Стратегии реагирования на опасность

Элементарные способы реагирования на опасность

Китайская поговорка гласит: трехдневный теленок не боится тигра. Мудрость состоит в том, что не реагировать на опасность - это не храбрость, а дисфункция. На опасность всегда надо реагировать.

Как надо реагировать на опасность? При решении этой проблемы необходимо, во-первых, провести простейший анализ, показывающий, что у опасности есть источник (живой субъект или явление природы). Именно на источник опасности надо реагировать (воздействовать) в целях достижения безопасности. Во-вторых, необходимо рассмотреть возможные варианты реакции на опасность, чтобы применительно к конкретным обстоятельствам смоделировать оптимальный способ реагирований.

В среде животных исследователями зафиксированы такие варианты реагирования на опасность:

  • - скрыться (убежать, спрятаться, укрыться где-то);
  • - угрозами отпугнуть источник опасности;
  • - причинить вред источнику опасности, ослабить его (в идеале до неопасного состояния);
  • - уничтожить источник опасности;
  • - замереть в позе покорности, сдаться на милость победителя.

С некоторой долей условности эти способы реагирования можно назвать базовыми, элементарными. В социальной среде они также достаточно распространены. Однако более сложные социальные субъекты реализуют более сложные схемы реагирования на опасность. Да и сами источники опасности в социальной среде, как правило, реализуют весьма сложные стратегии причинения вреда конкурирующим субъектам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >