Национальные интересы Российской Федерации

Понятие национальных интересов

Для того, чтобы существовать, функционировать и развиваться, человек нуждается в веществе, энергии, информации. Его потребности надо удовлетворять - иначе он погибнет или начнет деградировать. У общества и государства тоже есть потребности. Без их удовлетворения начинаются процессы деградации и становятся весьма вероятными перспективы гибели. Именно эти потребности - социума и государства - обычно ассоциируются с понятием национальных интересов. Конечно, потребности сложных социальных организмов весьма существенно отличаются от потребностей, коренящихся в физиологии человека, однако принципиальные схемы вполне сходны.

Термин «национальные интересы» можно трактовать дословно - это то, в чем заинтересована нация - то, что ей надо для долгой и счастливой жизни. Углубленные исследования показывают, что главная эвристическая ценность категории «национальные интересы» заключается в том, что анализ этого феномена может быть ключом к формированию стратегии устойчивого развития, стратегии обеспечения устойчивой перспективной безопасности. В этом ракурсе определять национальные интересы как то, в чем заинтересована нация, - не вполне корректно. Ведь интересы бывают:

  • - сиюминутные и перспективные (стратегические);
  • - осознанные, объективированные и неосознанные, непонятые;
  • - истинные и ложные.

При всей простоте и метафоричности фразеологического оборота «долгая и счастливая жизнь нации» этот концепт оказывается весьма продуктивным в плане адекватного осмысления национальных интересов - текущих и перспективных. Хотя и этот постулат уязвим для воздействия смыслового релятивизма. Величина счастья может вибрировать на протяжении исторического бытия нации. Не исключены ситуации, когда интересы выживания нации требуют существенных самоограничений, имеющих весьма отдаленное отношение к счастливой жизни одного или нескольких поколений людей (хотя в философии выделяют понятие «трудное счастье» - счастье, основанное на чувстве удовлетворения от преодоления трудностей). А самоотверженное сопротивление агрессии (по схеме «лучше умереть стоя, чем жить на коленях») находится в антагонистических отношениях с концепцией

«долгой жизни». Однако, как известно, исключения подтверждают правило. История убедительно свидетельствует:

  • - способность к самоограничению - фактор национальных успехов;
  • - способность людей жертвовать собой во имя будущих поколений - залог долгой жизни нации.

Итак, национальные интересы - это потребности страны (синтезирующие потребности государства, общества, личности), обеспечение которых гарантирует надежные перспективы бытия нации и устойчивость ее развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >