Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Методологические основы теории национальной безопасности
Посмотреть оригинал

Война как главная угроза национальной безопасности

Понятие и сущность войны. Военная парадигма

Война - самая напряженная, самая активная форма противоборства между людьми. Этимология термина война многозначна: это и бойня, и покорение, и преследование. В общем-то, все эти три понятия складываются в систему, раскрывающую изначальный смысл войны. Бойня - инструмент войны. А в качестве цели может быть либо покорение (государства, народа, социальной группы людей), либо преследование врага (отпор нападающим, преследование тех, от кого хотят очистить определенную территорию или общество).

Войны оборонительные ведутся с целью самозащиты. Агрессивные войны развязывают с целью физического уничтожения противника (война на уничтожение) или с целью захвата каких-то ценностей (территории, рабов, сырья, рынков сбыта ит.д.). В 1941 г. Гитлер начал против нашей страны войну на уничтожение. Аналогичную войну против Китая и Кореи в это же время вела Япония. В конце XIX в. Великобритания развязала с Китаем войну за право поставлять в эту страну наркотические вещества (так называемая опийная война). Наполеон, напав на Россию в 1812 г. не ориентировался на уничтожение русского народа. Напротив он ждал переговоров о мире, в ходе которых собирался потребовать от Александра I выполнения ряда условий (в первую очередь, участия России в блокаде Англии).

До середины XX в. парадигма войны основывалась на двух возможностях, на двух фундаментальных результатах войны: победа одной из сторон (с обретением искомого результата) и замирение при невозможности как победы, так и продолжения войны. Эта парадигма обеспечивала рациональные позитивные результаты войны (в первом случае для победившей стороны, во втором - для обеих сторон).

Главным вектором военного прогресса было увеличение мощности оружия, которое планировали использовать в ходе боевых действий. При этом во главу угла ставилась возможность уничтожить как можно больше живой силы противника и разрушить как можно больше инфраструктурных объектов (оборонных, промышленных, административных, жизнеобеспечения).

В середине XX в. вероятные противники в очередной мировой войне (США и СССР) обзавестись оружием максимальной мощности, которое довело военную стратегию до абсурда - ядерная война гарантировала не только гибель обеих воюющих сторон, но и всего человечества. Военно-технический прогресс вывел военно-политическую культуру человечества на новую ступень. Сущностью этой культуры стала утрата рациональности военной парадигмы.

К основным чертам современной военно-политической культуры человечества относятся:

  • 1. Ядерный паритет, сформировавший квазигармонию международных отношений.
  • 2. Неделимость безопасности между странами-обладателями ядерного оружия (страна, развязавшая войну, не сможет обеспечить безопасность не только свою, но и третьих стран).
  • 3. Поиск новых средств ведения войны, которые позволили бы восстановить рациональность военной парадигмы.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы