи, лизинг.

Источник финансирования определяют, исходя из размера организации, учитывая следующие предпосылки:

  • — некоторые источники финансирования требуют, чтобы организация была хорошо известна (публичная эмиссия, выпуск облигаций, выпуск конвертируемых облигаций);
  • — акции более крупных организаций обычно бывают более ликвидными, что является предметом внимания некоторых источников финансирования (портфельные инвесторы — частные фонды);
  • — некоторые фонды «помощи», наоборот, имеют мандат на инвестирование в малый и средний бизнес.

Различные источники финансирования требуют различных видов обеспечения. Стратегические инвесторы хотят контролировать оперативные и другие решения. Частные фонды и фонды помощи хотят иногда иметь представителя в совете директоров. Иностранные банки имеют строгие условия предоставления кредитов. Российские банки меньше заинтересованы в осуществлении контроля.

Публичные эмиссии акций, облигаций и т.д. стремятся диверсифицировать состав акционеров, противодействуя получению крупного пакета акций одним акционером.

Степень риска проекта снижает круг потенциальных источников финансирования.

Фонды помощи, имеющие политические мотивы для инвестирования в различные проекты в России, больше склонны рассматривать рискованные инвестиции.

Стратегические инвесторы, знающие бизнес и имеющие связи, которые могут снизить риски конкретных проектов, финансируют и такие проекты, от которых другие источники отказываются или за финансирование которых требуют чрезмерно высокой платы.

Российские банки чрезвычайно опасаются риска, но понимают, что политические и специфические риски в России неизбежны.

Иностранные банки обычно являются наиболее осторожными, опасающимися риска источниками долгосрочного финансирования.

Решение о публичной эмиссии акций зависит от ситуации на рынке. Российская организация может рассматривать вопрос о публичной эмиссии акций как на российском рынке, так и на иностранном рынке. Комбинирование средств из различных источников может дать возможность организации получить больше средств.

Преимущества публичной эмиссии акций в том, что она является средством:

  • — диверсификации состава акционеров, при том что ни один инвестор не имеет контрольного пакета акций;
  • — увеличения ликвидности продаваемых акций, определения рыночной стоимости акций;
  • — отличной рекламы в случае успеха.

Однако публичная эмиссия акций имеет и недостатки:

  • — высокую стоимость — издержки на подготовку эмиссии, рекламу и т.д.;
  • — заранее неизвестно, сколько денег будет получено (если только акции не размещены предварительно у одного или нескольких покупателей);
  • — большой срок подготовки (необходимо подготовить проспект эмиссии и инвестиционный меморандум) и требуют кратчайших сроков осуществления (от трех недель до трех месяцев).

Публичная эмиссия требует выполнения определенных условий, которые не нужны для закрытого размещения акций. В частности, создание структуры, занимающейся продажей акций, где может потребоваться содействие инвестиционных консультантов. Содействие профессиональных консультантов может также потребоваться для формирования отношений с общественностью. Проводятся презентации для групп потенциальных инвесторов. Организуется система банков-получателей средств за акции. Приходится печатать и распространять проспект, меморандум, формы заявок.

Принимая решение о публичной эмиссии на российском рынке, организации следует ответить на вопрос: кто купит акции?

Российские частные лица обычно покупают очень небольшой процент акций, размещаемых публично. Большинство акций продается российским и иностранным портфельным инвесторам, хотя значительная часть может быть продана заранее портфельным либо стратегическим инвесторам.

Публичная эмиссия в России включает продажу акций иностранным инвесторам. Выход на иностранный рынок дает возможность доступа к источнику капиталов во всем мире, оценки стоимости акций на международных рынках и является отличной рекламой организации в случае успеха. К сожалению, такая эмиссия дороже, чем на российском рынке, возможна только для крупных, хорошо известных организаций и для большинства российских заемщиков представляет весьма отдаленную перспективу.

Несочетаемость законодательства по ценным бумагам и рыночных сил не дает российским организациям возможности получать деньги путем прямой эмиссии акций на большинстве иностранных рынков.

Эмиссия облигаций в настоящее время также возможна только для крупных российских организаций. Выпуски облигаций чрезвычайно редки в России и очень дороги — требуется выплачивать высокие проценты для того, чтобы покрыть риски инвестора.

Чем-то средним между облигацией и акцией является конвертируемая облигация. Конвертируемые облигации можно в будущем обменять на другую ценную бумагу, как правило, на обыкновенные акции эмитента. Таким образом, держатель облигации может конвертировать требование в долю участия, если работа организации будет признана успешной и конверсия будет выглядеть привлекательной; в то же время за ним сохраняются специальные права кредитора.

Облигации могут погашаться поставкой товарной продукции, такой как нефть или драгоценные металлы.

Потенциальные покупатели облигаций — это портфельные инвесторы, которые нуждаются в регулярном доходе и диверсификации портфеля; пенсионные фонды и институциональные инвесторы; банки и финанасовые компании; страховые компании; другие корпорации, имеющие избыток денежных средств; частные инвесторы.

Особый вид отношений представляют собой лизинговые сделки. Лизинг является соглашением, определяющим условия, по которым владелец имущества, арендодатель передает арендатору право пользоваться имуществом.

В лизинг могут брать землю, здания и почти любой вид оборудования. Некоторые случаи лизинга — это простые договоры аренды (оперативный лизинг), в то время как другие сильно напоминают покупку имущества за счет заемных средств (финансовый лизинг). Благодаря некоторым положениям налогового законодательства лизинг может являться экономически выгодным вариантом как для арендатора, так и для арендодателя, и используется некоторыми арендаторами несмотря на то, что они располагают средствами для покупки взятых в лизинг активов. Такая политика позволяет избежать рисков, присущих собственности, в том числе случайных убытков, потерь из-за изменения экономической ситуации, физического износа и морального старения. Это делает лизинговое финансирование популярным для высокотехнологичных активов, таких как компьютеры и медицинское оборудование.

Арендатор может скоординировать выплаты и поступления денежных средств, что приведет к снижению потребностей в финансировании. Лизинговые платежи могут быть организованы таким образом, чтобы они устраивали арендатора. Кроме того, лизинговые платежи не включаются в налогооблагаемую базу при уплате налогов на прибыль, имущество.

Многие западные поставщики оборудования хотят выйти на российский рынок и предлагают очень привлекательные условия. Например, производитель или дилер могут значительно повысить объем своих продаж, предлагая потенциальным заказчикам вариант, предусматривающий лизинг его продукции. В договорах лизинга может указываться, кто из его участников пользуется налоговыми выгодами.

Арендодатель может передать активы в лизинг другому арендатору или продать имущество и получить немедленную прибыль, т.е. сохраняется остаточная стоимость.

В вопросе выбора источника финансирования немаловажное значение имеют сроки, в которые может быть получено финансирование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >