Диалектическая взаимозависимость мер и субъекта обеспечения национальной безопасности

Одним из принципов моделирования системы обеспечения национальной безопасности является соответствие параметров субъекта потребностям реализации эффективных мер. Все это детерминирует создание субъектов, ориентированных на обеспечение:

  • - внутренней безопасности страны;
  • - внешней безопасности страны.

Специальные субъекты обеспечивают международную безопасность. Точно так же создаются специальные субъекты для обеспечения духовной, политической, экономической безопасности и т.д.

Потребности реализации специальных мер обеспечения отдельных видов безопасности детерминируют особенности организационной структуры, обеспечения и подготовки специальных субъектов. Лишь при этих условиях субъекты смогут действовать достаточно результативно.

Однако зависимость параметров субъектов от специфики мер обеспечения национальной безопасности не носит односторонний характер. Диалектика взаимосвязи между ними заключается в том, что субъект достаточно активно участвует:

  • - во-первых, в улучшении системы мер, повышении их эффективности, адаптации теории к условиям конкретной деятельности. В ходе практической деятельности возможны теоретические находки и даже открытия;
  • - во-вторых, в улучшении собственной структуры. Субъект формирует запросы на оптимизацию обеспечения и подготовки.

Таким образом, в генезисе системы обеспечения национальной безопасности элементы достаточно тесно взаимосвязаны. Эта связь носит сложный диалектический характер. И в этом кроется один из источников саморазвития указанной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >