Сталин как единица измерения жесткости мер государственного управления

Давая оценку тому или иному политическому деятелю, необходимо учитывать следующие методологические положения:

  • 1. Оценка - это деятельность (оценивание) и одновременно результаты этой деятельности. Для корректной оценки всегда необходимо конкретизировать цель этой деятельности.
  • 2. При оценке политических деятелей, сошедших с исторической сцены, оценивается, как правило, не их личность, а методы и результаты их политической деятельности. В частности, при оценке Сталина, обычно ключевым мотивом оценки является решение вопроса о допустимости жестких и сверхжестких мер государственного управления.
  • 3. Оценку политического деятеля необходимо делать на основе принципов историчности, метаисторичности, а также принципа системности.

Принцип историчности предполагает оценку не с позиций современности, а с позиций, во-первых, менталитета, а во-вторых, проблематики того времени, в котором жил и работал политический деятель. С позиций наших современников - оценки одни, с позиций современников политического деятеля - оценки другие.

Принцип метаисторичности детерминирует необходимость учета при оценке политического деятеля воздействия предшествующей исторической эпохи (из которой вырастает эпоха этого политического деятеля).

Принцип системности предполагает при оценке, во-первых, соизмерять позитивные и негативные аспекты деятельности политического деятеля, во-вторых, учитывать уровень сложности решаемых им социальных проблем:

  • - какой ценой решались эти проблемы;
  • - насколько необходимо было решать эти социальные проблемы;
  • - можно ли было решить эти проблемы иной ценой (более малой);
  • - была ли на исторической арене в тот период политическая фигура, которая могла решить эти проблемы иными мерами.

Например, Сталин решил ряд сложнейших социальных проблем, от решения которых зависело - быть или не быть нашей стране. Он устранил с политической арены троцкизм, который рассматривал Россию как вязанку хвороста для разжигания мировой революции. В свое время Бисмарк так оценил социалистические идеи - идеи интересные, но для их проверки надо найти страну, которую не жалко загубить. Сталин пресек этот эксперимент, и приняв страну «с сохой», он оставил ее потомкам сильнейшей мировой сверхдержавой. Он осуществил индустриализацию нашей страны, создал базу экономической и военной безопасности. Во время Великой Отечественной войны это спасло нашу страну от гибели. Ялтинско-Потсдамская система международной безопасности, в формировании которой Сталин играл главную роль, оберегает мир от глобальной войны уже более 70 лет. А ядерный паритет, созданный советским народом под его руководством, до сего времени является главным препятствием для ядерной войны. За два десятилетия Сталин трансформировал традиционное российское общество в общество модерна. В странах Европы этот период занимал столетия и был сопряжен с очень большими человеческими жертвами. В России эти жертвы были сконцентрированы в более короткий исторический период.

  • 4. Оценку деятельности политика необходимо проводить на основе достоверных данных.
  • 5. Оценку надо делать на основе принципа объективности, предполагающего:
    • - недопустимость субъективизма;
    • - судьи не могут быть из числа потерпевших.

Сталин вызывает всеобщий интерес в силу того, что в этом феномене сконцентрированы очень значимые социально-политические закономерности. Наиболее перспективным представляется рассмотрение этой фигуры как параметра тех или иных социально-политических процессов. Сталин - это своего рода единица измерения:

  • - уровня жесткости мер государственного управления;
  • - способности политического руководства мобилизовать народ на решение сверхзначимых проблем, от которых зависит будущее страны;
  • - уровня отрицания коррупции в системе государственного управления.

Конечно, мы лишь прикоснулись к проблеме математического расчета в этой сфере. Этот подход надо развивать усилиями научного сообщества социологов, политологов, математиков и др. Общество нуждается в постижении сложных политических закономерностей обеспечения национальной безопасности. А история неумолимо выводит эту проблему за пределы эмоционального поля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >