Теория национальной безопасности как научное направление

Совокупность научных концепций в отдельных случаях трансформируется в систему теоретических знаний (результатов изучения определенного объекта) - научную теорию, которая, развиваясь, может трансформироваться в сверхбольшую теорию или научное направление. Таким научным направлением (или отраслью науки) стала, например, теория государства и права. Теория национальной безопасности, исследуя актуальнейшие проблемы социального бытия, активно развивается и находится в стадии трансформации в самостоятельную отрасль науки.

Научная теория имеет несколько функций: описательную, объяснительную, прогностическую, конструктивную. Отрасли науки, находящиеся на ранних стадиях развития, в основном выполняют описательную функцию. По мере развития научного направления акценты постепенно смещаются на реализацию объяснительной и прогностической функций. Один из мыслителей прошлого отмечал, что главная функция науки заключается в разработке рекомендаций по улучшению нашей жизни - конструктивная функция. При всей важности конструктивной функции ее можно было бы и не выделять специально, поскольку фундаментальным принципом научного познания является конструктивное целеполагание научного поиска. Если в результате научных изысканий никаких значимых открытий не делается, то научный поиск утрачивает всякий смысл. И хотя в реальности таких малоценных исследований проводится немало, право на жизнь им дает статус попытки найти что-то значимое, что-то важное, что-то полезное. При этом конструктивизм не сводится к узкому утилитаризму. Открытие новых граней бытия, новых смыслов - это тоже значимые результаты.

Теория национальной безопасности - это система знаний и одновременно область научного познания, ориентированного на исследование и осмысление феномена национальной безопасности.

Национальная безопасность - весьма сложный и объемный феномен, грани которого исследуются различными науками. Анализируемая область научного познания синтезирует весьма обширные информационные пласты. Эта информация обобщается в процессе моделирования надежных и сверхнадежных способов обеспечения национальной безопасности. Задача данной теории - разработка надежных способов обеспечения национальной безопасности. А сверхзадача исследования механизмов обеспечения национальной безопасности - это, во-первых, прогнозирование того, где и как эта система может дать сбой. Во-вторых, поиск способов предотвращения этого сбоя посредством моделирования сверхнадежных систем обеспечения национальной безопасности, которые будут ориентированы не только на актуальные угрозы, но и на те угрозы, которые могут возникнуть в будущем. Таким образом, предметом данной теории является национальная безопасность и способы ее обеспечения.

Предмет теории национальной безопасности можно структурировать на элементы:

  • 1) национальная безопасность как социальное явление;
  • 2) механизм обеспечения национальной безопасности, включающий:
    • - национальные интересы;
    • - угрозы национальной безопасности;
    • - меры профилактики и устранения угроз национальной безопасности;
    • - субъекты обеспечения национальной безопасности;
  • 3) правовое обеспечение национальной безопасности (нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере национальной безопасности, формирующие методологические основы этой деятельности).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >