Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Методологические основы теории национальной безопасности
Посмотреть оригинал

Эффективность мер обеспечения национальной безопасности

Эффективность мер определяется их способностью обеспечить результат, на достижение которого они ориентированы. На первый взгляд расчет их эффективности - проблема достаточно простая: если мера позволяет достичь нужного результата, она эффективна; если не позволяет - неэффективна.

Возможность достичь нужного результата - это лишь первый этап оценки эффективности. Если какой-то способ деятельности не позволяет достичь искомого результата, то отнесение его к разряду мер будет некорректным. Правда, в отдельных случаях убедиться в негодности мер можно лишь на практике. Теоретические расчеты могут показывать, что мера будет вполне результативной, а на деле все оказывается не так. В этом смысле практика всегда будет критерием уровня эффективности.

Ко второму этапу анализа эффективности относится расчет экономичности. Меры, которые позволят достичь искомого результата с меньшими затратами, окажутся более эффективными, нежели более дорогостоящие.

Более сложная методика исследования эффективности основана на системном анализе. Национальная безопасность- системный феномен. Соответственно, эффективными могут быть лишь меры, которые могут сочетаться с другими, образуя систему мер. При этом оценке подлежит не та или иная мера, а вся их система. Лишь эффективная система мер позволяет надлежащим образом обеспечить национальную безопасность.

В системе мер корректно выделять меры:

  • - тактические;
  • - оперативные;
  • - стратегические.

Здесь мы имеем дело не просто с системой мер, а с системой их уровней. Если система включает лишь тактические меры, то у страны нет будущего. Если делать ставку лишь на стратегические меры, то обеспечив хорошее будущее, страна может утратить настоящее. Оперативные меры, занимая промежуточное положение, обеспечивают единство стратегии и тактики. Они играют важную системообразующую роль в плане системности уровней.

В умении конструировать эффективные системы мер, соразмерные с ресурсами страны, заключается искусство обеспечения национальной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы