Моделирование и анализ ситуаций

Представление систем или решение задач в социально- экономических системах при помощи моделей может быть осуществлено с различной степенью абстракции. В соответствии с этим модели классифицируются на математические, имитационные, эвристические, многоагентные, объектно-ориентированные и другие.

Сложность отношений во многих организационных и социально- экономических системах определяет целесообразность использования для их представления математических моделей. Кроме того, базовый анализ при поддержке принятия решений также выполняется преимущественно числовым путем на основе математических и других количественных моделей.

Важным аспектом процесса моделирования является исследование и анализ предметной области и окружающей среды. Оно включает наблюдение, изучение и интерпретацию собранной информации. Важным является также установление переменных модели и их взаимоотношений.

В таблице 2 представлены основные категории моделей, классифицированные в шесть групп. В ней также приведены несколько методов представления для каждой категории.

Каждый метод может быть использован как в статической, так и в динамической модели, которые могут быть построены для предметной области в условиях определенности, неопределенности или рис- ка [1,8J.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >