Финансовое оздоровление предприятий

  • 6.1. Финансовая стратегия предприятия
  • 6.2. Программа финансового оздоровления предприятия

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая политика предприятия решает краткосрочные задачи, которые дают положительный результат, однако существенную роль играет финансовая стратегия, выработанная организацией. Финансовая стратегия определяет тенденции финансового состояния, ориентации финансовых возможностей организации, ее финансового потенциала, и перспективах развития.

Финансовая стратегия представляет собой главный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами. Она решает вопросы теории и практики формирования финансов, их планирования, и обеспечения, исследует условия рыночной ситуациив условиях хозяйствования, разрабатывает способы конкурентной борьбы, формы выживания в новых условиях, подготовки ведения финансово-стратегических операций.

Факторы, которые влияют на развитие организации внутри или внешне финансовая стратегия учитывает всесторонне. В свою очередь, существует несколько видов финансовой стратегии, которые зависят от финансово-экономических возможностей фирмы , условий, сложившихся на рынке, от видов взаимоотношений и сроков (рисунок 6.1).

Виды финансовой стратегии

Рис. 6.1. Виды финансовой стратегии

Сущность генеральной финансовой стратегии в том, что она определяет деятельность предприятия, взаимоотношения с бюджетами всех уровней, образование и использование дохода предприятия, размер потребностей и источников финансирования на год.

В отличие от генеральной стратегии оперативная стратегия включает все валовые доходы и поступления средств (заработная плата, поступления по кредитным операциям и проч.) и все валовые расходы (платежи поставщикам, заработная плата, погашение обязательств и проч.).

Анализ финансового сотояния, оптимизацию основных и оборотных средств, распределения прибыли, ценовую политику, налоговую, безналичные расчеты, политику рынка ценных бумаг, все это включает в себя финансовая стратегия. На рисунке 6.2 показана схема разработки финансовой стратегии.

Финансовая стратегия предприятия разрабатывается в соответствии со стратегической целью предприятия, и для ее достижения существует множество способов и конкретных действий (рисунок 6.3).Стратегия достижения конкретных целей заключается в умелом исполнении финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главной стартегической цели.

Схема разработки финансовой стратегии

Рис. 6.2. Схема разработки финансовой стратегии

Положительный результат и успех финансовой стратегии организации гарантируется при взаимодействии экономических и финансовых возможностей, умелого руководства и финансово-экономической ситуации.

Способы и действия финансовой стратегии

Рис. 6.3. Способы и действия финансовой стратегии

Особое внимание при разработке финансовой стратегии уделяется поставленным задачам.

Задачами финансовой стратегии могут быть:

A. Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления деятельности организации.

Б.Разработка подготовки формирования финансовых ресурсов.

B. Определение видов взаимоотношений с поставщиками, финансовыми институтами, банками, другими юридическими лицами.

Г. Обеспечение эффективного вложения временно-свободных денежных средств организации.

Д.Разработка мероприятий по финансовой устойчивости предприятия.

Е. Разработка способов и методов антикризисного управления организацией.

Ж.Изучение новых видов продукции (работ, услуг) для осуществления цели финансовой стратегии

3.Разработка инновационных методов управления кадрами в условиях неустойчивого или кризисного состояния.

И.Изучение влияния внешних и внутренних факторов на деятельность организации.

И. Определение способов првоедения финансовой стратегии.

К.Мобилизация ресурсов предприятия для рационального использования производственных мощностей, основных производственны фондов, оборотных средств.

Л.Разработка внутренних нормативов организации.

Перечисленные выше задачи, это далеко не весь перечень, так как для выработки стратегии необходимо учитывать все влияние на организацию в совокупности. Так, например, финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, уровнем инфляции, уровнем ВВП и других непредвиденных обстоятельств. При необходимости финансовая стратегия может корректироваться и изменяться.

При разработке финансовой стратегии необходимо обеспечить контроль за поступлением доходов, за рациональное их использование. Финансовый контроль помогает организации повышать финансовую устойчивость, эффективность деятельности, увеличивать доходы.

Таким образом, финансовая стратегия нуждается в выработке конкретной финансовой стратегии для определения тенденций финансового состояния, перспективах дальнейшего развития, привлечения иностранных инвестиций, и ориентации в финансовых возможностях предприятия.

 
Посмотреть оригинал