Гражданская война

Конфликтный потенциал социума как фактор гражданской войны

Конфликтность является явным или скрытым признаком политического взаимодействия. Политическая борьба изначально таит в себе конфликтный потенциал.

Конфликтный потенциал политической борьбы - термин весьма эвристичный. Он определяет феномен, исследование которого имеет особое значение для обеспечения национальной безопасности. Дело в том, что конфликтный потенциал имеет свойство накапливаться, возрастать, и в случае преодоления определенных пределов он может детерминировать качественный скачок - политическая борьба может трансформироваться в политическую войну, которую обычно именуют войной гражданской.

Работа с конфликтным потенциалом политики - это настоящее искусство. Властвующая элита заинтересована в снижении конфликтного потенциала в социуме. Оппозиционные политические силы к конфликтному потенциалу социума относятся по-разному. Системная оппозиция, как правило, помогает власти снижать конфликтный потенциал. При этом властные структуры должны грамотно работать с системной оппозицией:

  • - удовлетворять ее запросы в рациональных пределах;
  • - контролировать кадровый состав оппозиционных сил (блокировать наиболее радикальные элементы, удалять с политической арены несговорчивых оппозиционеров, послушных позитивно стимулировать);
  • - формировать так называемые «карманные» оппозиционные партии и движения.

Такая мнимая политическая борьба может существенно снизить накал реальной политической борьбы и уменьшает конфликтный потенциал социума.

Взаимодействие с несистемной оппозицией властные структуры строят на основе принципа блокирования. Способы блокирования могут быть самыми разными: от подкупа и шантажа до устранения с политической арены. Однако при накоплении социальных противоречий при реализации принципа блокирования не исключены сбои. Устранение ха- ризматичных политических лидеров в определенных условиях может многократно увеличить конфликтный потенциал. Новые харизматичные лидеры обычно стихийно выделяются из масс, а это чревато не просто обострением политической борьбы, но может обернуться качественным скачком - трансформацией политической борьбы в гражданскую войну. Поэтому наряду с принципом блокирования оппозиционных харизмати- ков, следует опираться на принцип реформирования.

Реформы могут быть самыми различными и по сферам социальной жизни и степени глубины трансформации социальных отношений. Выбрать оптимальный момент для старта реформ, корректно определить их характер (качественные параметры, интенсивность и глубину) - это тоже искусство государственных руководителей. Обычно политическая элита оттягивает процесс реформирования до самого последнего момента. Нередко реальные реформы подменяются косметическими. Причина этого заключается в том, что серьезная трансформация социальных отношений может приобрести неконтролируемый характер, и власть ускользнет из рук правящей группы. Грамотное проведение реформ по плечу лишь политическим титанам, а такие нечасто оказываются у руля государства.

Таким образом, главной предпосылкой гражданской войны оказывается сочетание следующих факторов:

  • - обострение противоречий в обществе, детерминирующих необходимость социальных реформ;
  • - уклонение политического руководства от их проведения в силу трусости, неспособности к реализации реформаторской политики или в силу политических просчетов - реформы планировались на более поздний срок, а критический скачок конфликтного потенциала произошел раньше. И оказалось, что запоздалые реформы уже не могут снизить накал политической борьбы.

Два этих фактора корректно считать внутренней политической доминантой гражданской войны. Трансформации политической борьбы в войну, как правило, сопутствуют соответствующие условия:

  • - материальное обеспечение воинствующей оппозиционной политической силы;
  • - раскол политической элиты, переход руководителей силовых структур государства на сторону оппозиции (нередко сопровождающийся их подкупом, вербовкой, шантажом);
  • - активное участие заинтересованных в развязывании войны представителей зарубежных спецслужб в инициировании боевых действий (первые убитые с обеих сторон - как правило, это результат выстрелов одних и тех же снайперов).

В отдельных случаях доминантой гражданской войны оказывается внешнее влияние, а внутренние противоречия играют лишь роль условий. Внешняя доминанта гражданской войны может проявлять себя в следующем:

  • - за рубежом формируется идеологическая платформа гражданской войны;
  • - контрэлита получает значительную финансовую подпитку из- за рубежа;
  • - в отдельных случаях контрэлита формируется за рубежом и там же проходит начальные стадии развития (включая вооружение и специальную подготовку боевиков, которые выполняют роль запала гражданской войны);
  • - нередко контрэлита включает представителей зарубежных спецслужб, которые чаще выполняют функции советников, в отдельных случаях - функции военных специалистов (снайперов, киллеров, штурмовиков), а иногда представители зарубежных государств оказываются в руководстве той политической силой, которая развязывает гражданскую войну.

В этом ракурсе гражданская война всегда рассматривалась политическими акторами как инструмент геополитического противоборства - вариант реализации стратегии непрямых действий. Старинный афоризм- разделяй и властвуй - весьма актуален и сегодня. Посредством инициации в стране гражданской войны геополитический противник может добиться гораздо большего, чем посредством прямой агрессии.

Гражданская война в системе угроз национальной безопасности

Гражданская война относится к разряду внутренних угроз национальной безопасности высшего уровня. Внутренней эту угрозу можно считать лишь условно, поскольку внешняя составляющая в гражданских войнах присутствует всегда.

Воздействие гражданской войны на все сферы государственной и общественной жизни крайне негативно. К.Маркс назвал революцию праздником истории. Креация этого праздника весьма специфична. Сущность такого празднования достаточно ярко раскрыл в поэме «Облако в штанах» В.Маяковский: «Понедельники и вторники окрасим кровью в праздники».

Наиболее значимый ущерб национальной безопасности гражданская война наносит в следующих сферах:

  • 1. Гражданская война формирует в стране неправовые зоны, где винтовка рождает власть (она же утверждает свои законы). Отсутствие правового регулирования формирует хаос в стране. Законы подменяются правом сильного. Нормальная жизнь приостанавливается. Ни об общественной, ни об индивидуальной безопасности на этом фоне говорить не приходится.
  • 2. Ослабление центральной власти, как правило, выливается в сепаратизм (страна делится на части, возникают новые самостоятельные государства, некоторые территории могут быть оккупированы войсками других стран).
  • 3. Экономика страны приходит в упадок, разрываются кооперативные связи, производственные предприятия закрываются.
  • 4. Резкий рост безработицы в определенной мере компенсируется оттоком населения в воюющие структуры. Но уровень жизни падает очень значительно. Развивается нищета, голод, эпидемии, детская беспризорность.
  • 5. Финансовая система страны переживает серьезный кризис. Система ценностей серьезно деформируется.
  • 6. Значимые деформации претерпевает и общественная нравственность. В общественном сознании просматривается отчетливый тренд в сторону роста жестокости, уменьшения ценности человеческой жизни.
  • 7. Гражданская война наносит существенный ущерб демографическим процессам. Население страны всегда уменьшается (в отдельных случаях весьма значительно).
  • 8. Займы, к которым прибегают воюющие стороны, причиняют значительный вред суверенитету страны. Нередко расплачиваться в лучшем случае приходится полезными ископаемыми и национальными богатствами а в худшем случае - территорией страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >