Методика получения пористых керамических подложек

Пористые керамические материалы могут быть использованы, как конструктивные элементы ТА, в качестве внутренних элементов в котороых может быть размещена МЖ.

Для изготовления пористой структуры в керамике были взяты пеллеты из лузги подсолнчника с размерами 8мм и влажностю 4—7% (рис.3.28). Данные пеллеты были измельчены в ступке до сыпучего состояния, для вмешивания в глиняный состав и формование из него керамической пластины (рис.3.29) с целью термической обработки в муфельной печи. Для запекания и выжигания органической структуры в керамике для образования проводили прогрев до 900°С. Процесс нагрева длился 3 часа 25 минут и завершился при достяжении заданной температуры (рис.3.30).

Пеллеты из лузги и измельченные пеллеты

Рис. 3.28. Пеллеты из лузги и измельченные пеллеты

Процесс разогрева муфильной печи до 900°С

Рис. 3.30. Процесс разогрева муфильной печи до 900°С

После достижения требуемой температуры печь была остановлена и сразу открыта для ускорения процесса остывания готового образца (рис.3.31).

Остывание керамической пластины после запекания

Рис. 3.31. Остывание керамической пластины после запекания.

Остывание длилось в течении 5 минут, после чего образец извлекали зажимом и укладывали на теплоизолирующую поверхность до полного остывания в течение 10 минут. Образец в целом получился надлежащего качества и его внутренние поры образовавшиеся после выгарания лузги отчетливо просматривались после механического снятия верхнего слоя (рис.3.32).

Керамический образец с порами

Рис. 3.32. Керамический образец с порами

 
Посмотреть оригинал