Роль ТЭК в экономике Республики Казахстан

Топливно-энергетический сектор играет значительную роль в экономике Казахстана. Угольная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, а также уранодобывающая, газовая и электроэнергетическая отрасли являются базовыми секторами экономики страны, обеспечивая, с одной стороны, удовлетворение внутреннего спроса на энергию и энергоносители, а с другой - являясь основным источником экономического роста благодаря экспорту сырья. В свою очередь, атомная отрасль и перспективный новый сектор возобновляемой энергетики становятся ключевым фактором научно-технологического развития не только энергетики Казахстана, но и в целом его экономики. На отрасли, связанные с добычей и переработкой энергорссурсов, приходится более 60% совокупного промышленного производства, при этом одна только добыча нефти и газа составляет более половины совокупного показателя промышленного производства. Помимо этого, нефтегазовая промышленность вносит самый высокий вклад в создание добавленной стоимости в экономике: вместе со смежными услугами (такими как транспортировка нефти и газа, строительство в сфере разведки и добычи, геология), ее непосредственный вклад в ВВП страны в 2016 г. составил более 20%, а общая доля ТЭК в ВВП страны - более 22%. На экспорт нефти (включая газовый конденсат) приходится 65% совокупной экспортной выручки Казахстана.[1] Подобная чрезвычайно высокая зависимость экономики от ТЭК означает, что глобальные тенденции, такие как снижение цен на энергоресурсы, имеют для Казахстана серьезные последствия, оказывая влияние не только на отрасли самого ТЭК, но и на другие отрасли, связанные с производством энергоресурсов, включая транспортировку, строительство, торговлю и профессиональные услуги.

Нормативно-правовые и контрольные функции в энергетическом секторе выполняют государственные органы, особенно Министерство энергетики, а производственные и инвестиционные решения принимаются корпоративными структурами и компаниями (как частными, так и государственными). Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» представляет интересы государства в нефтегазовой промышленности Казахстана и имеет долевое участие во всех крупных и ряде более мелких проектов по добыче нефти и газа. В настоящее время в нефтяной отрасли Казахстана ведут деятельность 80 компаний, но 72% общего объема добычи приходится на пять крупнейших нефтедобывающих компаний.[2] Деятельность в нефтегазовой отрасли (и других добывающих отраслях) регулируется законом Казахстана «О недрах и недропользовании». Закон включает положения, предусматривающие требования по приобретению товаров, работ и услуг у казахстанских компаний и организаций (доли местного содержания), а также право государства на приоритетную покупку отчуждаемых месторождений, имеющих стратегическое значение.[3] Несмотря на то, что проведенная в августе 2014 г. реструктуризация Правительства привела к улучшениям в энергетической политике и регулировании, распределение полномочий в энергетическом секторе среди государственных органов все еще нуждается в оптимизации.

Мы полагаем, что новая энергетическая политика Казахстана будет в значительной степени способствовать раскрытию колоссального энергетического потенциала Казахстана, уровень использования которого в настоящее время остается недостаточно высоким и непропорциональным. В нефтяной отрасли Казахстан все еще во многом зависит от импорта некоторых видов сырья и нефтепродуктов (в первую очередь из России), в то же время, создавая России конкуренцию в качестве экспортера нефти. Добыча природного газа на территории Казахстана развита непропорционально, ряд областей снабжается импортным газом, а в перспективе Казахстан может столкнуться с нехваткой собственного газа для обеспечения внутреннего спроса, хотя в развитии газотранспортной системы достигнуты значительные успехи, что позволило сформировать мощный транзитный потенциал. Электроэнергетика страны опирается, в основном, на морально устаревшие и экологически опасные угольные ТЭС, а электроэнергетическая сеть недостаточно оптимизирована и имеет фрагментированную структуру.

Источники: составлено авторами по данным BP Statistical Review of World Energy 2017

Рисунок 6. Энергетический баланс Республики Казахстан в 2016 г (потребление первичной энергии)

Энергетический баланс потребления первичной энергии Казахстана складывается, таким образом, на 57% из угля, и только на 3% из гидроэнергетики и возобновляемых источников (рисунок 6) На долю нефти приходится 21%, на долю природного газа - 19%. Преобладание угля является негативным фактором с точки зрения энсргоэффек- тивности и экологичности, хотя его доступность и значительные запасы позволяют гарантировать надежность энергоснабжения страны на текущем этапе экономического развития.

Угольные электростанции по-прежнему остаются одним из основных способов генерации энергии в стране. На уголь приходится более 2/3 в общем объеме расходов топлива на выработку электроэнергии и тепла. Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют около 120 электростанций различной мощности. После распада СССР в Казахстане были проведены масштабные реформы в электроэнергетике. В ходе реализации государственных программ был осуществлён поэтапный переход к рыночным отношениям в отрасли, предусматривающий: разделение видов деятельности в электроэнергетике на конкурентные - производство и торговля электрической энергией, и монопольные виды деятельности - передача и распределение электрической энергии. Была проведена масштабная приватизация крупных электростанций, ТЭЦ промышленного и общего назначения.

По состоянию на начало 2017 года общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет более 22 ГВт, располагаемая мощность - более 18 ГВт. По своей мощности и значимости для энергетической безопасности страны все электростанции можно разделить на электростанции национального, регионального и промышленного значения.

К электрическим станциям национального значения относятся крупные ТЭС, обеспечивающие выработку и продажу электроэнергии потребителям на оптовом рынке электрической энергии Республики Казахстан:

  • • ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» им. Б.Г. Нуржанова;
  • • АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»;
  • • ЭС АО «ЕЭК» ERG, «Евразийская группа»;
  • • ГРЭС ТОО «Kazakhmys energy»;
  • • АО «Жамбылская ГРЭС» им. Т.И. Батурова.

Также к этой группе относятся ГЭС большой мощности, используемые дополнительно и для регулирования графика нагрузки ЕЭС РК:

  • • Бухтарминский ГЭК ТОО «Казцинк»,
  • • ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС»,
  • • TOO «AES Шульбинская ГЭС».

К электростанциям промышленного значения относятся ТЭЦ с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, которые служат для электро-теплоснабжения крупных промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов:

  • • ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр»;
  • • ТЭЦ ЛВС, ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау»;
  • • ТЭЦ АО «ССГПО» ERG, «Евразийская группа» ;
  • • Балхашская ТЭЦ, Жезказганская ТЭЦ ТОО «Kazakhmys energy»;
  • • ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» ERG.

Электростанции регионального значения - это ТЭЦ, интегрированные с территориями, которые осуществляют реализацию электрической энергии через сети региональных электросетевых компаний и энергопередающих организаций, а также теплоснабжение близлежащих городов.11

Наиболее крупные электростанции представлены в Таблице 6.

Динамика генерации электрической энергии в Казахстане с 1985 года представлена на рисунке 7. Электрогенерация Казахстана вышла на уровень позднего СССР (около 90 ТВт-ч/год) только к началу 2010-х годов.

Таблица 6. Основные электростанции Казахстана

Электростанция

Мощность

Турбогенераторов

(МВт)

Количество

турбогенераторов

Установленная

мощность

электростанции

(МВт)

Тепловые электростанции

1

ТОО «Экибастузская

ГРЭС-1»

им. Нуржанова

500

8

4000

2

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (электрическая станция АО «ЕЭК»), входящая в состав Группы Е1МДС

300-325

8

2450

3

АО «Жамбылская ГРЭС им. Багурова»

200/210

3/3

1230

4

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»

500

2

1000

5

ТОО «МАЭК- Казагомпром» ТЭЦ-2

50/60/80/100

10

630

Электроэнергетика Казахстана: ключевые факты / KEGOC. URL:

http://www.kegoc.kz/ru/elektroenergetika/elektroenergetika-kazahstana-klyuchevye-fakty

Электростанция

Мощность

Турбогенераторов

(МВт)

Количество

турбогенераторов

Установленная

мощность

электростанции

(МВт)

6

ТОО «МАЭК- Казатомпром»ТЭЦ-3

200/210/215

3

625

7

ГРЭС-2 АО «Корпорация Казахмыс» (Карагандинская ГРЭС-2)

55/50/86/100

8

663

8

АО «АлЭС» Алматинская ТЭЦ-2

50/80/110

6

510

9

ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» (Павлодарская ТЭЦ-3)

50/60/65/110

6

505

10

ТОО «СевКазЭнерго Петропавловск» (Петропавловская ТЭЦ-2)

33/42/60/76/100

7

434

11

ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» (Павлодарская ТЭЦ-1)

50/60/80

6

350

12

ТЭЦ-2 АО «Асгана- энергия»

80/120

4

360

13

Карагандинская ТЭЦ-2 АО «Арселор Мигал Темиртау»

100/135

4

435

14

Карагандинская ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр»

110/120

5

560

Гидравлические электростанции

1

ТОО «AES Шульбин- ская ГЭС»

117

6

702

2

БГЭК АО «Казцинк» (Бухгарминская ГЭС)

75

9

675

3

АО «АлЭС» Капчагай- ская ГЭС

91

4

364

4

ТОО «AES Усть- Каменогорская ГЭС»

82,8

4

331,2

5

АО «Мойнакская ГЭС»

150

2

300

Источник: Составлено по данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Департамент статистики.

Источник: составлено авторами по данным BP Statistical Review of World Energy 2017 и данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Рисунок 7. Производство электрической энергии в Казахстане, ТВт-ч/ год.

В структуре выработки электрической энергии большая часть пришлась на тепловые угольные электростанции - их доля составила почти 80%. Около 12% пришлось на долю гидроэнергетики, на газо- трубинные электростанции - около 8%. Доля солнечных и ветряных электростанций в общем объеме генерации составила менее 0,5% (таблица 8)

Таблица 8. Структура выработки электроэнергии по Казахстану

2015 г.,%

2016 г.,%

ТЭС

81,6

79,4

ГЭС

10,2

12,3

гтэс

8,0

7,9

СЭС и вэс

0,2

0,4

Источник: Структура электроэнергетики Республики Казахстан / KEGOC. URL: http://www.kegoc.kz/ru/o-kompanii/nacionalnaya-energosistema

Роль системообразующей сети в энергетической системе Республики Казахстан выполняет национальная электрическая сеть (НЭС), которая обеспечивает электроэнергетические связи между регионами республики и энергосистемами сопредельных государств (Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан), а также выдачу электрической энергии электрическими станциями и её передачу оптовым потребителям. Подстанции, распределительные устройства, межрегиональные и межгосударственные линии электропередачи и линии электропередачи, осуществ- 22

ляющие выдачу электрической энергии электрических станций, напряжением 220 кВ и выше, входящие в состав НЭС, находятся на балансе АО «КЕвОС»[4].

Необходимо отметить, что электроэнергетическая сеть страны недостаточно оптимизирована. При передаче и распределении электроэнергии имеются большие потери, достигающие 20% установленной мощности. Линии электропередачи и распределительные сети Казахстана разделены на три малосвязанных подсистемы. Это, как и в случае с газом, вынуждает импортировать электроэнергию для некоторых приграничных областей при том, что у Казахстана не имеется недостатка в собственных генерирующих мощностях на территории страны. Этот же фактор препятствует полномасштабному введению рыночного ценообразования на рынке электроэнергии Казахстана (балансирующий рынок электроэнергии), которое в имитационном режиме осуществляется с 2008 года.[5] Имитационный режим не предусматривает реальных денежных взаиморасчетов за купленную- проданную электроэнергию, однако он необходим для отработки механизма взаимодействия в условиях функционирования балансирующего рынка, определения реальных величин дисбалансов электрической энергии в системе, а также уточнения потребности в резервах мощности и определения диапазонов цен на электроэнергию.

  • [1] Рассчитано авторами по данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Департаментстатистики. Основные социально-экономические показатели Республики Казахстан за 1991-2016 гг. (статистический сборник).
  • [2] ОЮЛ «КА2ЕЫЕ1ЮУ». Национальный энергетический Доклад 2015, с. 22.
  • [3] Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании» (с изменениямии дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.)
  • [4] Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KazakhstanElectricity Grid Operating Company) «KEGOC» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1996 года № 1188 «О некоторых мерах по структурной перестройке управленияэнергетической системой Республики Казахстан». Цель Компании - обеспечение надежного функционированияи эффективного развития Единой энергетической системы Казахстана. Является основным оператором магистральных линий электропередач.
  • [5] 3 На основании приказа и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 30 ноября 2007 г. №269 с 1квартала 2008 г. Приказом Министра энергетики РК от 30 ноября 2015 года №676 «О внесении изменений идополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан» работа балансирующего рынкаэлектрической энергии в имитационном режиме продлена до 1 января 2019 года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >