Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Методологические основы теории национальной безопасности
Посмотреть оригинал

Типология угроз национальной безопасности

Угроза - это информация об опасности. В зависимости от характера опасности, вероятности негативных последствий, степени информированности субъекта о ней можно выделить различные виды угроз.

В зависимости от соответствия информации реальности можно выделить угрозы:

  • - реальные;
  • - мнимые.

Субъект может воспринимать кого-то или что-то как опасность, хотя объективно опасности нет, и субъекту ничего не угрожает. Бывает и наоборот - субъект не воспринимает как угрозу носителя реальной опасности. Здесь мы имеем дело с феноменом скрытой угрозы, которая в отличии от явной не вызывает защитной реакции.

Угроза может содержать информацию о величине и характере опасности - это определенная угроза. В отличии от нее неопределенная угроза может быть связана с любыми негативными последствиями.

Угрозы могут быть прямыми (непосредственными) и косвенными (опосредованными). В прямой угрозе содержится информация о том, что субъект А может (намерен) причинить вред субъекту Б, совершив какие-то действия, которые уничтожат, нарушат функции или затормозят его развитие. Обнародование планов о ядерных ударах, об экономических санкциях, акции посольств и агентуры зарубежных стран по подготовке цветных революций и т.п., - все это прямые угрозы. Угрозы союзникам относятся к разряду косвенных.

В зависимости от характера восприятия угрозы она может отразиться в сознании:

  • - объективно (адекватная угроза);
  • - с преувеличением опасности (преувеличенная угроза);
  • - с преуменьшением опасности (недооцененная угроза).

В зависимости от сферы социальной жизни, с которой сопряжена опасность, таящаяся в угрозе, корректно выделять угрозы утраты духовности, политические угрозы, экономические, военные и т.д. Военные угрозы нередко ассоциируются с понятием «вероятный противник».

По степени вероятности причинения вреда, содержащегося в угрозе выделяют:

  • - неотвратимые угрозы (вероятность 100%);
  • - высоковероятные угрозы;
  • - маловероятные угрозы;
  • - угрозы с ничтожной вероятностью.

Об угрозах, вероятность которых рассчитать затруднительно, иногда говорят как о рисках. Тесно связаны с этим понятием такие термины как фактор риска и фактор неопределенности. При этом риск предполагает возможность высокой вероятности - степень риска коррелирует с величиной вероятности. Неопределенность характеризует скорее низкий уровень информированности о характере опасности или ее вероятности.

Одним из видов угроз является вызов. Отличительной особенностью этой угрозы является ее адресность (вызов направлен определенному субъекту или группе субъектов), конкретность. При этом вызов это не только угрозу, это уже причинение малого вреда с выраженным намерением (или высокой вероятностью) в перспективе причинить более значимый вред. Вызов требует ответа. Вызов, оставшийся без адекватного ответа, как правило, воспринимается как повод для дальнейшего причинения вреда. Именно поэтому вызов можно считать наиболее актуальной угрозой.

Выявление и анализ угроз. Реагирование на угрозы

Формирование человеческим сознанием понятия угрозы может рассматриваться как создание интеллектуального инструмента обеспечения безопасности. Ценность этого понятия заключается в том, что оно фиксирует признаки, по которым можно судить о приближающейся опасности и подготовиться к защите. Корректно выделить следующие этапы реагирования на угрозы:

  • - выявление и анализ угроз;
  • - классификация (угрозы первостепенные, менее значимые, незначительные и т.п.);
  • - моделирование способов реагирования на угрозы.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы