Методологические аспекты моделирования системы мер воздействия на источники угроз национальной безопасности

Способы воздействия на источники угроз национальной безопасности

Структура обеспечения национальной безопасности на первый взгляд достаточно проста. Однако углубленное изучение показывает, что за внешней простотой скрывается сложнейшая сущность. Для анализа ее, помимо трех основных элементов (воздействующий субъект - способ воздействия - объект, на который оказывается воздействие), необходимо исследовать такие феномены как сфера воздействия и среда, ресурсы, источники существования субъекта и объекта, природа воздействия и канал его передачи, качественные и количественные характеристики связи, цель, орган и результат воздействия, пространственные и временные характеристики компонентов, длительность и интенсивность процесса.

Инициация воздействия

Процесс воздействия инициируется потребностью общества в обеспечении национальной безопасности. Эта активность оказывается либо результатом внутренних процессов социального развития, либо реакцией на какую-то угрозу. В качестве таковой может оказаться и проявление определенных свойств источника опасности. В обществе воздействие на тот или иной объект обусловлено логикой развития социальных процессов.

Способ воздействия

Способы воздействия - существеннейший аспект анализируемого процесса. Как отмечалось выше, сущностью любого способа воздействия является передача вещества, энергии, информации от одного явления другому. Конкретные формы передачи могут быть самыми различными. В этой связи весьма значимым оказывается феномен носителя воздействующей субстанции. То же самое количество, например, энергии или информации может привести к совершенно различным изменениям объекта в зависимости от того, в какой форме осуществляется передача.

Все способы воздействия можно классифицировать на: информационные, энергетические и вещественные. И соответственно комбинациям воздействующих элементов: информационно-энергетические, информационно-вещественные, вещественно-энергетические и информа- ционно-энергетически-вещественные. Например, идеологические меры носят информационный характер, силовые методы - энергетический, обеспечение удовлетворенности людей - информационновещественный. Эта классификация имеет существенное значение для выбора оптимальных мер или их комбинации для эффективного влияния на тот или иной объект, поскольку определенным изменениям конкретного объекта обычно может соответствовать вполне определенная комбинация мер воздействия на него. Тех изменений, для которых требуется энергия или вещество, никогда не удастся достичь использованием одних лишь информационных методов. Точно так же, как и некоторые вещественные или энергетические методы без соответствующей информационной поддержки могут оказаться абсолютно неэффективными. Например, эффективность жестких силовых мер воздействия значительно повышается при дополнении их информационной компонентой.

Способ воздействия, наиболее адекватный той или иной цели субъекта, в первую очередь определяется природой объекта, на изменение которого направляется активность. Конечно, меры воздействия во многом зависят и от самого субъекта (его ресурсов, возможностей, состояния). Однако свойства объекта первичны. Поэтому рациональный выбор мер воздействия должен проводиться по такой схеме:

  • - определение идеальных целей субъекта;
  • - оценка сущности объекта;
  • - выявление способов, которые могут изменять объект в требуемом направлении;
  • - самооценка возможностей субъекта (способен ли он воздействовать такими способами);
  • - окончательное определение целей воздействия, их возможная корректировка - формирование реальных целей.

Для изменения объекта субъект может воздействовать на него непосредственно: изменять или уничтожать отдельные его части, создавать новые свойства. В отдельных случаях для оптимального изменения объекта требуется такие воздействия, которые субъект либо не способен осуществить, либо их осуществление нерационально (отрицательных последствий больше, чем положительных). В таких случаях возможны косвенные или опосредованные воздействия, при которых влияние оказывается не на сам объект, а на связанные с ним явления: среду, ресурсы, источник его существования. Опосредование может носить простой или сложный характер. В первом случае воздействие опосредуется одним промежуточным объектом. При сложном опосредовании промежуточных объектом может быть множество и взаимоотношения между ними могут быть самыми сложными. Опосредованное воздействие лежит в основе стратегии непрямых действий, которая весьма экономична и достаточно эффективна. Например, в 2015 г. манипуляторам из США удалось спровоцировать конфликт между Россией и Турцией (Турция сбила российский военный самолет, на что Россия отреагировала разрывом экономических связей). Этот конфликт был крайне невыгоден ни Турции, ни России. Однако он произошел. Бенефициаром осложнения российско-турецких отношений оказались США, поскольку и у России, и у Турции уменьшились возможности противостоять агрессивному напору Соединенных штатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >