Программа финансового оздоровления предприятия

С момента, когда организация объявляет себя банкротом, то необходимо финансовое оздоровление организации, которое вводится на основании ходатайства должника или иных лиц, круг которых определён законом, первому собранию кредиторов или в случаях, установленных законом, арбитражному суду.

Это ходатайство и прилагаемые к нему документы должны быть представлены временному управляющему, а также в арбитражный суд не позднее, чем за 15 дней до даты проведения собрания кредиторов.

Далее следует решение об обращении, с ходатайством о введении финансового оздоровления принимается на общем собрании большинством голосов учредителей (участников) должника, принявших участие в указанном собрании, или органом, уполномоченным собственником имущества, должника - унитарного предприятия.

Данное решение об обращении, с предложением о введении финансового оздоровления включает определенные сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и приведенный срок финансового оздоровления.

К решению об обращении с ходатайством прилагаются:

  • - план финансового оздоровления предприятия;
  • - график погашения задолженности организации;
  • - протокол общего собрания вкладчиков должника или решение управляющего организацией об обращении с предложением, о введении финансового оздоровления;
  • - перечень учредителей (вкладчиков) должника, голосовавших за обращение с ходатайством о введении финансового оздоровления;
  • - сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности (при наличии такого обеспечения).

Финансовое оздоровление предприятия может быть также введено на основании ходатайства 3 -го лица (третьих лиц). Такое ходатайство должно содержать сведения о предлагаемом третьим лицом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с прилагаемым к ходатайству графиком погашения задолженности.

Финансовое оздоровление предприятия вводится арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего. При введении финансового оздоровления должен указываться определенный срок финансового оздоровления организации, а также содержаться утверждённый судом график погашения задолженности.

Управление деятельностью должника в ходе финансового оздоровления осуществляют, как правило, органы управления должника. Однако руководитель должника может быть отстранен судом на основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или лиц, предоставивших обеспечение.

Управление должником в период финансового оздоровления должно проводиться с рядом ограничений. Должник не может без согласия административного управляющего совершать сделки, эти сделки:

  • 1 .увеличивают задолженность более чем на 5% суммы включённых в реестр требований кредиторов;
  • 2. связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника;
  • 3. влекут за собой уступку прав требований, перевод долга;
  • 4. влекут за собой получение займов (кредитов).

Когда арбитражны суд объявил о введении финансового оздоровления, то данная установка подлежит немедленному исполнению.

Финансовое оздоровление предприятия вводится на срок не более 2-х лет. С этого момента - введения финансового оздоровления организации, вступают в силу определенные правовые последствия:

  • 1. Существует определенный порядок предъявления требований кредиторов к должнику;
  • 2. Отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
  • 3. Аресты на имущество организации или другие ограничения касающиеся распоряжения принадлежащим должнику имуществом могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве;
  • 4. Приостанавливается выполнение исполнительных документов;
  • 5. Вводится запрет на выделение доли участия предприятия- должника;
  • 6. Запрет на выкуп должником собственных акций;
  • 7. Не допускается выплата дивидендов или других платежей по эмиссионным ценным бумагам;
  • 8. Не допускается прекращение обязательств должника путем зачёта встречных требований;
  • 9. Приостанавливается начисление штрафов, пеней, неустоек или других финансовых санкций по договорам;
  • 10. На сумму требований кредиторов и сумму обязательных платежей начисляются проценты в размере ключевой ставки, установленной ЦБРФ на дату введения финансового оздоровления;
  • 11. Неустойки (штрафы, пени) подлежат погашению после удовлетворения всех остальных требований кредиторов;
  • 12. Должник - организация может передавать имущество в безвозмездную аренду;
  • 13. Любая реорганизация предприятия возможна только с согласия кредиторов.

Управление организацией-банкротом осуществляют соответствующие органы управления должника. Административный управляющий в ходе финансового оздоровления имеет ограниченный круг обязанностей, в которые, помимо прочего, входят ведение реестра требований кредиторов, созыв собрания кредиторов и контроль за показателями деятельности должника.

Не позже, чем за 1 месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему отчёт о результатах проведения финансового оздоровления и соответствующие бухгалтерские документы.

Административный управляющий рассматривает отчет должника о результатах проведения финансового оздоровления и составляет заключение, которое направляется кредиторам.

Если требования кредиторов не удовлетворены или указанный отчёт не представлен административному управляющему, административный управляющий созывает собрание кредиторов, которое полномочно принять решение об обращении с ходатайством в арбитражный суд о введении внешнего управления, либо об обращении с ходатайством в арбитражный суд о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

По итогам проведения процедуры финансового оздоровления организации арбитражный суд принимает следующее решение:

  • - первое решение связано с прекращением производства по делу о банкротстве, однако если все требования удовлетворены;
  • - второе решение связано с введением внешнего управления, но в случае возможности восстановления финансового состояния должника;
  • - третье решение связано с признанием должника банкротом и с открытием конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

План финансового оздоровления носит комплексный и унифицированный характер. Бизнес-план (план финансового оздоровления) составляется по определенной форме в зависимости от поставленной цели. В первую очередь (первый раздел плана), дается общая характеристика предприятия, организационная структура управления, во- вторую очередь (второй раздел плана) проводят анализ и оценку финансово-экономической деятельности, и приводятся краткие сведения по плану финансового оздоровления , также указываются сроки и общая сумма требующихся финансовых средств организации. В-третьих, (третий раздел плана) проводят анализ финансового состояния предприятия, и установлению причин, которые привели предприятие к неплатежеспособности. В данном разделе приводится сводная таблица финансовых показателей предприятия с анализом и выводами.

В четвертом разделе финансового оздоровления включается перечень мероприятий по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной деятельности предприятия. В пятом разделе изучают рынок и конкурентов предприятия, приводятся данные о законодательных ограничениях в части проникновения на рынок и установления цен на продукцию. В шестом разделе плана финансового оздоровления главное место занимает стратегия осуществления продаж, маркетинговый план продаж, анализ каналов сбыта, объем сбыта. В седьмом разделе плана разрабатывают производственную программу предприятия, определяются объем выпуска продукции, и планируемый объем продаж. Также если необходимо составляют план технического развития и организации производства. В восьмом разделе плана составляют финансовый план, он включает прогноз финансовых резуль- татовдеятельности предприятия, и формирование источников финансирования потребности в дополнительных инвестициях.

Таким образом, в целях повышения эффективности мероприятий по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий утвержден план финансового оздоровления бизнес-план.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >