Стратегические финансы, финансовая конструкция и финансовое строительство

Появившиеся в финансовой науке относительно новые названия финансов в виде, например, поведенческих финансов, и тех же стратегических финансов не вносят, на наш взгляд, необходимой ясности - где финансы и чего финансы, а выступают в качестве обобщенных понятий из разных учений и соответствующих им дисциплин. На тех же основаниях можно было бы говорить о тактических финансах, оперативных финансах, о ценовых финансах, о налоговых финансах, о доходных и расходных финансах, о плановых финансах, о бюджетных финансах, привлеченных финансах, криминальных и уголовных финансах, расчетных финансах и тому подобное. Представляется, что такой вектор развития финансовой науки не вполне соответствует ее действительным потребностям.

По нашему мнению, правильное понимание сущности стратегических финансов возможно только на основе их корректной интерпретации через финансовую политику.

Под стратегическими финансами, на наш взгляд, следует понимать превращенные политическим курсом, экономической и финансовой политикой субъекта хозяйствования формы формирования, управленческого сопровождения и практической реализации стратегических целей и задач.

В идеале стратегические финансы должны содержать не только финансовые аспекты стратегии, но действительно финансовую интерпретацию вопросов, связанных с выработкой и проведением финансовых стратегий в жизнь. Это важный вопрос методологии, которая должна быть финансовой и соответствовать методологическим основам науки о финансах компаний.

Стратегические финансы есть фокус положения страны и компаний в мировой экономике. Экономическая и финансовая стратегии могут быть какими угодно. Важно то, что они неизбежно корректируются. В этом смысле стратегические финансы предстают как неизбежно уточняемые, корректируемые отношения и показатели будущего в экономике и финансах.

Стратегические финансы, на наш взгляд, также могут быть определены как система экономических, денежных отношений, связанных с плановым формированием и фактическим проведением долгосрочной финансовой политики субъектами хозяйствования.

Проблемы стратегических финансов на корпоративном уровне есть проблемы формирования и проведения эффективной долгосрочной финансовой политики компаний. В состав проблем долгосрочной финансовой политики традиционно включаются вопросы оценки стоимости, цены капитала, вопросы оптимальной структуры капитала, дивидендной и инвестиционной политики.

Стратегические финансы есть часть учения об экономическом росте и перспективах его финансового воплощения. Они выступают важной характеристикой функционирования финансов, фокусируя этапность, принципы, способы, методы достижения стратегических целей и задач.

Одновременно, стратегические финансы выступают как часть финансовой науки, практически входящей в ее состав через корпоративные финансы и финансовый менеджмент в качестве специфического процесса, предполагающего определение стратегических путей и методов решения текущих вопросов и проблем финансов компаний. Стратегические финансы - часть науки о финансах, финансовом менеджменте, корпоративных финансах, финансах компаний.

Стратегические финансы имеют природу, сущность, содержание и внешние формы своего проявления. Природа - стоимостная, денежная. Сущность определена внутренним содержанием стратегических финансов, как особой части прикладной финансовой науки и практики по поводу формирования и проведения финансовой полити- ки/стратегии, осуществления процесса управления финансами для выполнения стратегических задач.

Стратегические финансы проявляются: частично через формы проявления категорий«финансы»,«финансовая политика», «финансовой управления». Организационно-управленческими формами проявления стратегических финансов выступают: финансовая политика в стратегической ее части; финансовая конструкция операционной активности компаний; финансовое строительство; финансовая политика в тактической ее части, обеспечивающая финансовую стратегию через процесс текущего управления.

Основой практического воплощения стратегических финансов в экономической практике выступает разработанная и осуществляемая стратегическая составляющая корпоративной финансовой политики. Она предстает как финансовая стратегия и реализуется, в том числе при помощи финансового строительства и создания адекватной стратегическим целям и задачам финансовой конструкции в экономике бизнеса. Таким образом, стратегические финансы отражают систему экономических, денежно-финансовых отношений не только по поводу формирования и реализации финансовой стратегии, но создания и корректировки базовых условий для достижения стратегических целей и задач.

В ходе финансового строительства и как его результат осуществляется построение финансовой конструкции конкретного бизнеса. Решения по мероприятиям финансового строительства реализуются с учетом ограничений: а) финансовая конструкция должна быть адекватной принятой к реализации финансовой стратегии; б) корректировка управления финансами по результатам рассмотрения промежуточных итогов.

Финансовое строительство и финансовая конструкция предстают как функция политики власти по поводу форм и результатов практической реализации финансовой стратегии в экономике. Основа финансовых конструкций в экономиках мира - законодательно принятая, уточненная в подзаконных актах, решениях органов исполнительной власти и управления следующая система элементов: степень конвертируемости национальной валюты и открытости национальной экономики во внешнеэкономических делах; соотношение государственного сектора экономики с частным; архитектура денежного распределения вновь созданной стоимости, национального богатства, финансовых и бюджетных ресурсов; принципиальные основы налогового разделения стоимости; степень регулирования цен и ценовых соотношений; фактически проявляющиеся государственные и частные приоритеты в инвестировании, финансировании и другие.

Финансовая конструкция действует в рамках созданных финансового и денежно-кредитного механизмов.Финансовый механизм вместе с денежно-кредитным обеспечивают работу созданной и изменяемой финансовой конструкции. Финансовый механизм - одна из основ управления финансами для реализации выдвинутых целей и поставленных задач. Финансовая конструкция корректируется всякий раз, когда финансовый механизм в целом или отдельные финансовые механизмы плана и рынка не обеспечивают практическую реализацию целей и задач, выдвинутых финансовой политикой.

Финансовые конструкции меняются, практически реализуя принцип изменчивости. Экономические и финансовые трудности в экономике, как правило, ведут к изменениям созданных финансовых конструкций.

Принцип не случайности заключается в том, что в практике функционирования финансов создаются только те финансовые конструкции, которые соответствуют целям и задачам проводимой политики на разных уровнях управления. Денежные средства и финансовые ресурсы не двигаются сами по себе, поэтому целевой характер их движения представляет собой фундаментальную основу практической реализации денежных и финансовых отношений.

Одним из важнейших принципов построения финансовой конструкции выступает принцип ценовой системы и соотношения цен. Цена лежит в основе формирования и разделения денежных потоков на всех уровнях управления. Цена и ценовые соотношения задают основные контуры не только обмена, но финансового распределения в экономике государства и компаний. Цена ближе к производству и ведению других форм бизнеса, чем, например, налоги. Вне функционирования экономической и частично финансовой категории цены нет денежного потока, приращения стоимости, а значит и ее разделения. Это означает, что вне функционирования системы цен финансовое распределение, равно как их частный случай - налоги, проявиться не могут.

При формировании финансовой конструкции важно учитывать принцип равносильности. Состояние финансов зависимо и вытекает из состояния товарного производства и обращения. При этом развитие последних зависимо от наличия источника и состояния финансов. Отсутствием дисбалансов проверяется крепость финансов и степень оптимальности имеющейся финансовой конструкции.

Финансовая конструкция компаний и корпораций представляет собой трансформированные практикой бизнеса основы финансовой конструкции, созданной государством. При этом трансформация государственных основ финансовой конструкции осуществляется в целевом порядке под решение стратегических и тактических установок конкретного бизнеса и при учете действующего законодательства, порядков и правил.

Элементный состав финансовой конструкции на корпоративном уровне включает: разделение или отсутствие такового на рублевую и валютную составляющую денежного оборота; организация денежных потоков внутри страны и за рубежом; цены и ценовые соотношения; минимизация налогов; распределение чистой прибыли от ведения бизнеса; финансовые компетенции управляющих подразделений компании; финансовые компетенции входящих в систему организаций и филиальной сети в применении методов и инструментов зарабатывания денежных средств, а также в объемах и направлениях их расходования; мера и порядок участия в государственно-частном партнерстве в финансировании инвестиционных проектов; оптимизация структуры активов, капитала, обязательств и другие элементы, которые могут быть выделены с учетом специфики ведения бизнеса, а также движения денежных средств и финансовых ресурсов.

Финансовая конструкция компании и корпорации несет на себе не только печать стратегических финансов, но закономерного и фундаментального процесса финансового строительства, осуществляемого в целях обеспечения реализации экономической и финансовой стратегии. Финансовая конструкция - результат финансового строительства. Само же финансовое строительство выступает как объективно обусловленный процесс внесения изменений в структуру и содержание, применяемые методы и инструменты управления финансами.

Финансовая конструкция и финансовое строительство важные составные элементы стратегических финансов, которые практически выпали из внимания зарубежной финансовой науки.Понятие финансового строительства выражает собой системный и объективный процесс, направленный на построение основ организации и управления финансами.

Финансовое строительство компаний представляет собой процесс производный от их финансовой политики и финансовой стратегии. Процесс финансового строительства на уровне компаний фокусируется как результат в создаваемой финансовой конструкции, представляет собой объективный, в смысле неизбежности его осуществления компаниями, процесс. В составе ключевых вопросов, определяющих содержание финансового строительства компаний: слияние и поглощение; структура бизнеса, его горизонтальная и вертикальная интеграция; структура активов и источников средств; филиальная сеть внутри страны и за рубежом; эмиссия акций, облигаций, векселей; распределение и перераспределение внутри системы и во вне ее; дивидендная политика, реинвестирование прибыли в бизнес, инвестиционные, инновационные проекты, социальные программы и другие вопросы, связанные с фундаментальной организацией и управлением денежным оборотом и финансами.

Процесс финансового строительства начинается с подведения итогов, их анализа, определения узких мест по параметрам развития компании, оценки эффективности бизнеса и заканчивается выработкой финансовой стратегии, принятием и реализацией экономических и финансовых решений, в том числе и по изменению финансовой конструкции бизнеса. Процесс финансового строительства исходит из данных и результатов финансовой практики, идет от сложившейся финансовой конструкции. Далее посредством проводимой финансовой политики, через стратегию и тактику приходит к практике в виде измененной финансовой конструкции, которая оказывает влияние на экономическую и финансовую практику.

Главными критериями результативности финансового строительства на уровне компаний выступают корпоративный рост, бездефицитность планов и балансов, реальная доходность капитала, собственников и работников[37, с. 14].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >