Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Методологические основы теории национальной безопасности
Посмотреть оригинал

Типология войн нового типа

Войны нового типа по форме не похожи на традиционные войны, на войны, образ которых зафиксирован в массовом сознании. Главный инструмент войн нового типа - незаметное или малозаметное воздействие на противника. Это воздействие либо вообще не поддается восприятию неподготовленного человека. Либо оно не воспринимается на фазе причинения вреда - вред начинает восприниматься, когда что- либо изменить и защититься уже невозможно.

Будучи не похожими на классическое вооруженное противоборство по форме, они являются войнами по сути. Воздействие, которое осуществляется в ходе таких войн, направлено:

  • 1) на полное уничтожение противника;
  • 2) на полное подавление противника и лишение его возможности сопротивляться, принуждение к выполнению требований и условий победителя;
  • 3) на точечное уничтожение или подавление (уничтожение или подавление руководителей, специалистов, элитарных групп) с тем, чтобы:
    • - лишить противника возможности сопротивляться;
    • - облегчить применение иного средства ведения войны.

В идеале оружие нового типа запускает процесс самоликвидации противника - один из самых действенных и экономичных способов нанесения поражения врагу.

К числу войн нового типа могут быть отнесены:

  • 1. Гибридная война.
  • 2. Преэмптивная война.
  • 3. Информационная война.
  • 4. Сетецентрическая война.
  • 5. Экономическая война.
  • 6. Коррупционная война.
  • 7. Террористическая война.
  • 8. Темная война.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Более того, главная цель такого анализа заключается в выявлении закономерностей формирования перспективных угроз национальной безопасности России.

Гибридная война

Одно из значений этого термина гибридная война - новая версия, новый виток холодной войны, т.е. гибридная война это «холодная война 2.0». Холодная война, как показал проведенный анализ, понятие достаточно емкое, которым можно охватить практически любой тип межгосударственного противоборства. Еще одна трактовка гибридной войны заключается в том, что этот термин означает новый тип международных отношений в условиях постепенного утверждения в мире культуры постмодерна. Постмодерн разрушает традиционные культурные стереотипы во всех сферах бытия, в том числе и в международных отношениях. Суть нового типа международных отношений заключается в стирании грани между войной и миром. Гибридная война - это новая реальность, новая парадигма отношений между государ- ствами .

Преэмптивная война

Доктрина преэмптивной войны впервые была сформулирована командой президента США Буша (так называемыми «неоконами» - новыми консерваторами). В 2002 г. (после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке) Буш включил эту концепцию в Стратегию национальной безопасности США (утверждена Конгрессом в 2006 г.).

В развитии концепции преэмптивной войны можно выделить три

этапа:

  • 1. Обоснование права США на упреждающие военные действия в отношении террористических организаций.
  • 2. Расширение концепции преэмптивной войны в отношении го- сударств-изгоев.
  • 3. Трансформация (де факто) концепции преэмптивной войны в отношении любого государства (с приклеиванием тому ярлыка изгоя или без таких излишних формальностей).

На первом этапе эту концепцию вполне можно было бы рассматривать как доктрину превентивной антитеррористической войны. Однако террористическая привязка была, скорее, не отправной точкой, а поводом для обнародования концепции - адаптации общественного мнения к идеям преэмптивной войны. Ведь для упреждающих ударов по террористам нет никакого смысла в привязке военных действий к термину преэмпция. Этот термин обретает смысл лишь в случае военных действий в отношении государств. В этом случае приоритетное [1]

право на приобретение государства обретает вполне определенный и достаточно зловещий смысл.

Стратегия национальной безопасности США раскрывает три принципа преэмптивной войны:

  • 1) смена режима (regime Change);
  • 2) строительство новой нации (nation building);
  • 3) восстановление страны (remaking the country).

Информационные войны

Исследователи выделяют такие типы информационных войн:

  • 1) информационно-психологическая война;
  • 2) информационно-техническая война;
  • 3) сетевая информационно-организационная война.

Сущность информационно-психологической войны заключается

в информационном воздействии на сознание и подсознание тех людей, которые могут повлиять на исход противоборства между государствами.

Термин информационно-техническая война показывает, что к числу главных составляющих в войнах этого типа относятся:

  • - использование собственных технических средств;
  • - оказание негативного воздействия на функционирующие в информационной сфере технические средства противника.

Сетевая война - это вид тайных войн, отличительным признаком которой является использование сетей.

Сеть - информационно-организационный феномен. К признакам сети как сложно структурированного явления относятся:

  • - нежесткая связь между элементами структуры (в одних случаях эта связь проявляется, в других - нет);
  • - факультативная структурированность (структура возникает и трансформируется при отсутствии прямой зависимости, от каких-либо факторов - здесь всегда присутствует элемент стихийности);
  • - размытость структуры (структура может вообще не просматриваться либо просматриваться очень слабо, нечетко);
  • - формально неиерархичная структурированность (у неискушенного наблюдателя, как правило, возникает убеждение, что в сети отсутствуют начальники и подчиненные - так бывает, но далеко не всегда);
  • - оперативно возникающая и трансформирующаяся структура в зависимости от задач, на решение которых ориентирована сеть.

Перечисленные признаки создают предпосылки для восприятия сети как стихийного феномена, который возникает случайно и функционирует без всякой программы. В действительности это совсем не так. Стихийность - это лишь внешняя атрибутика сети. Существуют субъекты, которые:

  • - создают сеть;
  • - формируют предпосылки, которые детерминируют ее функционирование в соответствии с определенной программой;
  • - обеспечивают ее функционирование;
  • - ориентируют ее развитие в заданном направлении.

Экономическая война

Экономическая война - межгосударственное противостояние, в котором ущерб наносится путем ударов по экономике или связанным с ней социальным сферам (науке, образованию, миграционной сфере, финансовым учреждениям и институтам, таможенной сфере и т.д.). В результате экономической войны снижается уровень экономической и национальной безопасности.

Коррупционная война

Сущностью коррупционной войны является причинение ущерба стране путем привнесения в ее политическую систему механизмов, способствующих развитию коррупции и затрудняющих борьбу с ней. Коррумпирование политической элиты ставит под угрозу национальный суверенитет. Развитие коррупции на более низких уровнях государственного управления существенно снижает эффективность функционирования госаппарата - уменьшаются возможности государства участвовать в межгосударственной конкурентной борьбе.

Террористическая война

Термин террористическая война может рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, терроризм традиционно рассматривался как малая война малых политических субъектов (у которых не хватает сил на большую войну). Во-вторых, этот феномен можно рассматривать как инструмент тайных операций одних государств против других. Совокупность тайных операций, проводимых спецслужбами того или иного государства против другого государства с опорой на террористические организации, корректно именовать террористической войной.

Темная война

Темная война или война «втемную» - термин новый, хотя феномен, который раскрывает это понятие, существует уже несколько десятков лет. В какой-то мере это понятие охватывает и информационные, и экономические, и коррупционные, и террористические войны. Однако от темных войн их отличает то, что несмотря на определенную маскировку, субъект, ведущий эти войны, просматривается достаточно отчетливо.

Характерным признаком темных войн является неопределенность:

  • 1) субъекта (даже при наличии соответствующих гипотез довольно сложно осуществить привязку вреда, причиненного стране, с деятельностью определенного субъекта - вероятного противника);
  • 2) способа причинения вреда (этот вред маскируется под личиной стихийных бедствий, которые происходят якобы случайно, без участия злой воли людей. Исключением являются пси-войны, при которых не только источник, но и сам процесс причинения вреда оказывается скрытым).

Темные войны корректно определить следующим образом - это необъявленные войны, в ходе которых стране причиняется ущерб неизвестным противником посредством использования неизвестных видов оружия. Темные войны предполагают использование таких видов оружия, использование которых на данном уровне технологического развития не представляется возможным доказать. Иными словами, субъект может уничтожить противника, оставаясь неизвестным. При этом противник может даже не осознавать, что против него ведется война.

В соответствии с нашей концепцией к темным войнам относятся следующие виды межгосударственного противоборства:

  • - тектоническая (литосферная) война;
  • - климатическая война;
  • - генетическая война;
  • - псивойна.

Каждый из перечисленных видов имеет определенную специфику, однако все они обладают главным признаком темной войны - указанной выше неопределенностью. В силу этой неопределенности такая война может быть развязана со значительной претензией на безнаказанность. А учитывая, что последствия этих войн (разрушения ключевых элементов национальной безопасности) могут быть очень серьезными - вероятность победы высока. Все это делает темные войны очень серьезной угрозой национальной безопасности.

  • [1] Справедливости ради следует заметить, что глашатаем этого нового типа международныхотношений был еще Троцкий, который во время заключения Брестского мира сорвал переговоры со словами: «Ни мира, ни войны !».
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы