Алгоритм инвестиционного контура

Алгоритм представляет собой последовательность процедур принятия массовых решений и описаний материальных процессов, которые образуют контур саморегулирования инвестиций в рыночной экономике. Перечислим их.

  • 1. Массовое принятие решений об ассигнованиях на инвестиции в ОК.
  • 2. Превращение инвестиций в ОК во вводы ОФ;
  • 3. Оценка валового накопления ОК;
  • 4. Оценка ВВП с учетом полученной величины валового накопления ОК.

Формальная интерпретация сказанного имеет следующий вид: где

Dn{ - базисный дефлятор инвестиций в ОК;

Dkt- базисный дефлятор валового накопления;

Dy- базисный дефлятор конечного потребления;

Det- базисный дефлятор экспорта;

Dmt- базисный дефлятор импорта;

INSf- инвестиции в ОК в сопоставимых основных ценах; nSt- коэффициент валового накопления; vSt- коэффициент перевода; eSt- коэффициент прироста запасов МОС;

KSt - конечное потребление в сопоставимых ценах;

EXSt - экспорт в сопоставимых ценах;

IMS - импорт в сопоставимых ценах.

Пункт 1 - массовое поведение инвесторов; Пункт 4 - процесс перевода инвестиций в ОК во вводы ОФ; остальные пункты- учет факторных зависимостей и формальных преобразований в органах статистического наблюдения.

Система уравнений 1-9 разрешима, но, чтобы понять суть процесса саморегуляции, в инвестиционном контуре проделаем некоторые формальные преобразования. Запишем систему 1-9 в ином виде.

- линейная зависимость выпуска от базисного

темпа ВВП

- инвестиционная характеристика экономики

России по ВВП

Подставим 3 и 5 в равенство 2, тогда

Учтём равенство 4

Учтём равенство 7

Учтём равенство 6

Полученное выражение подставим в 1 и в результате получим

Не будем приводить выражение (2.22) к каноническому виду по Pwt, поскольку и так видно, что получилось конечно-разностное уравнение второго порядка для Pwt. Это значит, что в инвестиционном контуре (в зависимости от коэффициентов уравнения 2.22) могут быть автоколебания ВВП и выпуска с периодом в два и более лет. Соответствующие колебания будут и у инвестиций в ОК. Обратим внимание на то, что (при соответствующих значениях коэффициентов) инвестиционный контур может генерировать колебательные процессы, имеющие достаточно большой период, т. е. он - длиннопериодический. Производительность труда

Обратим внимание на то, что понятие производительности труда вытекает из более общей характеристики - трудовой характеристики экономики России. Она представляет собой зависимость используемого количества трудовых ресурсов (млн. чел) от ВВП или выпуска в сопоставимых ценах. На рисунке 11 приведена зависимость количества занятых (всего) от ВВП в ценах 1995 года. Тренд соответствует интервалу 2000-2011гг. Тангенс угла наклона тренда равен приростной трудоёмкости по ВВП экономики в целом. Как видим, она постоянна, что соответствует выводу об отсутствии научно-технического прогресса как на траектории «стабильного развития», так и на этапе восстановления. Из графика следует, что сейчас мы находимся на границе трудового потенциала России, который равен величине экономически активного населения минус 3 млн. «вечно безработных». Очевидно, что дальнейшее развитие без массового обновления технологий приведёт к быстрому исчерпанию отечественных трудовых резервов, а затем - к росту количества трудовых мигрантов, которых сейчас (по неофициальной оценке) около 15 млн. человек. В этой связи весьма странными кажутся предложения высших должностных лиц о создании дополнительных 25 миллионов рабочих мест в экономике России.

Соотношение между численностью занятых и ВВП в ц. 1995 г

Рис. 11. Соотношение между численностью занятых и ВВП в ц. 1995 г

За последние 10 лет факторная производительность труда в российской экономике существенно подросла. Со временем рост будет затухать по причине того, что при избытке дешёвой рабочей силы из-за рубежа стимулов для её замены в трудоёмких производствах современной (и дорогой) техникой не будет. Уменьшение производительности труда в 2009 году объясняется политикой сохранения рабочих мест при сокращении производства. Сохранение рабочих мест происходило по указанию правительства за счёт средств федерального бюджета и частично за счёт предприятий. Тренд 2 (рисунок 12) отражает экспертную оценку роста производительности труда под воздействием всей совокупности факторов, включая вступление в ВТО. Попутно отметим, что выполнить в 2018 г. задание о росте производительности труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, сформулированное в указе Президента от 7 мая 2012 г. № 596, практически невозможно в силу большой инерционности процесса. Действительно, требуемая величина POS2018 = 35,76*1,5= 53,63 , а из графика видно, что будет только 42,51.

Наблюдаемые значения и прогноз производительность труда по ВВП

Рис. 12. Наблюдаемые значения и прогноз производительность труда по ВВП

в ценах 199 г.

Экспорт

К счастью, пока экспорт растёт хорошо (рисунок 13), но возможности продолжения его роста находятся под большим сомнением, в связи с общей технологической отсталостью народного хозяйства и надвигающейся второй волной мирового кризиса. Поэтому принята рабочая гипотеза о том, что со временем произойдёт заметное сокращение его темпов (тренд 2). Обратим внимание на особенность нашей экономической системы: незначительное падение экспорта в 2009 году вызвало резкое падение произведенного ВВП, хотя темпы использованного ВВП упали не сильно и стали отрицательными только в 2010 году. Это «явление природы» ещё ждёт своих исследователей. Для прогноза темпов экспорта была принята рабочая гипотеза о затухании без резких колебаний конъюнктуры мировых рынков, а, следовательно, и базисного темпа экспорта.

Наблюдаемые значения и прогноз базисного темпа экспорта

Рис. 13. Наблюдаемые значения и прогноз базисного темпа экспорта

Коэффициенты чистых налогов

Существует два вида коэффициентов чистых налогов (рисунок 14). Коэффициент чистых налогов п1 - это отношение налогов на продукты к выпуску в основных ценах. Коэффициент чистых налогов п2 - это отношение налогов на производство и импорт к сумме выпуска в основных ценах и импорта. Несмотря на бурную историю административных преобразований налоговой службы, стратегия Минфина (которому она подчиняются) отличается удивительным постоянством. Обычно после разговоров в Парламенте и обсуждений в прессе о необходимости снижения налогов, Минфин их повышает. А снижение налоговых ставок происходит лишь тогда, когда становится очевидной неэффективность их дальнейшего повышения. Министерство финансов «нащупывает» предел эффективной собираемости налогов, чем и объясняются «волны» траекторий коэффициентов.

Наблюдаемые значения и прогноз коэффициентов чистых налогов

Рис. 14. Наблюдаемые значения и прогноз коэффициентов чистых налогов

В экспертном прогнозе продолжены «волны», в соответствии с которыми будут колебаться налоговые коэффициенты. Споры в Думе по поводу одинаковых пропорций налогов для бедных и богатых традиционно заканчиваются взаимными обвинениями фракций без изменения уже принятых законов. Парламентская «инерционность» отражена в рабочей гипотезе о неизменности основного тренда, относительно которого будут продолжать колебаться налоговые коэффициенты.

Коэффициент реальной удельной оплаты труда

Этот коэффициент является отношением величины удельной оплаты труда в сопоставимых ценах к удельной оплате труда в базисном году. Изменение коэффициента по времени отражено на рисунке 15. Обратим внимание на то, что бурный рост удельной оплаты труда пришёлся на «тучные годы» (интервал 1999-2008 гг.), когда это удавалось сделать путём перераспределения средств консолидированного бюджета и стимулирования роста оплаты труда в корпорациях. После 2009 года ситуация резко изменилась. Внешние обстоятельства заставляют увеличивать затраты на оборону и сдерживать рост социальных расходов. Корпорации (не имея стимула) тоже начали сдерживать темпы роста оплаты труда. Поэтому прогноз коэффициента выполнен в духе весьма сдержанного «оптимизма».

Динамика коэффициента реальной удельной оплаты труда

Рис. 15. Динамика коэффициента реальной удельной оплаты труда

На основе предложенных моделей в пункте 3.1 приводятся численные расчеты по прогнозам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >