Инвестиционная стратегия развития компании

Основной задачей, решаемой при разработке инвестиционной стратегии, является прогнозирование эффективности инвестиций (инвестиционных проектов), которые компания планирует осуществлять в долгосрочном периоде своего развития, а также изменения во времени стоимости капитала (источников финансирования). Инвестиционные проекты реализуются, как правило, в течение некоторого временного периода, что влияет на их стоимость из-за воздействия нескольких экономических факторов. Первый фактор - инфляция, т.е. снижение покупательной способности денег. Второй - наличие возможности условно безрискового приращения капитала как альтернативы инвестиционному проекту, например, за счет помещения средств на банковский депозит, что намного уменьшает финансовые риски. Третий фактор - существование рисковой премии за участие в инвестиционном проекте. Это означает, что по каждому из реализуемых инвестиционных проектов есть, с одной стороны, возможность его выгодной реализации, с другой стороны, существует риск невозврата денег по нему, причем до полной их потери. Поэтому степень риска определяет размер рисковой премии за реализацию проекта в зависимости от количества и характера рисков (например, резкое изменение рыночной конъюнктуры, вследствие которого потеряет смысл реализация инвестиционного проекта; угроза его срыва по чисто техническим причинам: угроза природного катаклизма и т.д.) [54].

Оценка инвестиций, которые планируются в долгосрочном периоде, предполагает учет реального движения фондов. Возможно, что при этом имеет смысл отказаться от учета полных затрат на единицу продукции как от расчета, связанного с перераспределением накладных расходов путем осуществления учетных операций в отрыве от реального движения фондов, поскольку в ходе данных расчетов эффективности инвестиций к учету принимаются только реальные затраты, т.е. реальное движение фондов.

Для учета экономического риска в инструментальный аппарат оценки инвестиционного проекта, осуществляемого предприятием, необходимо ввести коэффициент Д характеризующий требуемую норму прироста капитала при степени риска, которая присуща данному проекту. Соответственно тогда стоимость вложенного капитала через год изменится с учетом следующей величины:

где://// - индекс инфляции;

НД- безрисковая норма дохода;

ПР - норма премии за риск участия в данном проекте.

Коэффициент Д получаемый при объединении множителей, равен:

Все три множителя (1 +ИИ),(1 +НДг,р),(1+ПР)можно объединить в один, получая при этом коэффициент d, называемый ставкой дисконтирования по проекту:

Данная формула применима при ведении расчетов в текущих ценах. В случае использования базисных цен из ставки дисконтирования должна быть исключена инфляционная составляющая и тогда формула приобретет следующий вид:

Приведение к одному периоду времени расчетных значений показателей, характеризующих все поступления и платежи по инвестиционному проекту, необходимо для обеспечения сопоставимости его результатов. Как правило, любой проект имеет несколько альтернатив, которые должны быть рассмотрены в ходе его оценки [24].

Объективная оценка результатов осуществления инвестиций для модернизации производства, полной замены оборудования или совершенствования технологий получается при проведении так называемого проектного анализа, который позволяет учесть возможное высвобождение капитала и другие вероятные финансовые последствия от реализации инвестиционного проекта. Определение границ проекта как периода, на протяжении которого он генерирует денежный поток, является одним из базовых принципов расчета его эффективности. Инвестиционный проект должен быть оценен на весь период жизненного цикла с учетом стадии прекращения (закрытия) проекта и ликвидации созданных в процессе его реализации активов. Моделирование проекта в целях сопоставимости результатов оценки разных проектов должно производиться в одной валюте либо содержать методику выполнения мультивалютных расчетов. Финансово-экономические параметры инвестиционного проекта должны рассчитываться в базисных либо прогнозных ценах с учетом инфляции [27].

Под базисными ценами понимаются цены, взятые на данный (фиксированный) момент времени. Таким периодом, как правило, является текущий период подготовки указанного анализа. Принимаемые для дальнейших расчетов базисные цены впоследствии используются на протяжении всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Это не требует долгосрочного прогнозирования цен, индексов инфляции по категориям продукции, сырья, комплектующих, обменных курсов и т.д., т.к. базисные цены не учитывают изменения их структуры, сложившейся на момент их применения. Кроме того, использование базисных цен корректно при годовом уровне инфляции не более 15%. Прогнозные цены - это цены, рассчитываемые на основе прогнозов значений индексов инфляции по различным товарным группам. Их использование усложняет расчеты, но позволяет получить корректные показатели оценки инвестиционного проекта.

Существующая классификация инвестиционных проектов помогает корректно производить их оценку при разработке инвестиционной стратегии компании с учетом направленности каждого конкретного проекта, особенностей его реализации, целевого назначения, порядка привлечения финансовых ресурсов, временной продолжительности и т.д. Классификация инвестиционных проектов позволяет определить порядок его оценки с учетом особенностей проекта по экономической обособленности, прибыльности и типу решаемых с его помощью задач. Инвестиционные проекты, включаемые в инвестиционную стратегию, различаются между собой (обособленность коммерческого результата, получаемого от реализации продукции (услуг) по рыночным ценам; отдельный учет активов, относимых на рассматриваемый проект ввиду использования этих активов только на его реализацию; обособленность финансирования данного проекта). Это означает, что инвестиционный проект, включаемый в данную стратегию, может иметь отдельное, независимое от реализации других проектов финансирование. Инвестиционные проекты, которые не обладают хотя бы одним из этих признаков, относятся к интегрированным проектам. Определение стоимости таких проектов осуществляется с использованием структуры капитала компании, заинтересованной в его реализации. Экономически обособленные инвестиционные проекты по структуре финансирования можно условно разделить на две группы: с четкой и нечеткой структурой финансирования [90]. К первым относятся проекты, по которым существует возможность достаточно легкой оценки, выполняемой посредством «очистки» его денежных потоков от платежей для обслуживания долга компании. Очищенные таким образом потоки, именуемые также остаточными, показывают движение средств, инвестируемых в проект каждым его участником. Стоимость собственного капитала проекта при этом используется как ставка требуемой доходности для подобных денежных потоков (рис. 3.1).

При нечеткой структуре финансирования (когда затруднительно определить порядок и сроки погашения проектного долга, что обычно обусловлено открытием кредитной линии или револьверным кредитом) инвестиционный проект может быть оценен только приблизительно. При этом за основу могут быть взяты денежные потоки, образуемые активами проекта и средневзвешенная стоимость капитала проекта.

Классификация инвестиционных проектов по их экономической

Рисунок 3.1. Классификация инвестиционных проектов по их экономической

обособленности

Иногда интегрированные проекты, которые компания планирует осуществить в рамках реализации инвестиционной стратегии своего развития, подразделяются на обычные и особенные. Бизнес-риск по обычным инвестиционным проектам, относимым к традиционным видам деятельности, равен или близок к значению данного риска, характерному для компании в целом. Особенныйинвестиционный проект не связан к традиционной деятельностью компании и может реализовываться, например, в целях диверсификации [93]. Спецификой особенного интегрированного проекта является необходимость оценки его риска на основе значений рисков аналогичных проектов, осуществляемых другими компаниями.

Коммерческий инвестиционный проект - это проект, ориентированный на получение прибыли. Некоммерческий проект предназначен для решения вопросов, как правило, социальной направленности и поэтому он не предполагает получение прибыли, но может способствовать формированию предпосылок для последующей реализации коммерческого проекта. Для определения экономической выгоды от реализации некоммерческих инвестиционных проектов можно воспользоваться следующими возможностями: укрупнить проект для представления некоммерческих вложений частью коммерческих проектов; увеличить общую стоимость компании за счет выполнения некоммерческого проекта; получить результаты реализации некоммерческого проекта, ценные для бизнеса в коммерческом плане.

Для оценки инвестиционного проекта проводится его анализ, включая расчет показателей эффективности. Определение эффективности проекта требует расчета объема затрат (чистых инвестиций); чистого денежного притока; жизненного цикла проекта; ликвидационной стоимости. Реализация инвестиционного проекта предусматривает формирование активов, запуск производственного процесса и последующий выпуск продукции с получением от ее реализации определенного дохода. Для анализа инвестиционного проекта необходимо использовать следующие основные показатели: инвестиции, необходимые для запуска производственного процесса, т.е. получения продукции и услуг (обычно к ним относят инвестиции в основные фонды, для приобретения земли, зданий, сооружений, станков и оборудования, нематериальных активов); инвестиции в оборотные средства с целью поддержания непрерывности производственного процесса (затраты на создание запасов сырья и материалов, малоценных и быстроизнаши- вающихся предметов и др., к которым также относятся дебиторская задолженность, кассовые остатки, необходимые для поддержания ликвидности); средства, направляемые на обеспечение деятельности компании (проценты по кредитам, налоги и т.п.), относимые на доходы от реализации проекта (постоянные расходы); инвестиции, направляемые на обслуживание переменных расходов; чистый денежный поток по периодам, принятым для расчета эффективности инвестиций, формируемый притоком-оттоком платежных средств.

Приток платежных средств обеспечивают: инкассация дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции); коммерческие и банковские кредиты; собственные средства, задействованные в инвестиционном проекте; средства, поступившие от эмиссии акций, облигаций и др.

Отток платежных средств состоит из: платежей за приобретенные активы, сырье, материалы; расходов на заработную плату; арендных и налоговых платежей; расчетов с банками и коммерческими кредиторами и др. Для анализа при этом используется показатель чистого денежного потока без первоначальных инвестиций (выручка от реализации продукции за вычетом всех текущих платежей, в том числе выплаты кредитов, процентов по ним, налогов) и чистый денежный потоке первоначальными инвестициями, иначе - результирующий денежный поток [48]. Чистый денежный поток без первоначальных инвестиций показывает чистую доходность капитала (отдачу на капитал), т.к. учитывает результирующий денежный поток без платежей (денежного оттока), направленных на приобретение активов.

Отдельные сложные инвестиционные проекты компания иногда включает в инвестиционную стратегию, не имея окончательных результатов их оценки, либо получив многовариантные результаты. Причиной этого может быть уникальность проекта, его высокая стоимость, затратность процедуры его оценки и др. Для полной оценки такого инвестиционного проекта приведенные показатели, включаемые в стандартную процедуру оценки, по требованию инвестора могут быть трансформированы в другие показатели путем проведения дополнительных расчетов [45]. При этом необходимо определить:

  • а) срок окупаемости - отношение чистых инвестиций к среднегодовому чистому притоку денежных средств. Проектов с равномерным по годам чистым денежным потоком, как правило, не бывает, т.к. потоки денежных средств неравномерны. Инвестиционный проект, включаемый в инвестиционную стратегию, в разные периоды времени имеет различную интенсивность доходов и расходов. Расчет срока его окупаемостипроизводится всегда, но он имеет скорее индикативный характер, т.к. после проведения многовариантых расчетов (в зависимости от полноты учета всех затрат и результатов проекта) возможно получение различающихся между собой сроков окупаемости;
  • б) простую норму доходности - отношение среднегодового чистого потока денежных средств к чистым инвестициям;
  • в) чистый приведенный доход NPV- сумму всех дисконтированных (приведенных к начальному периоду времени) денежных потоков проекта. Он характеризует создаваемый инвестиционным проектом доход с учетом разницы стоимости настоящих и будущих денежных потоков. Данный показатель позволяет сделать вывод об эффективности инвестиционного проекта: чем выше NPV, тем эффективнее проект. Положительное решение об инвестициях принимается только для проектов с положительнымчистым приведенным доходом NPV(NPV> 0).

Расчет чистого приведенного доходаЛ^РСможет быть произведен по формуле:

где:^, - величина чистых поступлений денежных средств от операционной деятельности в каждом году, начиная с года начала проекта и заканчивая годом окончания инвестиционного проекта;

/,- величина инвестиционных платежей по проекту, совершенных в период с года его начала и по год окончания; г -ставка дисконтирования;

/- длительность инвестиционного проекта, которая может меняться от0(0 - год начала реализации проекта, или осуществления первых инвестиционных платежей) до п;

п - количество лет до окончания инвестиционного проекта.

Поскольку реализация инвестиционного проекта, включенного в инвестиционную стратегию, предусматривает не только инвестиционные расходы, но и получение доходов, годом окончания проекта будет тот год, в котором поступят последние денежные средства от его реализации. Если в соответствии с проектом запланированы только расходы, годом окончания проекта считается год осуществления последних инвестиционных платежей [64].

В качестве ставкидисконтирования при формировании инвестиционной стратегии компании могут быть приняты либо доходность альтернативного вложения финансовых средств, либо объем финансирования инвестиционного проекта (собственного или привлеченного капитала) [58]. При использовании смешанного финансирования став- койдисконтирования будет значение средневзвешенной стоимости капитала компании, скорректированной с учетом рискованности проекта и индекса его прибыльности PI, который характеризует отношение суммы приведенных денежных потоков от операционной деятельности по проекту к сумме приведенных инвестиционных платежей. Данный показатель характеризует рентабельность инвестиций: чем выше индекс прибыльности, тем эффективнее проект. Индекс прибыльности проекта рассчитывается по формуле:

Решение об инвестировании принимается только для проектов, имеющих PI> 1. Также при оценке проектов необходимо расчитывать внутреннюю норму доходности IRR - ставку дисконтирования, при которой NPV = 0. Чем выше внутренняя норма доходности, тем эффективнее инвестиционный проект, включаемый в инвестиционную стратегию развития предприятия. Инвестирование должно осуществляться только в те проекты, для которых IRR больше, чем ставка дисконтирования. Особенно важно это в период посткризисного неустойчивого развития предприятия. Внутренняя норма доходностипроекта рассчитывается по формуле:

Дисконтированный срок возврата инвестиций DPP - характеризует количество лет, в течение которых накопленный дисконтированный денежный поток проекта становится больше нуля, т.е. он представляет собой срок возврата инвестиций при учете различной стоимости настоящих и будущих денежных потоков, т.е. чем меньше срок возврата инвестиций, тем эффективнее проект.

Минимум дисконтированных затрат на реализацию проекта, включаемого в инвестиционную стратегию развития компании, рассчитывается как сумма всех затрат на инвестиции с учетом разницы стоимости настоящих и будущих денежных потоков [65].Особенность данного показателя заключается в том, что он используется как критерий при сравнении между собой нескольких альтернативных проектов, не предусматривающих получение доходов, т.е. чем меньше сумма дисконтированных затрат, тем эффективнее проект. Сумма дисконтированных затрат определяется по формуле:

Эквивалентный годовой денежный поток ЭДП- ежегодный чистый денежный поток по проекту, способный на протяжении срока его реализации обеспечить для данного проектами, равный чистому приведенному доходу, рассчитанному прямым способом. Он используется для сравнения проектов с разными сроками реализации, или проектов, оцениваемых по разным критериям, и рассчитывается по формуле:

Чем больше ЭДП проекта, тем он эффективнее. Неопределенность, характеризующая инвестиционные риски проекта, вызвана неполнотой (неточностью) информации, характеризующей:

  • - технико-экономические показатели проекта;
  • - колебания рыночной конъюнктуры;
  • - финансовое положение участников проекта, их деловую репутацию, цели и интересы, особенности их деловой практики;
  • - внутреннюю и внешнюю экономическую ситуацию;
  • - возможные изменения в законодательстве;
  • - природно-климатические условия его реализации [63].

При реализации любого инвестиционного проекта, включенного в корпоративную стратегию, в посткризисный период всегда присутствуют риски, классификация которых имеет следующий вид (табл. 3.1).

Таблица 3.1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >