Структура национальных интересов

Предвидеть все риски, все неожиданности невозможно. Однако значительная часть их вполне поддается вычислению на основе теории вероятности. Соответственно, мы можем констатировать - еще одним критерием оптимальности стратегии является ее надежность (просчи- танность рисков и минимальная вероятность негативных вариантов развития событий). Сложные варианты рисков, которые трудно прогнозировать и вычислять, можно лишь интуитивно предчувствовать. Искусство политика заключается в умении предчувствовать такие риски, избегать их либо эффективно противодействовать им. Умение выводить страну из казалось бы безвыходных ситуаций - вот основа народной любви и особой харизмы руководителя.

Стратегия реализуется в системе политических или военных акций крупного масштаба (операций) или среднего и малого масштаба (тактика). Их общее направление определяет стратегия (стратегическая линия). Но без успеха на оперативном уровне невозможна успешная реализация стратегии, так же как без тактических успехов невозможно успешное проведение операций. Соответственно корректно выделять уровни национальных интересов:

  • - стратегические;
  • - оперативные;
  • - тактические.

На оперативном и тактическом уровнях выше возможности расчета вероятности достижения позитивного результата. Временные перспективы здесь более короткие, а сложность ситуационного прогнозирования существенно меньше, чем в стратегическом планировании.

Из предыдущего анализа следует, что национальные интересы могут быть классифицированы на:

- базовые;

  • - стратегические;
  • - оперативные;
  • - тактические.

В идеале реализация тактических интересов должна работать на обеспечение интересов оперативных, те - на стратегические, а стратегические - форма реализации базовых национальных интересов. Нарушение указанной логической последовательности в данной цепочке - аргумент в пользу того, что либо концепция национальных интересов некорректна, либо некорректны способы реализации национальных интересов. Это повод для серьезной аналитической работы по выявлению фактора, деформирующего концепцию национальных интересов.

Представления о национальных интересах могут быть корректными и некорректными, официальными или альтернативными, инсти- туциолизированными и неинституциолизированными.

Кроме приведенных выше классификаций национальных интересов, их можно классифицировать в соответствии с ядерной моделью структуры национальной безопасности. Каждому из зафиксированных в этой модели видов национальной безопасности соответствуют определенные национальные интересы. Причем, в каждой из отраженных в модели сфер социальной жизни могут быть свои национальные приоритеты, свои как стратегические национальные интересы, так и менее значимые (оперативные, тактические). Несомненно, национальные интересы, относящиеся к ядру национальной безопасности более значимы, чем периферийные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >