Лизинговый механизм обновления основных средств в стратегии восстановления платежеспособности предприятий

  • 5.1. Сущность и правовое регулирование лизинга.
  • 5.2. Риски лизингодателя и лизингополучателя.

Сущность и правовое регулирование лизинга

Лизинг- это вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

Существует понятие лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодатель - это такой участник договора лизинга, который приобретает в собственность оборудование, основные средства (имущество) и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение, а в свою очередь, лизингополучатель - это участник лизинга, юридическое или физическое лицо, получает или использует имущество, объект, полученный на условиях договора лизинга.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

По сути, лизинг - это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Предметом лизинга являются любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Земельные участки не могут быть самостоятельным предметом договора лизинга. Содержащийся в ст. 666 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» запрет не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служат здание (сооружение), предприятие, иной имущественный комплекс (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.09.2008 No. 4904/08 и 8215/08).

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

Существует огромное разнообразие видов лизинга, рассмотрим некоторые из них.

В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:

  • - Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю, и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
  • - Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны - продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности является разновидностью аренды. В Российской Федерации операционный лизинг законодательно не регулируется, поэтому контракты, по сущности являющиеся операционным лизингом, заключаются в виде договоров аренды.

В договорах лизинга может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучения кадров и т.д. В договоре возможны положения о праве (или обязанности) лизингополучателя купить товар по истечении срока аренды.

Порядок проведения лизинговой сделки сформирован в несколько этапов:

  • 1) . Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга. Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года.
  • 2) . Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его.
  • 3) . Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования.
  • 4) . Поставка и монтаж оборудования поставщиком предпри- ятию-пользователю.
  • 5) . Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге (рисунок 5.1)

Линговая сделка

Рис. 5.1. Линговая сделка

Для того, чтобы оценить эффективность лизинговых операций необходимо выпонить ряд расчетов. Сделка оценивается как лизингодателем, так и лизингополучателем. Оценка лизинговой сделки осуществляется на основе сравнения преимуществ и недостатка лизинговых операций с преимуществами и недостатками традиционных источников финансирования, а также с помощью абсолютных и относительных показателей эффективности.

Для оценки лизинговой сделки используются, как правило, абсолютные показатели, например, такие как текущая стоимость платежей по лизингу и стоимость, в случае покупки оборудования за счет кредита или собственных средств.

Как оценить и сопоставить результат: если в данном случае, текущая стоимость по лизингу будет меньше, чем текущая стоимость кредитных ресурсов, то выгоднее лизинг и наоборот, если текущая стоимость по лизингу будет больше, то лизинг не выгоден.

Наряду с абсолютными показателями также используют для оценки эффективности лизинга и относительные показатели:

- первый показатель - рентабельность лизинга - это прибыльность, доходность, то есть отношение суммы полученной прибыли (ПРл) к сумме затрат по лизингу (Зл):

  • - второй показатель - срок окупаемости лизинга (это время, или период, за которое поступления от использования оборудования покроют затраты на инвестиции):
    • 1. для предприятия-лизингополучателя 3Л отношение суммы лизинговых платежей (ПЛ- платежи) к среднегодовой сумме дополнительной прибыли от применения арендуемых средств (ДПРар):

2. для лизингодателя 3Л отношение затрат по лизингу (Злд) к среднегодовой сумме чистой прибыли (ЧПРлд):

Определим затраты по лизингу у лизингодателя, то есть стоимость приобретения основных средств у производителей, сумма процентов за кредиты банка, если покупка производилась за их счет, сумма взносов за страхование лизингового имущества, сумма затрат по гарантированному обслуживанию сданных в аренду средств, зарплата персонала и другие издержки.

Необходимо определить прирост прибыли у лизингополучателя за счет использования лизинговых операций на практике, он определяется различными способами. Допустим, фактическая прибыль, полученная за счет лизинга (ПРфл), может быть рассчитана как произведение фактической прибыли предприятия (ПРф) и удельного веса реализованной продукции, изготовленной на лизинговом оборудовании (Дрл):

Особым случаем является возвратный лизинг, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Фактически это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении.

Финансовую аренду (лизинг) регулируют Гражданский кодекс РФ (ст. 665, 666), Федеральный закон от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)», а также многочисленные подзаконные акты.

Существенные условия договора лизинга:

  • 1. Условие о предмете лизинга;
  • 2. Условие о продавце предмета лизинга или о том, что выбор продавца осуществляет лизингополучатель;
  • 3. Условие о сроке лизинга;
  • 4. Условие о цене (размере лизинговых платежей).

Лизинговый договор зависит от вида лизинговой сделки. Лизинговый договор содержит следующие разделы:

  • - стороны договоры - лизингодатель и лизингополучатель;
  • - предмет договора;
  • - срок действия договора (определен срок действия договора);
  • - права и обязанности обеих сторон;
  • - условия лизинговой сделки;
  • - страхование объекта лизинговой сделки;
  • - порядок расторжения договора лизинговой сделки.

В случае отсутствия данных условий в тексте договора он будет считаться незаключённым.

Таким образом, для совершения лизинговой сделки необходимо заключить лизинговый договор, который зависит от вида и объекта лизинговой сделки между лизингодателем и лизингополучателем, обязательно в договоре должен быть оговорен срок, также важным условием является страхование объекта лизинговой сделки.

 
Посмотреть оригинал