Проведение спецопераций по устранению угроз национальной безопасности

Спецопераций отечественной разведки

Специальные операции - это деятельность разведывательных органов за рубежом, направленная главным образом не на добывание информации, а на решение иных задач, поставленных руководством. О том, насколько значим для нас этот аспект деятельности спецслужб, свидетельствует тот факт, что в 2009 г. в составе наших Вооруженных Сил была сформирована особая группировка - Силы специальных операций.

Вот как описывает одну из спецопераций разведки Ю.Дроздов: «В одной из стран Ближнего Востока были захвачены заложники - граждане СССР. Переговоры ни к чему не приводили. Потом вдруг при неясных обстоятельствах погибает один из лидеров террористической группировки, захватившей наших. Потом другой. А потом террористы получают ультиматум, что если заложников не отпустят, то пусть сами выбирают, кто погибнет следующим. Заложников отпустили. Огласки не было: сказали, что «Красный Крест» и дипломаты договорились»' .

Сложной и достаточно масштабной спецоперацией, проведенной 27 декабря 1979 г. спецподразделениями нашей разведки, был захват дворца Амина (тогдашнего руководителя Афганистана) с последующим изменением политического режима в стране. Помимо спецпод- разделений КГБ СССР, в операции участвовал спецназ ГРУ - так называемый «мусульманский батальон», сформированный из десантников. Одним из руководителей этой спецоперацией был Ю.Дроздов. Он описывает ее следующим образом: «Как один из руководителей операции по овладению президентским дворцом Тадж-Бек я выполнял свою задачу. На это понадобилось 43 минуты. При всей сложности тогдашней обстановки операция «Шторм-333» завершилась при минимальных потерях. У нас в группах разведчиков-диверсантов было четверо убитых и 17 раненых, в «мусульманском батальоне» погибли пять солдат и офицеров, 35 ранены. Из раненых в том бою большинство (более 20 человек) из «мусульманского батальона»... Это был один из лучших батальонов спецназа Советской Армии, сформированный из добровольцев. Командовал подразделением майор ВДВ Халбаев. А командиром одной из парашютно-десантных рот был старший лейтенант Валерий Востротин, известный «афганец», Герой Советского Союза, ныне генерал-лейтенант. Это подразделение численностью до 500 человек, одетых в афганскую военную форму, охраняло президентский дворец, а также некоторые другие важные объекты. Помимо дворца и комплекса зданий генштаба афганской армии трудным для взятия объектом для нас представлялось здание разведки и контрразведки. Шесть наших разведчиков, 12 советников и два взвода десантников блокировали огнем действия охраны, ворвались на территорию объекта и внутрь здания».

Многие спецоперации разведки покрыты ореолом тайны, что вполне понятно, учитывая деликатность проблем, решаемых в ходе этих акций. Одной из таких тайн является операция «Черной руки» в Югославии, отодвинувшая нападение Гитлера на СССР на 38 дней. Обычно, говоря о победе Советской Армии под Москвой в 1941 г. с благодарностью вспоминают советского разведчика Рихарда Зорге. Добытая им информация о том, что Япония не вступит в войну с СССР в 1941 г., позволили перебросить под Москву с Дальнего Востока значительные силы, которые оказались решающим фактором перелома в ходе войны. Однако упомянутые 38 дней сыграли в обеспечении нашей победы не меньшую роль.

Достоверных данных об этой спецоперации недостаточно, чтобы определенно описать ее. Однако не вызывает сомнения следующее:

  • - в соответствии с планом «Барбаросса» немецкие войска должны быть готовы к началу боевых действий против СССР к 15 мая 1941 г.;
  • - в конце февраля 1941 г. в Москву прибыл один из руководителей югославской тайной организации «Черная рука» бывший полковник сербской армии Божии Симич (у него состоялась встреча со Сталиным);
  • - в ночь с 26 на 27 марта 1941 г. в Белграде офицеры- заговорщики под руководством главнокомандующего ВВС югославской армии генерала Душана Симовича осуществили государственный переворот (правительство Югославии возглавил Душан Симич);
  • - в ночь с 5 на 6 апреля 1941 года в Москве был подписан Договор о дружбе и ненападении между Советским Союзом и Югославией;
  • - 6 апреля 1941 г. германские бомбардировщики обрушили бомбовый удар на Белград.

В результате этих событий немецкие войска увязли на Балканах до середины июня 1941 г. Наиболее благоприятный момент для нападения на нашу страну Гитлером был упущен.

В годы Великой Отечественной войны наша разведка провела значительное количество успешных спецопераций. Наиболее распространенными спецоперациями были организации партизанских отрядов, которые наряду с разведывательной деятельностью устраивали диверсии в тылу врага и ликвидировали высокопоставленных гитлеровских чиновников. Легендарным виртуозом диверсионной работы был наш разведчик-диверсант Николай Старинов. Легендой нашей разведки также стал Николай Кузнецов, который успешно провел ряд спецопераций в тылу врага. Одной из успешных спецопераций в годы войны была ликвидация гаулейтера Белоруссии.

Признанным мастером спецопераций по праву считается генерал- лейтенант Павел Судоплатов, который организовал и успешно провел ряд акций по ликвидации врагов нашей страны за рубежом. К числу наиболее значимых спецопераций, подготовленных им, была организация ликвидации Гитлера. Главным исполнителем этой акции должна была стать завербованная П.Судоплатовым актриса Ольга Чехова, которая была близким другом Гитлера. Эта акция не была завершена по причине того, что Сталин счел нецелесообразным ликвидировать Гитлера (одиозность этой фигуры наш Верховный Главнокомандующий счел гарантией от сепаратного мира между Германией и Англией).

Спецопераций зарубежных разведок

Говоря о спецоперациях, пальму первенства, вероятно, следует отдать спецслужбам Великобритании, США и Израиля[1]. Разведка Великобритании является эффективным инструментом подрывной деятельности, многовековым противником политических сил, отстаивающих наши национальные интересы. Существует немало оснований для суждения о том, что убийство российского императора Павла I было хорошо продуманной спецоперацией наших экзистенциальных противников, осуществленной под прикрытием спонтанного бунта гвардейских офицеров во главе с графом Паленом. Павел I заключил союз с Наполеоном против Англии. Для того, чтобы обеспечить выход России к теплому океану, он направил кавалерийский корпус в Индию. Убийство нашего императора устраняло сразу две угрозы национальным интересам Великобритании (усиление Наполеона и утрату Индии). Забивать одним ударом в лузу сразу два шара - это искусство, которым владеют только такие виртуозы, как спецслужбы ее величества.

Сложная дипломатическая игра Англии привела в 1812 г. к войне между Россией и Францией. Главную тяжесть этой войны вынесла Россия, чьи воины победили Наполеона и вошли в Париж. А вот главным бенефициарием этой войны были англичане. Когда Наполеон в сопровождении восставших войск, прибыл в Париж с острова Эльба, он нашел в кабинете свергнутого им правителя Франции письмо, содержавшее информацию о сговоре руководителей Англии, Австрии и Франции против России. Наполеон послал это письмо Александру I, чтобы показать, чего стоят его союзники. Александр сделал благородный жест - сжег это письмо в присутствии союзников, высказав надежду, что впредь этого не повторится. Это повторялось много раз. И можно уверенно прогнозировать - будет повторяться в будущем.

В 1917 г. спецагенты английской разведки активно способствовали развалу Российской империи (союзнику Англии во Второй мировой войне). Политические круги Англии опасались, что после победы в войне Россия чрезвычайно усилится и станет непреодолимой угрозой для своего экзистенциального противника.

В 1947 г. на старте холодной войны в США было создано ЦРУ. Один из его бывших руководителей Колби вспоминал, как формировался стиль деятельности этого разведывательного органа: «Раздавалось все больше голосов, призывающих к тому, чтобы США не только располагали возможностями собирать и анализировать разведывательные данные по проблемам холодной войны, но и создавали механизм, позволяющий вести политические и полувоенные сражения».[2]

В предисловии к книге А.Даллеса «Искусство разведки» Р.В.Горев приводит интересные факты: «В 1948 году Даллес представил Трумэну доклад (считающийся до сих пор секретным) группы экспертов, которую он возглавлял по поручению президента для обследования деятельности ЦРУ и выработки рекомендаций по ее улучшению. В нем Даллес доказывал, что ЦРУ должно быть целиком оперативным ведомством вопреки мнению Трумэна, считавшего, что Центральное разведывательное управление должно быть не более чем информационным инструментом президента. Но вскоре Трумэн вынужден был принять точку зрения Даллеса, так как понял, что для реализации доктрины «сдерживания коммунизма» одних разведывательных данных мало, нужны специфическое оружие и подготовленные люди. В этой атмосфере настойчиво проводимая идея Даллеса о том, что ЦРУ должно пользоваться исключительным правом осуществлять тайные разведывательные операции, нашла поддержку в правительственных кругах и у самого президента. Реализации этой идеи способствовал и Закон о национальной безопасности, который в разделе функций ЦРУ включал пункт, взятый из меморандума Даллеса: «Осуществлять другие связанные с разведывательной деятельностью функции и обязанности, которые затрагивают национальную безопасность и которые Совет национальной безопасности может поручить ЦРУ». Этот пункт послужил надежным обоснованием «законности» тайных операций, ставших основой деятельности ЦРУ. По мнению Ф. Праути, в прошлом главного офицера связи Пентагона с ЦРУ, даллесовская концепция разведки предусматривает 10% обычной разведки и 90% подрывной работы».42

Одной из первых успешных спецопераций ЦРУ была операция «Аякс», проведенная в 1953 г., в ходе которой было свергнуто правительство Ирана во главе с премьер-министром Моссадыком и восстановлен шахский режим. Этот успех окрылил американские спецслужбы, они рассматривали этот успех как благословение на проведение серии аналогичных спецопераций по всему миру.

Следующей успешной операцией ЦРУ была акция в Латинской Америке, получившая название «Гватемала». Эту операцию в определенном смысле можно рассматривать как кальку спецопераций «Аякс». Однако при детальном анализе проявляется ее завуалированная сущность. В этой операции ЦРУ выступило инструментом нового политического субъекта - транснациональных корпораций, которые перечеркнув внешнеполитическую доктрину Ф.Рузвельта (доктрину «доброго соседа»), отвечавшую интересам народов США и стран Латинской Америки, стали использовать госаппарат не в национальных интересах США, а в своих корпоративных интересах. В 1951 г. в Гватемале (где реальным хозяином была транснациональная корпорация «Юнайтед фрут») на президентских выборах Хакобо Арбенс Гусман одержал победу над ставленником США Фуэнтесом. Арбенс национализировал земли, принадлежавшие «Юнайтед фрут», и раздал их крестьянам, что существенно повысило уровень жизни в Гватемале. Он же лишил «Юнайтед фрут» концессии на добычу нефти и иных полезных испопаемых. Многие высшие должностные лица США (включая А.Даллеса[3] [4] и его брата, занимавшего должность госсекретаря, а также министра обороны) были акционерами с «Юнайтед фрут» или находились у нее на службе.

Реализация плана операции ЦРУ «Гватемала» предполагала действия по следующим направлениям:

  • - информационная война в целях опорочить правительство Арбенса;
  • - дипломатическая война, ориентированная на подрыв международного авторитета Арбенса и на международную изоляцию Гвате- малы ;
  • - экономическая война, целью которой было обеспечение снижения жизненного уровня населения Гватемалы и провоцирование возмущения народных масс;
  • - подготовка вооруженного вторжения в Гватемалу из Гондураса и Никарагуа (в этих странах были созданы спецлагеря, в которых американские инструкторы готовили военных специалистов для вторжения в Гватемалу; США осуществляли поставки оружия для этих отрядов и даже самолеты с пилотами);
  • - организация государственного переворота в Гватемале, приуроченного к вторжению вооруженных отрядов из Гондураса и Никарагуа.

Приведенный план показывает, что ЦРУ готовило не просто спецо- перацию. Это был план небольшой войны. Операция началась 18 июня 1954 г. Реализация ее сразу пошла неудачно. Агрессию извне успешно отбили правительственные войска. США применила свою авиацию для усиления вторгшихся отрядов, но и это не привело к успеху. Чиновники из американского посольства организовали государственный переворот.

Но ставленник США полковник Диас отказался стать их марионеткой и стал проводить самостоятельную политику. 29 июня 1954 г. Диас тоже был свергнут очередным полковником (Монсоном), который сформировал хунту и установил в Гватемале жесткую диктатуру, обеспечившую:

  • - отказ правящих кругов Гватемалы от реализации национальных интересов;
  • - восстановление безраздельного господства в стране транснациональной корпорации «Юнайтед фрут».

К числу неудачных спецопераций, проведенных ЦРУ, можно отнести:

  • - операцию в заливе Свиней 1961 г. Планы агрессии в отношении кубинского правительства Фиделя Кастро были сходны с гватемальской операцией, однако внешняя агрессия была подавлена, а внутренний переворот реализовать не удалось;
  • - скандальная спецоперация, получившая название «Ирангейт». Суть этой операции заключалась в организации ЦРУ продажи наркотиков в США на миллиарды долларов для изыскания средств на приобретение оружия, использовавшегося в ходе тайных операций. В результате журналистского расследования детали операции были преданы огласке, что существенно подорвало авторитет разведывательного ведомства в США[5];
  • - операция «Орлиный коготь» 1980 г., проводившаяся с целью освобождения граждан США, захваченных в американском посольстве в Иране (в ходе операции американский вертолет неудачно приземлился и был поврежден, погибли 8 американских спецназовцев, операция закончилась полным провалом).

Конечно, удачное проведение спецоперации по ликвидации СССР, развалу социалистической системы и организации стран Варшавского договора, организации череды «цветных» революций по всему миру, - все это реабилитировало спецслужбы США. Однако головокружение от успехов уже проявилось в ряде неудачных акций западной разведки. И не исключено, что США могут оказаться жертвой спецоперации разведок одной из стран - из числа тех, кого в Америке считают экзистенциальным противником. Например, избрание президентом США Дональда Трампа в 2016 г. почти все политические силы этой страны сочли враждебной акцией российской разведки. Так это или нет - время покажет.

  • [1] Ликвидация израильскими спецслужбами террористов, которые в 1972 г. провели теракт вотношении израильской олимпийской сборной в Мюнхене, вошла в анналы спецоперацийразведки (детали этой спецопераций были раскрыты в кинофильме «Мюнхен»).
  • [2] Colby W. Honorable Men: Му Life in the CIA. - N. Y., 1978,- P. 28
  • [3] А.Даллес был бывшим президентом «Юнайтед фрут». А в ходе операции «Гватемала» всовет директоров компании был введен бывший руководитель ЦРУ генерал Смит.
  • [4] Гватемала была объявлена страной-агрессором (агрессия против «Юнайтед фрут» и якобыготовность к агрессии на соседние страны). Мировое общественное мнение будоражилимнимой угрозой гватемальской агрессии. В отношении Гватемалы США была организованаморская блокада.
  • [5] Особый цинизм этой операции заключался в следующем: - государственное ведомство (ответственное за борьбу с наркотрафиком) организовалопродажу наркотиков гражданам США; - оружие приобретенное на вырученные деньги поставляли в Иран (считавшийся врагомСША), который использовал это оружие в войне с Ираком (считавшимся союзником США).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >