Виды безопасности

Механизм причинения вреда субъекту в отдельных случаях предполагает длительный характер этого процесса. Он может включать подготовительную и начальную стадии, которые непосредственно не связаны с негативными результатами. В этих случаях наступление негативных последствий может прогнозироваться. Соответственно, оценка уровня безопасности в такой ситуации возможна лишь на прогностическом уровне. Безопасность применительно к таким ситуациям корректно классифицировать на:

  • - текущую;
  • - перспективную.

В зависимости от надежности способов обеспечения безопасности корректно выделять уровень ее устойчивости. В качестве простейшей дихотомии можно привести классификацию безопасности на два вида:

  • - устойчивую;
  • - неустойчивую.

К факторам устойчивой безопасности относятся:

  • - наличие органов выявления и анализа текущих угроз (явных и скрытых);
  • - механизма обеспечения текущей безопасности;
  • - наличие органов прогнозирования и анализа перспективных

угроз;

  • - функционирование механизма обеспечения перспективной безопасности;
  • - создание надлежащих условий для эффективного функционирования указанных механизмов и органов.

Определенными мерами субъект обеспечивает безопасность. В зависимости от эффективности мер уровень безопасности (защищенности) может быть удовлетворительным или неудовлетворительным. Удовлетворительный уровень позволяет субъекту (или объектам, находящимся под его охраной) существовать, функционировать, развиваться. Неудовлетворительный уровень исключает указанные атрибуты бытия (ставит их под угрозу, является предпосылкой высокой вероятности их утраты). В отдельных случаях выделяют уровень, при котором создается своего рода запас безопасности, который гарантирует от случайных срывов и непредвиденных негативных обстоятельств - уровень выше удовлетворительного. Таким образом, можно говорить о следующих уровнях безопасности:

  • - высоком;
  • - среднем;
  • - низком (неудовлетворительном).

В соответствии с принципом дополнительности можно говорить об уровне безопасности применительно к конкретному субъекту (объекту), а также по отношению к определенному виду опасности (по отношению к каждому виду опасности - свой уровень). В конфликтной среде каждый субъект находится в окружении значительного количества угроз. В отношении системы угроз существует система уровней безопасности. Применительно к каждому субъекту можно рассчитать итоговый (интегративный) уровень безопасности. Интеграл безопасности субъекта определяется самым низким уровнем его безопасности по отношению к определенной угрозе. Низкий уровень безопасности в отношении каких-то угроз - это слабое место, ахиллесова пята субъекта. В противодействии между государствами все разведки мира осуществляют поиск этих слабых мест у вероятных противников. В 80-х г.г. прошлого века результатом того, что США удалось найти в нашей стране слабое место, стал распад СССР.

Корректная диагностика интегрального уровня защищенности субъекта - условие формирования эффективной системы обеспечения безопасности.

Способы причинения вреда могут быть различными. Например, уничтожение может быть одномоментным или длительным. Существенное значение имеет наличие и длительность подготовительной фазы. Чем более явной оказывается подготовительная фаза, чем более длительным является процесс причинения вреда, тем большими возможностями располагает субъект в плане предупреждения или пресечения вредоносного воздействия.

Способы уничтожения или причинения вреда можно классифицировать в зависимости от того, как их воспринимает субъект:

  • - субъективно воспринимаемые как опасность;
  • - не воспринимаемые как опасность на подготовительной стадии причинения вреда;
  • - не воспринимаемые как опасность на начальном этапе причинения вреда (опасность становится очевидной, когда принять эффективные меры защиты оказывается либо весьма затруднительно, либо невозможно);
  • - не воспринимается как опасность вообще.

Например, воздействие, направленное на устранение определенных функций, на замедление или приостановление развития может быть алгоритмизировано таким образом, что это воздействие субъектом не будет восприниматься как причинение вреда (разоружение, утрата технологической, продовольственной или медицинской безопасности, уничтожение под предлогом низкой рентабельности уникальных предприятий или целых отраслей промышленности, обеспечивающих безопасность).

В отдельных случаях причинение вреда весьма очевидно, а вот источник опасности неочевиден. Например, во время борьбы с индейцами американские колонисты дарили им одеяла, зараженные вирусом оспы, - те умирали, не понимая, кто причинил им вред. К указанным способам причинения вреда может быть отнесено и так называемое возможное оружие, связанное с воздействием на климат. Этот феномен можно определить как завуалированный способ причинения вреда, а связанные с ним угрозы - завуалированными.

Выявление, анализ, классификация завуалированных угроз, разработка методики их ранней диагностики, а также моделирование эффективных мер противодействия им - одна из важнейших задач, решить которые призвана теория национальной безопасности.

В зависимости от того, насколько объективны оценки вероятности причинения вреда и насколько эффективны меры защиты, безопасность может быть:

  • - реальной;
  • - мнимой.

Суть иллюзии безопасности заключается в том, что субъект воспринимает происходящие процессы как стабилизацию (или даже усиление) безопасности. Мнимая безопасность, как правило, оказывается начальной фазой уничтожения субъекта либо причинения ему вреда. Это состояние - результат отсутствия у субъекта надлежащего механизма обеспечения безопасности. Создание иллюзии безопасности является одним из эффективных приемов стратегического противоборства социальных субъектов. Разработка концепции мнимой безопасности - весьма значимый интеллектуальный вклад в обеспечение национальной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >