Роль ТЭК в экономике Республики Казахстан

Анализ экономического развития Республики Казахстан в начале XXI столетия

Республика Казахстан - государство, расположенное в середине Евразии, на стыке европейской и азиатской частей континента, причем большая часть страны располагается в Азии. Территория Казахстана превышает 2,7 млн. кв. км, то есть, Казахстан входит в число крупнейших по территории стран мира, и является вторым по площади среди государств СНГ. Казахстан на севере граничит с Россией, на западе омывается Каспийским морем, на востоке граничит с Китаем, а на юге - с Узбекистаном, Туркменией и Киргизией (см. Рисунок 1). Казахстан не имеет прямого выхода к мировому океану, но крайне выгодно расположен в самом сердце Евразийского континента, на пересечении исторически сложившихся транспортных коридоров по направлениям с востока на запад и с севера на юг. По административно- территориальному принципу Казахстан разделен на 14 областей и 2 города республиканского значения (Астана и Алма-Ата). С точки зрения экономико-территориального деления в Казахстане обозначены Центральный, Западный, Восточный, Северный и Южный районы.

Территория Республики Казахстан отличается сложным геологическим строением и достаточно разнообразным рельефом местности. Из-за особенностей геологического строения некоторые районы Казахстана отличаются сейсмической опасностью. Большая часть территории имеет равнинный рельеф, однако западная часть страны сформирована Прикаспийской низменностью, а на востоке и юго- востоке возвышаются высокие (до 7000 метров над уровнем моря) горные хребты северной границы Тянь-Шаня и Алтая.

Климат Казахстана можно организовать как резкоконтинентальный. Времена года очень ярко выражены, значительны годовые перепады температур. Лето в Казахстане, как правило, засушливое и жаркое, в южных регионах температура воздуха поднимается выше 45 градусов по Цельсию. Зимой в наиболее холодных частях страны температура может опускаться ниже -50 градусов по Цельсию, при этом зима характеризуется низким количеством снега и сильными ветрами. Более половины территории Казахстана занимают пустынные и полупустынные зоны, около четверти - степи, а леса занимают лишь немногим более пяти процентов территории страны.

Несмотря на обилие пустынных и полпустынных зон, Казахстан обладает значительными водными ресурсами. Можно выделить семь наиболее крупных рек, протекающих по его территории: река Урал (впадает в Каспийское море), Сырдарья (впадает в Аральское море), Иртыш, Тобол, Ишим, Или, а также более сотни их притоков и более мелких рек. Помимо рек значительные запасы пресной воды содержатся в крупных озерах: Балхаш, Алаколь, Зайсан, Тенгиз и других. Кроме того, существует более десятка крупных искусственных водохранилищ.

Источник: картографическая служба Организации Объединенных Наций (ООН). 1ЖЬ: http://www.un.org/Depts/Cartographic/english/htmain.htm

Рисунок 1. Физико-географическая карга Республики Казахстан

Республика обладает крупнейшими запасами сырьевых ресурсов. Помимо нефти, газа, угля и урана недра Казахстана содержат не менее 100 известных элементов таблицы Менделеева. Казахстан входит в пятерку стран мира с наибольшими разведанными запасами таких полезных ископаемых как цинк, вольфрам, барит, серебро, свинец, хромиты, медь, молибден, никель, марганец, олово, золото, фосфорное сырье, и других редкоземельных элементов. Ведется активная добыча большинства из них. Доля Казахстана в мировых запасах железной руды оценивается не менее чем в 6%, причем большая часть казахстанской железной руды относится к категории легкодобывае- мой. Экспорт железной руды также составляет важную статью доходов Казахстана.

Нельзя не отметить очевидную политическую стабильность в стране и успехи в социальной сфере. В стране разработана стратегия долгосрочного развития, которая называется «Казахстан - 2050». Это программный документ, принятый по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Согласно данной Стратегии, к 2050 году Казахстан должен войти в ряд наиболее высокоразвитых стран 1

мира.

Новейшая история Республики Казахстан начинается с провозглашения независимости в 1991 году, однако исторически Казахстан всегда обладал очень глубокими связями с Российским государством. Казахстан в той или иной форме входил в состав Российской Империи с XVII века, а после ее распада и формирования СССР оставался важнейшим и одним из наиболее развитых его регионов, промышленным и экономическим центром. В период с 1991 года по наши дни Казахстан развивается как суверенное демократическое правовое государство, оставаясь важнейшим торгово-экономическим партнером для всех стран пост-советского пространства, а с недавнего времени - одним из лидеров интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 1990-е годы экономика Казахстана, как и всех стран постсоветского пространства, претерпела значительный спад и находилась в кризисе. Однако в начале 2000-х годов в результате эффективных реформ, стране удалось выйти на устойчивую траекторию роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >