Анализ российского рынка ERP систем и общая характеристика конфигурации «1C: ERP Управление предприятием 2»

Грамотная автоматизация ведения учета на предприятии играет очень важную роль, так как в современных реалиях деятельность любого предприятия связана с большим количеством хозяйственных операций и постоянным потоком различной информации. Одним из важнейших инструментов автоматизации являются ERP-системы, которые позволяют сформировать всю информацию об организации и её финансово-хозяйственной деятельности в виде единой базы данных, что существенно снижает трудозатраты на процедуры ведения учета и формирования отчетности, особенно - консолидированной.

ERP-система (Enterprise Resource Planning) представляет собой систему управления ресурсами компании в виде специализированного программного обеспечения, основная задача которого - интегрировать все отделы и функции компании в единую информационную систему, таким образом, чтобы все департаменты работали в единой базе данных, что значительно упрощает процесс оперативного взаимообмена информацией.[1] [2] [3]

Как правило, ERP система включает в себя различные функциональные модули: бухгалтерский и налоговый учет, управление складом, транспортировками, казначейство, кадровый учет, управление взаимоотношениями с клиентами, международный финансовый учет и т.д. Различные программные модули единой системы ERP позволяют заменить устаревшие разрозненные информационные системы по управлению логистикой, финансами, складом, проектами. Вся информация хранится в единой базе данных, откуда она может быть в любое время получена по запросу.

Внедрение ERP-системы можно осуществлять частями, автоматизировав, например, для начала производственный модуль, а после этого подсистему управления складом и логистические процессы. Включенный набор модулей охватывает все сферы деятельности организации, что позволяет автоматизировать практически все бизнес-процессы.

Успешное внедрение ERP-системы на предприятии позволяет существенно модернизировать процесс планирования деятельности организации, поскольку функционал системы позволяет согласовывать планы различных подразделений друг с другом, увязывая их воедино. Также существенно повышается степень прозрачности информации о бизнес-процессах, и появляется возможность оперативного получения руководством и собственниками организации полной информации о финансовом положении и текущей деятельности предприятия.

Опыт организаций, которые завершили внедрение ERP-системы, иллюстрирует, что её использование позволяет существенно оптимизировать складские запасы (на 21,5% в среднем) при том, что увеличивается число своевременно выполненных заказов (на 14,5%), а также возрастает производительность труда (на 17,5%). Вдобавок к этому, повышается привлекательность бизнеса с точки зрения инвесторов, особенно иностранных, для которых прозрачность ведения бизнеса зачастую играет решающую роль.

Одним из важнейших преимуществ, которые предоставляет организации использование ERP-системы, является возможность автоматизации процесса подготовки финансовой отчетности по МСФО. Рассмотрим, насколько активно российские компании используют данный инструмент в своей работе.

Исследование, проведенное редакцией издания «МСФО на практике» совместно с аудиторско-консалтинговой группой «Бейкер Тилли Россия», показало, что на сегодняшний день основным инструментом, с помощью которого российские компании составляют отчетность по МСФО по-прежнему являются электронные таблицы в Microsoft Excel. По данным опроса, результаты которого представлены на рисунке 1.3, в 2016 году 44% от общего числа компаний планировали использовать именно данный инструмент при подготовке финансовой отчетности по МСФО. Данное решение обусловлено тем фактом, что программа MS Excel - значительно более дешевый и легкий в настройке продукт по сравнению с программой «1C» или ERP-системами. По данным опроса, для трансформации отчетности этой программой на данный момент пользуются даже некоторые крупные компании с выручкой более 15 млрд руб. и структурой Группы, включающей более 10 компаний.

Инструменты, используемые российскими компаниями для подготовки отчетности по МСФО, в%34

Рис. 1.3. Инструменты, используемые российскими компаниями для подготовки отчетности по МСФО, в%34 [4] [5]

Однако, если этого варианта достаточно для проведения трансформации отчетности, то реализовать параллельный учет или трансляцию проводок при помощи MS Excel не представляется возможным. В связи с этим, все большую популярность в последние годы приобретают автоматизированные решения - ПО «1C» и другие ERP-системы. В 2016 году уже 30% российских компаний планируют использовать данные инструменты для подготовки отчетности в МСФО против 12% в 2014 году.

Объем рынка программного обеспечения информационных систем управления предприятием в России по итогам 2015 г. в долларовом выражении сократился на 30,6% по данным исследования International Data Corporation, составив $639,5 млн.[6]

При этом в рублевом выражении рынок вырос на 10,5%, поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы рынок ERP- систем продолжит активно развиваться, чему способствует стабилизация валютных курсов. Противоречие объясняется девальвацией российского рубля в 4 квартале 2014 г., заставившей российские компании сократить затраты, выраженные в валюте.

Рассмотрим наиболее востребованные на российском рынке ERP-системы, перечисленные на рисунке 1.4.

Распределение долей российского рынка интегрированных систем управления предприятием,%

Рис. 1.4. Распределение долей российского рынка интегрированных систем управления предприятием,%[7]

С 2007 года состав лидеров российского рынка интегрированных систем управления предприятием остается неизменным, и в пятерку крупнейших поставщиков ПО, на долю которых приходится более 95% рынка, входят следующие компании-разработчики:

  • 1. SAP;
  • 2. 1C;
  • 3. Microsoft;
  • 4. Oracle;
  • 5. Галактика.

На долю 2 крупнейших поставщиков ПО - SAP и 1C на данный момент приходится 80% рынка, причем доля 1C продолжает расти, достигнув 33% в 2015 году. Остановимся поподробнее на каждом из них.

Компания «Systemanalyse und Programmentwicklung» (в английской версии - Systems Analysis and Program Development) была основана в 1972 году в г. Мангейм, Германия. В том же году состоялся релиз первого программного продукта под названием «SAP R/1», предназначенного для автоматизации учетных процессов. На российском рынке компания присутствует с 1992 года, когда был открыт первой офис в Москве.

ERP-система в близкой к современной версии впервые была выпущена на рынок 6 июля 1992 года под названием SAP R/3, где R обозначает «realtime» (пер. - реальное время), а «3» — это трехуровневая архитектура (клиент, сервер приложений, база данных).37 На протяжении длительного периода ERP-система остается основным продуктом корпорации, который позволяет ей оставаться лидером на российском рынке, контролируя долю около 50%, на протяжении периода более 10 лет.

История российской компании «1C» началась в 1991 году, компания специализируется на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Наиболее широкую известность ей принес программный продукт «1C Предприятие», представляющий собой программную оболочку, к которой подключаются различные компоненты, реализующие различные механизмы учёта и администрирования: бухгалтерский учет, управление торговлей, модуль розничной торговли, управление производственным предприятиям и множество других. Фактически продукт «1C: Управление производственным предприятием» обладал всеми признаками ERP-системы, охва- тывая все аспекты деятельности организации. [8] [9]

В 2013 году на рынок было выпущено новое решение «1C: ERP Управление предприятием 2», в котором воедино собраны все модули необходимые для управления предприятием и существенно модернизированы процедуры бюджетирования и планирования.

«SAP» по-прежнему является лидером российского рынка, однако доля «1 С» продолжает расти, и разрыв между первым и вторым местом сокращается с каждым годом. Проведем сравнительный анализ двух продуктов и попробуем разобраться в чем причина успеха «1C» (Таблица 1.6).

Сравнение «SAP ERP» и «1C: ERP Управление предприятием 2»

Таблица 1.6

39

Название продукта

Преимущества

Недостатки

SAP ERP

  • 1) Высокая масштабируемость системы, что позволяет использовать ее в крупнейших мировых холдингах;
  • 2) Многолетний опыт тысяч внедрений в крупных компаниях, которые сформировали лучшие практики;
  • 3) SAP является мировым стандартом ERP-системы, и подавляющее большинство ТНК, работающих в России, применяют SAP
  • 4) Функциональность под большое количество вертикалей: под автомобильный бизнес, под ритейл, под нефтегазовую отрасль, индустрию развлечений и под многие др. отрасли.
  • 5) Ядро системы лучше изолировано, что позволяет проводить обновление версий с меньшими трудозатратами.
  • 1) Устаревший интерфейс с низкой степенью эргономичности;
  • 2) Недостаток квалифицированных кадров в России в сочетании с высокой сложностью в освоении;
  • 3) Непрозрачная ценовая политика и высокая стоимость ПО;
  • 4) Замедленная по сравнению с 1C адаптация под изменения российского законодательства.

39 Составлено автором на основании: Рудычева Н. Первое настоящее сравнение «1C: ERP» и SAP ERP [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cnews.ru/articles/2016-12- 09_pcrvoc_nastoyashchee_sravnenie_lserp i _sap_erp

Название продукта

Преимущества

Недостатки

1C: ERP Управление предприятием 2

  • 1) Российская разработка, благодаря чему учтена специфика ведения российского бизнеса;
  • 2) Широкая дилерская сеть из более 5300 партнеров в 570 городах России и стран СНГ;
  • 3) Наличие образовательных программ для подготовки молодых специалистов, в том числе сотрудничество с российскими высшими учебными заведениями;
  • 4) Сравнительно низкая стоимость внедрения и поддержки;
  • 5) Платформа позволяет разрабатывать мобильные приложения для систем iOS и Android;
  • 6) Открытость и гибкость платформы 1C, которая позволяет адаптировать функционал программы под нужды каждого конкретного предприятия.
  • 1) Система не популярна за рубежом, что ограничивает возможности ее использования дочерними компаниями иностранных холдингов;
  • 2) Отсутствие практики внедрения на крупных проектах с количеством пользователей более 2000;
  • 3) Отсутствие готовых специфических отраслевых решений.

Подводя итог проведенного сравнительного анализа, можно сделать ряд выводов. «SAP ERP» остается традиционным решением для крупнейших компаний во многом благодаря тому, что является общемировым стандартом и открывает возможности для транснациональной интеграции бизнеса, а также поддерживает крупные проекты с неограниченным количеством рабочих мест.

При этом «1C: ERP Управление предприятием 2» является оптимальным решением для российского среднего и малого бизнеса ввиду наличия широкой сети партнеров, которые обеспечивают техническую поддержку во всех крупны х городах России, оперативного обновления под изменения российских стандартов бухгалтерского учета и налогового законодательства, возможности гибкой настройки под потребности каждой организации.

Одним из важнейших преимуществ 1C является ценовой фактор - стоимость базовой лицензии «1C: ERP Управление предприятием 2» без дополнительных функций составляет 360 тысяч рублей[10], что является подъемной суммой даже для сравнительно небольших предприятий. Ценовая политика SAP является непрозрачной, и ценовые предложения формируются индивидуально исходя из специфики каждого клиента. По приблизительным оценкам экспертов стоимость внедрения составляет от 400 тысяч долларов США.[11]

Ввиду вышеперечисленных факторов, решение «1C: ERP Управление предприятием 2» является наиболее актуальным выбором на рынке ERP-систем для большинства российских предприятий, что подтверждается его растущей с каждым годом популярностью. Продукт динамично развивается и растет количество квалифицированных специалистов по работе в 1C: ERP, и это позволяет говорить о том, что в долгосрочной перспективе существуют все предпосылки для занятия данной платформой лидирующей позиции на отечественном рынке интегрированных систем управления предприятием.

  • [1] Аспекты построения учетной-аналитической модели коммерческой организации в системе«1C: Предприятие» : монография / Е.Н. Каргина, А.В. Карастоянова, С.С. Срабионян, М. А.Шеховцова - М: РУСАЙНС, 2016. - с. 41.
  • [2] ERP-системы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.norbit.ru/products/groups/
  • [3] Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедрения [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fd.ru/articles/1231-chto-takoe-erp-sistema
  • [4] Скоромникова Т. Практика применения МСФО в России в 2014-2016 годах. Результатыисследования [Текст] // МСФО на практике - 2016. - №1. - С. 38.
  • [5] Составлено автором по данным отчетности объекта исследования
  • [6] Попсулин С. «1C» и SAP укрепили позиции на рынке ERP-систем в России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cnews.ru/news/top/2016-06- 24_sap_i_ls_ukrepili_pozitsii_na_rynke_korporativnogo
  • [7] Составлено автором на основании: Там же.; 60. Левашов А. «1C» достала Oracle по долерынка в России [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.cnews.ru/news/top/ls_dostala_oracle_po_dole_rynka_v_rossii
  • [8] 3 SAP SE [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/SAP_SE
  • [9] Левинский А. Как основатель «1C» построил бизнес с выручкой в $1 млрд. [Электронныйресурс] - Режим доступа: http://www.forbes.ru/kompanii/internet-telekom-i-media/236901-kak-osnovatel-1 s-boris-nuraliev-postroil-biznes-s-vyruchkoi
  • [10] 1C: ERP Управление предприятием 2 [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://rostov. 1 cbit.ru/erp/?gclid=CML5puqYk9QCFRmBsgodd8UD 1Q
  • [11] Стоимость САП: эффективное инвестирование в будущее [Электронный ресурс] - Режимдоступа: http://asapcg.coin/press-center/articles/stoimost-sap/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >