Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия Г.Риккерта
Посмотреть оригинал

Заключение

Современная культура породила огромное количество противоречий. Прежде всего, это выразилось в кризисе личности. Такая ситуация стала результатом постепенного разрушения традиционных форм взаимодействия человека с окружающим его миром: традиционной религиозности, научной рациональности, традиционных общественных укладов. Современный мир не склонен внимательно относиться к традиции, которая есть выкристаллизовавшийся в определенную объективную форму длительный опыт, более ценный, по сравнению с любой, иногда сомнительной новацией.

Одной из причин такого положения является отношение к истине. Тезис «всякая истина относительна» можно считать лозунгом современной культуры. Религиозную истину западноевропейская культура утратила уже давно, научной истине тоже угрожает размывание - достаточно вспомнить анархизм Фейерабенда. Однако поиск истины, на основании которой возможно строить мировоззрение для современного человека необыкновенно актуален. Правда, вопрос о том, насколько продуктивны такие поиски в нынешней культурной ситуации и насколько для этого пригодна идея относительной истины остается проблематичным.

Проблема выглядит следующим образом: можно ли утверждать, что противоположные друг другу мировоззренческие системы являются одинаково истинными?; можно ли утверждать, что удел науки - обнаружение только относительных истин, значимость которых признается в соответствии с тем, насколько благодаря им возможно увеличение власти человека над всем его окружающим? Представляется, что существование человека как целостной личности, существование науки как одухотворенного творческого поиска, а не воплощенной горделивой мечты Фауста, возможно только с признанием единой и единственной истины.

Один из способов поиска решения современных проблем - это анализ опыта предшественников. В рамках философского исследования такая возможность возникает при обращении к материалу истории философии, которая представляет картину смены идей и систем ценностей в разные эпохи в разных культурах. С позиций современности можно увидеть и оценить реальные плоды многих, и уже забытых, и до сих пор популярных философских теорий. Можно осмыслить их заблуждения и задуматься над их предостережениями. В этом смысле знакомство со всякой крупицей теоретического богатства человечества способно принести серьезную пользу.

Все сказанное в полной мере можно отнести к философии Риккер- та, многие идеи которого были забыты на протяжении XX века и в нашей стране, и за рубежом. Возникновение идеи ценностной методологии связывают в первую очередь с именем Виндельбанда, и может быть поэтому заслуги Риккерта часто остаются не замеченными. Между тем, к его достижениям можно отнести не только детальную логическую проработку выводов Виндельбанда, но постановку целого ряда новых проблем, не утративших своей актуальности до сих пор. Это относится и к указанию бессмысленности и разрушительности релятивизма. В правильности этой позиции мы имеем возможность убедиться, наблюдая результаты развития философии познания в последнем столетии.

Теоретическая и мировоззренческая неопределенность устраняет возможности плодотворного общения, стремление к достижению более полного взаимопонимания при некритическом использовании самых разнообразных средств грозит привести как раз к обратным результатам - к полному хаосу и принципиальной невозможности понимания. Заслуживает безусловного уважения исследовательская строгость, направленная на поиск возможных заблуждений разума и критику средств, которыми он пользуется, характерная для всей трансцендентальной философии в целом, и в частности для Риккерта.

Современному человеку неплохо бы вспомнить о том, что его познавательные способности вовсе несовершенны и нуждаются в критике. Только эта критика не должна быть такой уничтожающей, как та, которой подвергается рациональность в наши дни. Все-таки человеку не дано другой способности для проведения последовательного исследования, кроме разума.

Если опыт предшественников оказывается своевременным и полезным, это означает, что поставленные тогда проблемы не нашли своего решения до сих пор и может быть стоит попытаться решать их, опираясь на имеющееся наследие.

Методологическая концепция Риккерта оказались вполне жизнеспособной, так как получила развитие в традиции ценностной интерпретации (М.Вебер, К.Манхейм, К.Хюбнер), в ней реализована актуальная для XX века идея о необходимости рассмотрения познающего человека во всей полноте его духовных возможностей.

Гносеологическая, методологическая и аксиологическая части философии Риккерта органично связаны между собой. Этим продиктована необходимость рассматривать все аспекты философии Риккерта в единстве, поскольку рассмотрение их в отрыве друг от друга ведет к упрощенному пониманию концепции немецкого мыслителя.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы