Принципы системного анализа

Базовые принципы системного познания были рассмотрены в первом параграфе. Здесь будут проанализированы продвинутые принципы познания сложных социальных систем. К числу этих принципов относятся:

  • - принцип размытости контуров социально-политических процессов;
  • - принцип разумной достаточности и глубины системного анализа.

Принцип размытости контуров социально-политических процессов

Суть данного гносеологического принципа заключается в следующем - реальные социально-политические процессы никогда не соответствуют на 100% ни одной (даже самой сложной и изощренной) модели, основанной на постижении тех или иных закономерностей.

Реальные социальные процессы всегда имеют доминанту неопределенности. Роль этой доминанты бывает большой, средней или малой. Чем точнее модель, тем меньше роль доминанты неопределенности. Но даже при малых значениях доминанты неопределенности она делает контуры социально-политических процессов в любой модели размытыми. Это означает следующее:

  • 1. Никакими (даже жесткими и сверхжесткими) управленческими мерами социально-политический процесс не удается жестко линейно запрограммировать на определенные параметры. Социальный процесс невозможно полностью «втиснуть» в ту или иную модель. В отдельных случаях можно обеспечить соответствие главным (самым важным) параметрам - и то не полностью, а лишь в значительной мере.
  • 2. Точное прогнозирование всех параметров социальных процессов невозможно. Чем более отдалено будущее, тем более оно неопределенно.
  • 3. Жесткие и сверхжесткие управленческие меры могут дать позитивные управленческие результаты в ближайшей и среднесрочной перспективе. А вот отдаленные последствия таких мер, как правило, бывают негативными. Хотя нередко сверхжесткие меры дают негативный результат и в краткосрочной перспективе. Отсюда принцип экономии репрессии, экономии жесткости управленческих мер.
  • 4. Наши возможности познания истоков и факторов социально- политических процессов ограничены. Знания в этой сфере носят в значительной мере вероятностный характер. Но и эти знания при грамотном их использовании позволяют:
    • - объяснять социально-политическую реальность;
    • - корректно моделировать социально-политические процессы;
    • - реализовывать эти модели в социальной практике, извлекая при этом позитивный прагматичный результат;
    • - прогнозировать социально-политические процессы (их ход и их результаты) с удовлетворительной вероятностью.
  • 5. Масштабные социальные процессы, как правило, приводят к результатам, далеким от тех, что планировались их организаторами.[1] Искушенный в таких метаморфозах И.В.Сталин ввел в политический оборот афоризм: есть логика намерений, а есть логика обстоятельств.

Принцип разумной достаточности и глубины системного анализа

Суть данного принципа заключается в синтезе взаимоотрицающих тенденций, возникающих при анализе сложной социально- политической реальности:

  • 1) этот анализ практически всегда проводится в условиях дефицита информации (поскольку значительная доля информации о сложных социально-политических процессах носит тайный, секретный характер);
  • 2) когда мы приступаем к анализу, источником познавательной активности является стремление получить исчерпывающие знания о предмете изучения. При этом тайность информации исключает получение исчерпывающей информации.

Однако это не значит, что в таких условиях невозможно проводить системный анализ вообще. Это обусловливает следующее:

  • а) аналитические выводы в значительной мере носят вероятностный характер (главный критерий их приемлемости - они не должны противоречить достоверным фактам);
  • б) факты, которые могут быть положены в основу вероятностных выводов, не всегда есть в распоряжении аналитика. Нередко приходится ждать, пока история приоткроет над ними покровы тайны. Поэтому этот процесс может быть достаточно длительным по времени;
  • в) в этом длительном процессе имеет место этапность. Аналитический этап - это фаза анализа, когда часть фактов становится известна и когда некоторые выводы уже можно сделать. Эти выводы могут не носить всеобъемлющего характера и быть недостаточно глубокими. Но они достаточны для того, чтобы оказывать влияние на социальную практику, на наше поведение. Методологически корректно придать этим выводам статус удовлетворительных и практически значимых.

Окружающая нас реальность - феномен гносеологически бесконечно расширяющийся. Окончательно до сути всего мы не дойдем никогда. Но это не повод отказываться от системного анализа и рационального обоснования практической деятельности.

  • [1] Древние греки называли этот феномен гетеротелией - дословно «другая цель»
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >