ERP-система «1C: Управление предприятием 2»: Иструментарий и механизмы построения модели международного учета и отчетности

Общая характеристика нефтегазовой компании ПАО «НОВАТЭК»

Основным объектом изучения данной главы монографии является публичное акционерное общество «НОВАТЭК» (далее ПАО «НОВАТЭК»), созданное в 1994 году и зарегистрированное постановлением администрации Октябрьского района г. Самара №1461 от 16 августа 1994 года (свидетельство о государственной регистрации №1461/94)[1]. Согласно Уставу, общество является коммерческой корпоративной организацией. ПАО «НОВАТЭК» создано в организационно-правовой в форме акционерного общества; имеет публичный статус; действует в течение неограниченного срока с момента государственной регистрации; имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ПАО «НОВАТЭК» было признано одним из крупнейших независимым производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. Согласно методологиям определения запасов Системы управления нефтегазовыми ресурсами (Petroleum Resources Management System - PRMS) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission - SEC) компания занимает[2]:

  • • второе место после «Еазпрома» по добыче газа в России;
  • • третье место в мире по доказанным запасам газа среди публичных компаний мира;
  • • шестое место по добыче газа среди публичных компаний мира.

Представленные данные доказывают актуальность выбора организации, значимость ее деятельности на рынке. В соответствии с российским законодательством деятельность по разведке и разработке участков недр, добыче и переработке природного газа, газового конденсата и сырой нефти осуществляется преимущественно на территории Российской Федерации и реализуется исключительно на территории Российской Федерации. «НОВАТЭК» — единственная негосударственная компания, имеющая право самостоятельно экспортировать сжиженный газ.

Деятельность организации осуществляется через дочерние общества и совместные предприятия. Организационная структура и эффективные доли владения представлены на схеме (Рисунок 3.1).

Организационная структура и эффективные доли владения ПАО «НОВАТЭК»67

Рис. 3.1. Организационная структура и эффективные доли владения ПАО «НОВАТЭК»67 [3]

Место нахождения общества в соответствии с Уставом: 629850, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, г. Тарко-Сале, ул. Победы, 22 «а».

Обособленное подразделение в г. Ростове-на-Дону Филиал «НОВАТЭК-АЗК»: 344004, г. Ростов-на-Дону, пер. Дунаевского, д.27/45.

Уставный капитал общества составляет 303 630 600 (Триста три миллиона шестьсот тридцать тысяч шестьсот) рублей. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости 3 036 306 000 (Трех миллиардов тридцати шести миллионов трехсот шести тысяч) штук обыкновенных именных акций, приобретенных акционерами (размещенных акций). Номинальная стоимость каждой обыкновенной именной акции 10 (Десять) копеек. Все акции общества являются именными[4]. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

В рамках работы компании была выстроена прозрачная и эффективная система корпоративного управления, соответствующая российским и международным стандартам (Рисунок 3.2).

Структура корпоративного управления ПАО «НОВАТЭК»

Рис. 3.2. Структура корпоративного управления ПАО «НОВАТЭК»69

Высшим органом управления выступает Общее собрание акционеров. Система также включает Совет директоров, Комитеты Совета директоров, Правление, органы внутреннего контроля и аудита. Деятельность всех органов регулируется законодательством Российской Федерации, Уставом ПАО «НОВАТЭК» и внутренними документами.

Комитеты Совета директоров включает в себя три комитета: Комитет по стратегии, Комитет по аудиту, Комитет по вознаграждениям и номинациям. Комитет по стратегии выполняет задачи по определению стратегических целей деятельности, подготовке рекомендация по крупным сделкам, а также осуществляет контроль реализации стратегии. Комитет по аудиту выполняет ряд задач, связанных с контролем надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, и системы корпоративного управления; обеспечением независимости и объективности осуществления функции внутреннего аудита; контролем эффективности функционирования системы противодействия недобросовестным действиям работников и, безусловно, осуществляет контроль за обеспечением полноты, точности и достоверности финансовой отчетности. И последний комитет - Комитет по вознаграждениям и номинациям - занимается разработкой и периодическим пересмотром политики по вознаграждению, планированием ключевых кадровых назначений и выполняет оценку эффективности работы органов корпоративного управления.

Для повышения эффективности и качества работы ПАО «НОВАТЭК» в структуру управления введены органы контроля за финансово- хозяйственной деятельностью компании, включающие ревизионную комиссию и службу внутреннего аудита.

В ПАО «НОВАТЭК» действует:

  • • Кодекс корпоративного поведения, утвержденный Советом директоров в 2005 году (Протокол №60 от 15.12.2005 г.). Кодекс разработан с учетом сложившейся российской и международной практики корпоративного поведения, этических норм и конкретных условий деятельности компании в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Компании.
  • • Кодекс деловой этики, утвержденный Советом директоров в 2011 году (Протокол №133 от 24.03.2011 г.). Кодекс устанавливает общие принципы и нормы поведения членов Совета директоров, Правления и Ревизионной комиссии, руководства и работников «НОВАТЭКа», разработанные на основе морально-этических ценностей и профессиональных стандартов. Кодекс также определяет правила взаимоотношений внутри компании, взаимоотношений ПАО «НОВАТЭК» с дочерними обществами и совместными предприятиями, акционерами, инвесторами, государством и обществом, потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами.
  • • Объединенный кодекс корпоративного управления Совета по финансовой отчетности Великобритании.

ПАО «НОВАТЭК» считает своим долгом создавать атмосферу экологической и производственной безопасности, тем самым формируя стабильную и благоприятную социальную среду для сотрудников. В компании действует система управления персоналом, основанная на принципах справедливости, уважения, равных возможностей профессионального роста, непрерывного диалога руководства с персоналом, а также на принципе постоянного и всестороннего обучения и развития работников всех уровней.

Компания ставит перед собой основные стратегические задачи:

  • • развитие ресурсной базы;
  • • увеличение добычи углеводородов;
  • • сохранение низкого уровня затрат;
  • • оптимизация и расширение имеющихся и формирование новых каналов реализации продукции, в том числе выход на международный рынок.

Кроме того, ПАО «НОВАТЭК» уделяет внимание защите окружающей среды, как следствие, промышленная безопасность остается в центре внимания, что позволяет минимизировать влияние на окружающую среду и достигать высокой экономической эффективности путем внедрения современного оборудования и передовых технологий.

Основным видом деятельности Общества является оптовая торговля природным газом, стабильным газовым конденсатом и продуктами переработки деэтанизированного газового конденсата. Согласно Уставу ПАО «Новатэк» имеет право осуществлять некоторые виды деятельности, которые представлены в Таблице 3.1.

Виды деятельности ПАО «НОВАТЭК»70

Таблица 3.1

Виды деятельности

добыча, переработка нефти, газа, газоконденсата

экспертиза (с выдачей заключения) оборудования и материалов для объектов магистральных нефтегазо-продуктопроводов

реализация нефти, газа, газоконденсата, а также продуктов их переработки;

строительство автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений

70 Устав публичного акционерного общества «НОВАТЭК» (редакция 7/1) п. 2.2 в редакции, утвержденной Советом директоров 21 августа 2006 г., протокол №73 от 21 августа 2006 г

Виды деятельности

обустройство и разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений

организация гостиничного и бытового обслуживания, культурного досуга, спортивно-оздоровительных и других видов услуг

геологическое изучение недр, поиск и добыча нефти, газа и газового конденсата

транспортировка углеводородного сырья по межпромысловым трубопроводам

строительство магистральных и межпромысловых нефтегазопро- дуктопроводов

коммерческая и посредническая деятельность, в т.ч. при проведении экспортноимпортных операций

ремонт объектов магистральных и межпромысловых нефтегазо- продуктопроводов

эксплуатация производств и объектов нефтяной и газовой отраслей и геологоразведки

разработка проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, технологическое перевооружение и ликвидацию магистральных и межпромысловых нефтегазопродукто- проводов

инновационную деятельность, в т.ч. разработка и внедрение передовых технологий, реализация лицензий на них, передача технической документации

заключение договоров на выполнение работ и услуг, требующих кооперации предприятий, а также заключение договоров на выполнение функций управляющей организации по отношению к другим хозяйствующим субъектам

внешнеэкономическая деятельность в форме экспортно-импортных, валютных, кредитно-финансовых операций, в т.ч. привлечение иностранных инвестиций и кредитов для модернизации и расширения производства, внедрения прогрессивных технологий, выпуска новых видов продукции, участия в инвестиционных проектах и инновационных программах

строительство зданий и сооружений

строительство объектов газового хозяйства

экспертиза инновационных программ

инжиниринг в строительстве

деятельность по доверительному управлению имуществом

оптовая торговля

оказание услуг в области маркетинга

осуществление операций на товарной бирже

проведение брокерских и лизинговых операций

осуществление консультационной деятельности

организация перевозок, предоставление транспортных услуг, предоставление в аренду транспортных средств

операции с недвижимостью и др.

Исследование деятельности Компании показывает, что ПАО «НОВАТЭК» постоянно развивается и расширяет масштабы своей деятельности. Компании принадлежит завод по стабилизации и переработке газоконденсата, транспортная компания «Новатэк-Трансервис», завод «Новатэк-Полимер», выпускающий полипропиленовую пленку, трубоизоляционные материалы, пластиковые трубы, кабельную изоляцию, ПВХ-профиль, пластиковые окна и строительная компания «Нова», (бывший Государственный союзный трест «Куйбышевтрубопро- водстрой»), «НОВАТЭК-АЗК», являющееся оператором по реализации сжиженного углеводородного газа, добываемого Компанией на своих месторождениях (в 2016 году через сеть станций реализовано 136 тыс. т. сжиженного углеводородного газа). Компания покупает и продает природный газ на европейском рынке по долгосрочным и краткосрочным контрактам в рамках своей зарубежной коммерческой трейдинговой деятельности.

Среди крупнейших потребителей газа ПАО «НОВАТЭК» можно выделить Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, ОАО «Фортум», Южноуральская ГРЭС. Компания сотрудничает «TOTAL S.A.», «China National Petroleum Corporation» и китайским «Фондом Шелкового Пути».

Анализ деятельности и исторического развития позволяет выделить ряд достоинств компании, обеспечивающих эффективность выбранной стратегии:

  • • размер и качество ресурсной базы;
  • • близость добывающих месторождений к инфраструктуре;
  • • развитая клиентская база для реализации природного газа;
  • • наличие собственных мощностей по переработке газового конденсата и отгрузке продукции на экспорт;
  • • развитые каналы реализации сжиженного углеводородного

газа;

• высокая операционная гибкость и нацеленность на применение современных технологий в производственных и управленческих процессах.

Компании подразумевает выполнение ключевой составляющей - соблюдение принципов устойчивого развития, включая высокий уровень социальной ответственности и современные стандарты в области экологической и промышленной безопасности.

  • [1] Устав публичного акционерного общества «НОВАТЭК» (редакция 7/1) в редакции, утвержденной Советом директоров 21 августа 2006 г., протокол №73 от 21 августа 2006 г
  • [2] 200 крупнейших компаний России // http://www.forbes.ru/forbes/issue/2015-10/300529-200-krupneishikh-kompanii-rossii
  • [3] 6 Организационная структура и эффективные доли владения ПАО «НОВАТЭК» //http://www.novatek.ru/ru/about/company/structure/
  • [4] Устав ПАО «НОВАТЭК» пункт 4.1 в редакции, утвержденной Советом директоров 21августа 2006 г., протокол №73 от 21 августа 2006 г Структура корпоративного управления ПАО «НОВАТЭК» Иhttp://www.novatek.ru/ru/about/management/transparency/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >