Противодействие коррупции как фактор обеспечения национальной безопасности страны

Становление и современное развитие российской государственности вполне определенно позиционируют коррупцию как основную угрозу национальной безопасности нашей страны и одно из самых сильных препятствий на пути ее прогрессивного развития. Совершенно очевидно, что проблемы коррупции носят массовый характер и превратились в системность, которая касается каждого из нас и затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и общества. В условиях глобализации мировой экономики коррупция приобретает новое качественное состояние, проявляющееся, в частности, в ее международных формах и видах, она становится серьезнейшим неразрешимым в данных условиях антагонизмом глобализации, одним из вызовов мировому сообществу.

Проблема коррупции в России приобретает все более угрожающий характер экономике, обществу и каждому отдельному человеку. Она получила массовое распространение во всех слоях и сферах нашего общества, среди всех ветвей государственной власти. Только в 2011 году по официальной российской государственной статистике возбуждено более десяти с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. По оценке фонда «Индем», ежегодный коррупционный оборот в Россий- ской Федерации составляет около 300 млрд, долларов .

Как показали социологические исследования российской негосударственной исследовательской организации «Аналитический центр Юрия Левады», российские предприниматели, бизнесмены и пенсионеры считают наиболее коррумпированными, прежде всего, чиновников как федеральных, так и местных органов государственной власти, а руководители и управленческие работники указывают органы полиции.

Склонны больше других осуждать в коррупции сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения предприниматели, военные, управленцы и безработные. Последние, по их словам, мучаются также от сотрудников аппарата судов и прокуратуры. Из года в год количество коррупционных преступлений возрастает.

По данным российской организации - фонда «Общественное мнение», занимающейся проведением социологических исследований, [1]

в апреле 2011 года большинство опрошенных социологами граждан Российской Федерации - 67% - утверждали, что искоренить коррупцию в России невозможно, а среди тех, кто когда-либо давал взятки, так думает еще больше - 71 %[2].

По данным российской негосударственной исследовательской организации «Аналитический центр Юрия Левады» социологический опрос в декабре 2011 года показал, что граждане страны уверены, что коррупция поразила практически все сферы общественной жизнедеятельности и структуры власти. Почти три четверти граждан России (71%) склонно считать в большей мере коррумпированными чиновников федерального уровня. В том же грехе россияне уличают сотрудников полиции, в том числе государственной инспекции безопасности дорожного движения (по 48%), чиновников местных органов власти (46%), также сотрудников аппарата судебных и прокурорских органов (41%). От получения взяток, по утверждению опрошенных людей, не отказываются работники системы здравоохранения (20%), а также учителя общеобразовательных школ и преподаватели высших учебных заведений (18%).Только четверть россиян верит, что коррупцию можно победить, 6% граждан утверждают, что коррупция в стране отсутствует[3].

Действительно, уровень коррупции в России достиг больших масштабов. Это, в том числе, связано с тем, что современный закон слишком мягок по отношению к коррумпированным чиновникам. Большинство коррупционеров избегают реального тюремного срока, ограничиваясь штрафом, конфискацией или общественными работами. Коррупцией охвачены все слои чиновников. Мелкие чиновники, имея высокие коррупционные настроения, как будто, соревнуются со старшими по уровню чиновниками. Общественно опасные преступные деяния коррупционеров отражается на качестве жизни простого человека и общества в целом.

В 2015-2016 гг. учеными Московского финансово - промышленного университета «СИНЕРГИЯ» были проведены социологические исследования, результаты которых показаны на рисунке 4.В опросе участвовало более 2000респондентов.

В ходе исследования был задан: если бы для достижения поставленной цели Вам пришлось дать взятку, как бы вы поступили?

Ответы распределились следующим образом: 57,4% респондентов были готовы дать взятку в зависимости от ситуации, 17,2 % - не дали бы взятку ни при каких обстоятельствах, 11,8% были готовы давать взятку не задумываясь, поскольку они считают данное явление нормой жизни в нашем обществе, а 13,6% опрошенных людей затруднялись ответить на поставленный вопрос. Из данных видно, что коррупция как опасное социально-экономическое и политико-правовое явление глубоко проникло в сознание человека. Тенденцией последних лет является рост количества людей, готовых дать взятку, чтобы решить собственные проблемы. Это приводит к его нестабильности и деградации общества[4].

Распределение респондентов при ответе на вопрос

Рис. 4. Распределение респондентов при ответе на вопрос: Если бы для достижения поставленной цели Вам пришлось дать взятку, как бы вы поступили?

Автором данного параграфа в 2016 г. были опрошены более 200 респондентов во Владимирской области на предмет отношения к коррупции. При ответе на тот же вопрос - если бы для достижения поставленной цели и решения личных проблем Вам пришлось дать взятку, каким образом бы вы поступили (данные в %), респонденты распределились следующим образом (рисунок 5).

Распределение респондентов Владимирской области при ответе на вопрос

Рис. 5. Распределение респондентов Владимирской области при ответе на вопрос: Если бы для достижения поставленной цели Вам пришлось дать взятку, как бы вы поступили?

Готовы дать взятку в зависимости от ситуации53,5% респондентов, 16,4% не дали бы взятки ни при каких обстоятельствах, 14,7% готовы были давать взятку не задумываясь, поскольку они считают данное явление нормой в нашем обществе, а 15,4% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. В целом респонденты Владимирской области лишь еще раз подтвердили общую тенденцию по отношению к коррупции.

Прежде чем выделить факторы, причины и условия возникновения и развития коррупции в России, необходимо определить, что понимается под этим термином, так как в социуме, в научной и учебной литературе и в практической жизни нет однозначного понимания этого явления. Проведенный анализ литературы по исследуемому вопросу показывает неоднозначность трактовки и семантическую неопределенность данного понятия, что естественно вызывает дискуссию со стороны многих исследователей.

Например, в Большом юридическом словаре коррупция понимается как «общественно опасное явление в политической сфере, в системе государственного управления, которое выражается в умышленном использовании представителями органов власти своего служебного положения для противоправного действия в рамках закона государства и получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц»[5].

Более содержательная трактовка определения понятия «коррупция» приводится в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-Ф3"0 противодействии коррупции"(Статья 1).

Совершенно иная интерпретация понятия коррупции приводится в документах Организации объединенных наций о международной борьбе с коррупцией. В данном документе коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения экономической выгоды в личных целях, в целях третьих лиц или групп[6].

Следует отметить, что основные проблемы возникновения и развития коррупции представляют собой совокупность пяти основных составляющих: кадровая коррупция, экономическая коррупция, сращивание бизнеса и власти, идейная коррупция, теневая экономика и коррупция. В ряде случаев к данным контурам относят и политическую коррупцию, раскрытие сущности которой не входит в рамки данного исследования. Остановимся на каждом из пяти названных составляющих.

С нашей точки зрения самым опасным видом среди перечисленных видов коррупции, является кадровая коррупция. Именно она является главным источником возникновения, распространения и развития других видов коррупции, которые приносят обществу огромный материальный и моральный ущерб.

Формирование коррумпированных инициатив, настроений и предложений, и в целом коррумпированной поведенческой деятельности в основном происходит в контуре кадровой коррупции. Среди основных негативных последствий кадровой коррупции можно выделить: некомпетентность, отсутствия социального опыта и преданности работе и профессии чиновников, неэффективная деятельность, снижение авторитета и имиджа органов государственной власти.

Экономическая коррупция в основном связана с использованием властных полномочий в области планового и внепланового контроля, распределения потоков денежных средств и иных ресурсов. Данный вид коррупции в обществе называют также «коррупционными сделками» в широком смысле. При осуществлении экономической коррупции происходит использование властных ресурсов с целью освоения иных государственных и муниципальных ресурсов. Данная форма коррупции в значительной степени приводит к подрыву здоровой конкуренции, к затормаживанию рыночных процессов и явлений, а также к возрастанию финансовых расходов в области предпринимательства и бизнеса, к падению инвестиционных рейтингов, снижению конкурентоспособности организаций и предприятий.

Сущность сращивания органов государственной власти и предпринимательства и бизнеса заключается в покупке представителями предпринимательства и бизнеса места во власти или же завладении властью мест в бизнесе. Сущность рыночной стратегии сращивания органов власти и бизнеса заключается в систематическом и устойчивом приобретении бизнесом услуг, оказываемых в теневом режиме. Такое взаимодействие власти и бизнеса порой оказывается чрезвычайно опасной тенденцией и представляет серьезную угрозу для стабильного и устойчивого развития экономики, общества и государства в целом.

Идейная коррупция стоит в центре всех остальных видов коррупции и напрямую связана с некомпетентностью представителей органов власти, и, безусловно, с низким уровнем эффективности ее работы, низким рейтингом, имиджем и значимостью власти. Идейная коррупция связана с кадровой и экономической коррупцией, особенно в форме незаконного присвоения государственной собственности.

Одна из основных причин происхождения и ускоренного развития идейной коррупции кроется в отсутствии собственной государственной идеологии и в навязывании нашей стране американских и западноевропейских ценностей. Поэтому, нашему государству и обществу предстоит разработка своей научно-обоснованной национальной идеологии, основанной на общечеловеческих принципах и учитывающей специфику национального менталитета и другие особенностей народов и наций, проживающих на ее территории.

И, наконец, пятой составляющей коррупции является теневая экономика. Теневую экономику и коррупцию иногда называют сиамскими социально-экономическими близнецами. Скрытая от государственного контроля и учета экономика, безусловно, порождает коррупцию, а коррупция, в свою очередь, создает основу для расцвета теневой экономики. Более того, теневая сфера экономики находится вне поля конституционно - законодательной и административной защиты и по этой причине является благоприятным условием для разрастания коррупционных явлений и процессов. Существует непосредственное влияние теневой экономики и коррупции на экономическую безопасность страны.

Указанные формы коррупции в настоящее время имеют тенденции к росту. Это объясняется рядом обстоятельств.

Во-первых, коррупция без всякого преувеличения становится главным и динамично растущим сектором экономики.

Во-вторых, на борьбу с коррупцией требуются огромные затраты, которые страна себе позволить не может.

В-третьих, коррупцию можно считать полезной заменой верховенства закона там, где оно развито слабо.

В-четвертых, нравственно-этические оценки коррупционных явлений находятся на очень низком уровне.

В-пятых, изменения личности и менталитета чиновника при реализации борьбы с коррупцией не происходит так быстро, как хотелось бы.

Коррупция ставит под угрозу сам факт функционирования государства и общества в целом, выступает основным инструментом и механизмом, препятствующим повышению качества жизни человека, граждан, общества, развитию инновационной составляющей экономики страны, становлению и развития гражданского общества и правового государства, борьбе с ликвидацией организованных преступных группировок в стране. Рост масштабности коррупции в России является одним из основных препятствий на пути привлечения иностранного капитала, современных технологий, предназначенных для развития производства инновационных предприятий, промышленности и экономики в целом.

  • [1] Отчет о деятельности Центра Антикоррупционных исследований и инициатив за 2013год.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://transparency.org.ru/nashi-publikatcii/otchet-o-deiatelnosti-tcentra-za-2011 -god.
  • [2] По материалам фонда «Общественное мнение». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
  • [3] fom/.
  • [4] Информационно-аналитический отчет о результатах социологического исследования.«Мнение москвичей о коррупции в государственных органах власти Федерального и городского уровня».№ 56-ГК/14 ОТ 19.08.2014 г.
  • [5] Большой юридический словарь.- Москва: Изд-во Инфра-М, 2000.- С. 288.
  • [6] Справочный документ о международной борьбе с коррупцией, подготовленный Секретариатом Организации объединённых наций. A/CONF. 169/14. 1995. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: www.un/russian//
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >