Возобновляемые источники энергии в Республике Казахстан

Помимо добычи урана и формирования основ для перспективного развития атомной энергетики, национальная атомная компания АО «ПАК «Казатомпром» осуществляет разработку месторождений редких и редкоземельных металлов и элементов, которые являются критически важным сырьем для производства высокотехнологичной продукции, особенно в области возобновляемой энергетики. В Казахстане на базе Ульбин- ского металлургического завода развернуты тантал - ниобиевос и бери- лиевое производства, которые являются одними из крупнейших в мире.

Международное сотрудничество Казатомпрома в области возобновляемой энергетики налажено с такими странами, как Франция, Япония, Германия. В настоящее время АО «НАК «Казатомпром» реализует ряд высокотехнологичных инновационных проектов в области возобновляемой энергетики, а именно:

  • • Производство фотоэлектрических модулей совместно с французскими компаниями на заводе ТОО «Astana Solar» (Астана, Усть-Каменогорск) на основе казахстанского кремния KazPV
  • • Производство ветровых роторных турбин А. Болотова на базе ТОО «Экоэнергомаш»
  • • Производство тепловых насосных установок на базе ТОО «Легмаш» и ТОО «Машзавод».

Данные производства не имеют аналогов в странах Центральной Азии.[1] Следует отметить, что в Казахстане сложились очень благоприятные условия для развития возобновляемой энергетики. И хотя пока удельный вес возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны незначителен и не превышает 0,4%, потенциал развития ВИЭ в Казахстане достаточно велик. В настоящее время действует только одна ВЭС в Кордайской области с пиковой мощностью не более 9 МВт. Важно отметить, что на территории Казахстана имеются обширные области с постоянными ветрами, скорость которых не опускается ниже 5 м/с в любое время года, что достаточно для эффективной работы ветряных электростанций. Более того, такие области, как правило, не отличаются высокой плотностью населения, имеют равнинный рельеф, что делает эксплуатацию ВЭС не только экономически эффективной, но и комфортной для населения.

Солнечная энергетика также имеет хорошие перспективы для развития в Казахстане, поскольку длительность эффективного солнечного освещения в некоторых регионах страны доходит до 3000 часов в год. Сегодня в Казахстане в порядке экспериментальной эксплуатации действует несколько локальных солнечных электростанций небольшой мощности, собирается статистика использования солнечных элементов, анализируется их эффективность и надежность.

Использование ВИЭ в Казахстане обладает значительным потенциалом. Развитие возобновляемой энергетики будет способствовать решению ряда ключевых задач развития как энергетики, так и экономики страны. В частности, локальные ВИЭ позволят разрешить проблему слабой взаимосвязи и возникающих дефицитов в трех энергетических секторах страны: Западно-Казахстанской (связана с Россией), Центрально- и Восточно-Казахстанской (связана с Россией), Южно-Казахстанская (связана с Узбекистаном и Киргизией). Кроме того, ВИЭ позволят снизить долю угля в генерации электроэнергии для бытового потребления, а следовательно, улучшить экологическую обстановку и сократить использование этого невозобновляемого ресурса. Еще одним положительным фактором распространения ВИЭ для Казахстана является создание новых рабочих мест и отраслей промышленности, развитие соответствующих технологий и сопутствующих производств.

Необходимо, однако, отметить, что перспективы использования ВИЭ ограничены коммунально-бытовым сектором. Уровень развития технологий генерации энергии из возобновляемых источников в настоящее время не позволяет эффективно применять ВИЭ для обеспечения потребностей энергоемких промышленных производств, транспортного сектора и других объектов, которым требуется высокая постоянная мощность. Для таких целей наиболее целесообразным является переход на газовую генерацию взамен угольной, что позволит добиться успехов в области охраны окружающей среды, не потеряв в надежности и эффективности генерации электроэнергии.

***

Республика Казахстан, безусловно, обладает мощным энергетическим и ресурнсым потенциалом, однако, уровень его использования пока еще остается невысоким. Кроме того, обладание значительными объемами природных ресурсов влекут за собой не только выгоды, но и риски: часть этих рисков связана с зависимостью от конъюнктуры мировых энергетичесих рынков, объективными экономическими закономерностями, часть- с геополитическими факторами. Эти факторы формируют для Республики Казахстан комплекс вызовов, лежащих в плоскости энергетической безопасности страны.

Приложения к Главе 2. Карта блоков геологического изучения и освоения месторождений углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря

Источник: Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

  • [1] АО «НАК «Казатомпром». Возобновляемая энергетика // Официальный сайт.. URL:http://www.kazatomprom.kz/ru/content/kompaniya/deyatelnost/energetika/vozobnovlyaemaya-energetika
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >