ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

В современных условиях управление любой социально-экономической системой невозможно без надлежащего информационного обеспечения управленческого персонала [23] .

От качества информации, используемой при принятии управленческих решений, в значительной степени зависят объем финансовых ресурсов, уровень прибыли, рыночная стоимость организации, альтернативность выбора инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования и другие показатели, формирующие уровень благосостояния собственников и темпы экономического развития организации. Чем больший размер капитала используется, более диверсифицирована хозяйственная деятельность, тем выше становится роль качественной информации, необходимой для принятия финансовых решений, направленных на повышение эффективности данной деятельности [3].

Существуют различные определения понятия «информация». Одно из наиболее значимых звучит следующим образом: информация — это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся. Иными словами, не любые данные можно квалифицировать как информацию, а лишь те, которые раскрывают объект внимания с какой-то новой, ранее неизвестной стороны. Из приведенного определения можно сделать вывод: информация сама по себе не существует, существуют лишь данные, из которых можно почерпнуть информацию [21].

Совершенствование информационных потоков значительно меняют сущность финансовых услуг и работу менеджера по привлечению капитала. Индустрия финансовых услуг становится информационной индустрией [34].

Информационная система (или система информационного обеспечения) финансового менеджмента представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности организации.

Высокая роль финансовой информации в подготовке и принятии эффективных управленческих решений объясняет высокие требования к ее качеству при формировании информационной системы финансового менеджмента. Так, к информации, включаемой в эту систему, предъявляются следующие основные требования (рис. 2.1):

Основные требования к информации, включаемой в информационную систему финансового менеджмента [3]

Рис. 2.1. Основные требования к информации, включаемой в информационную систему финансового менеджмента [3]

  • 1. Значимость определяет влияние привлекаемой информации на результаты принимаемых финансовых решений, в первую очередь в процессе формирования финансовой стратегии организации, разработки целенаправленной политики по отдельным аспектам финансовой деятельности, подготовки текущих и оперативных финансовых планов [3].
  • 2. Полнота. Информация полезна только в том случае, когда она является полной, так как частичная информация может подвергаться значительным отклонениям (особенно в тех случаях, когда возможны форс-мажорные обстоятельства) и приводить к неверным выводам [35].
  • 3. Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью, а также нейтральностью данных [43].
  • 4. Своевременность характеризует соответствие формируемой информации потребности в ней в определенный период. Отдельные виды информативных показателей, используемых в финансовом менеджменте, востребованы в его информационной системе в неизменном количественном выражении лишь один день (например, курс иностранных валют, курс отдельных фондовых и денежных инструментов на финансовом рынке), другие — месяц, квартал и т.п.
  • 5. Понятность определяется простотой построения информации, соответствием определенным стандартам представления и доступностью понимания (а соответственно и адекватного ее толкования) теми категориями пользователей, для которых она предназначается. Не следует, однако, смешивать требования понятности информации определенной категории пользователей с ее универсальной доступностью для понимания всеми участниками финансовой деятельности организации, так как ряд пользователей может не иметь достаточного уровня квалификации для адекватной интерпретации информации.
  • 6. Релевантность (избирательность), определяющая достаточно высокую степень используемости формируемой информации в процессе управления финансовой деятельностью. «Информационное переполнение» системы финансового менеджмента усложняет процесс отбора необходимых информативных данных для подготовки конкретных управленческих решений, приводит к формированию малосущественных альтернативных проектов этих решений, удорожает процесс информационного обеспечения управления финансовой деятельностью предприятия.
  • 7. Сопоставимость предусматривает возможность сравнительной оценки стоимости отдельных активов и результатов финансовой деятельности предприятия во времени, проведения сравнительного финансового анализа предприятия с аналогичными хозяйствующими субъектами и т.п. Такая сопоставимость обеспечивается идентификацией определения отдельных информативных показателей и единиц их измерения, использованием соответствующих национальных и международных стандартов финансовой отчетности, последовательностью и стабильностью применяемых методов учета финансовых показателей на предприятии.
  • 8. Эффективность применительно к формированию информационной системы финансового менеджмента означает, что затраты по привлечению определенных информативных показателей не должны превышать эффект, получаемый в результате их использования при подготовке и реализации соответствующих управленческих решений.

Содержание системы информационного обеспечения финансового менеджмента, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности организации, ее организационно-правовой формой, объемом и степенью диверсификации финансовой деятельности и рядом других условий. Конкретные показатели этой системы формируются за счет как внешних (находящихся вне организации), так и внутренних источников информации. В разрезе каждой из групп этих источников вся совокупность показателей, включаемых в информационную систему финансового менеджмента, предварительно классифицируется [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >