Оптимизация структуры имущественного комплекса в рамках действующего предприятия

Структура выпускаемой продукции неплатежеспособного предприятия оптимизируется по рентабельности и оборачиваемости с целью максимально быстро увеличить величину денежных средств на предприятии.

Производственная организация восстановит и стабилизирует на определенный срок свою платежеспособность при условии умелой работы ее экономического механизма, производственного аппарата, организации и управления.

Необходимо создать оптимальную модель по восстановлению платежеспособности предприятия, где она будет выступать как комплекс проблем связанных с формированием этой модели структурной оптимизации капитала. Здесь важно чтобы организационноимущественная структура любой организации являлась ресурсом не менее важным, чем собственно финансовые ресурсы, он обязательно должен быть задействован как неотъемлемый элемент стратегии финансового оздоровления.

По своему содержанию оптимальная модель структуры имущественного комплекса в рамках действующего предприятия, направленна на финансовое оздоровление и обеспечивающая восстановление платежеспособности предприятия, есть стратегия приведения состава его капитала, отдельных подразделений и имущественного комплекса в целом к таким пропорциям, которые способствуют минимизации задолженностей, наращиванию входящих и экономии исходящих финансовых потоков.

В данном случае возможны основные методологические подходы к построению указанной модели:

  • 1. подход - комплекс мероприятий внутренней реструктуризации активов действующего предприятия;
  • 2. подход - комплекс мероприятий по реорганизации хозяйствующего субъекта с формированием на базе его имущественного комплекса новых субъектов путем их слияния и присоединения, разделения и выделения.

В этой связи на практике финансовая политика оптимизации структуры капитала промышленного предприятия может иметь два направления восстановления его платежеспособности:

  • 1) внутренняя реструктуризация активов и организационных подразделений действующего хозяйствующего субъекта с сохранением, развитием и укрупнением его самого;
  • 2) реорганизация хозяйствующего субъекта с формированием на базе его имущественного комплекса новых предприятий (бизнес-единиц).

Реорганизация акционерных обществ осуществляется на основании Положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Реорганизация может быть проведена в трех формах: слияния, присоединения, разделения и выделения обществ и преобразования организационно-правововой формы общества.

Слияние и присоединение АО происходит на основании заключенного договора, путем объединения их капиталов, консолидации балансов, объединения контрольных пакетов акций с последующей их конвертацией, то есть заменой акциями вновь созданного общества.

Разделение и выделение АО осуществляется путем разделения баланса и капитала.

Преобразование АО происходит путем изменения организационно-правовой формы хозяйствования юридического лица. Предприятие может быть преобразовано в государственное, кооперативное, совместное или иное юоидическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возможные меры совершенствования системы гарантий финансовых интересов кредиторов реорганизуемого предприятия должны быть направлены на ее укрепление и обоснованы с организационных и правовых позиций. В нормативных предписаниях следует определить срок, в течение которого компания обязана уведомить кредиторов о грядущей реорганизации - 5 рабочих дней со дня принятия решения об этом. Также нужно установить срок, в течение которого кредитор имел бы возможность проанализировать свои финансово-хозяйственные отношения с реорганизуемым дебитором и заявить о своих намерениях прекратить отношения с должником - равный 20 рабочим дням, исчисляемым с даты получения им уведомительного письма. Необходимо установить исчерпывающее содержание текста такого уведомления для кредиторов реорганизуемых компаний, в которое следует включать: сведения о порядке и сроках проведения реорганизации, о пропорциях раздела активов и пассивов компании между правопреемниками, тогда кредитор сможет оценивать степень финансового риска, связанного с реорганизацией его контрагента-дебитора. При этом необходимы нормативные ограничения на действия кредиторов, предъявляющих финансовые требования. Российский ГК РФ содержит в п.2 ст.60 правило о том, что кредитор помимо финансового требования о прекращении или досрочном исполнении обязательства может заявить реорганизуемому дебитору еще и требование о возмещении убытков. Но это не обязанность, а право кредитора, поэтому заинтересованный в восстановлении платежеспособности своего должника кредитор должен взвешенно пользоваться своими возможностями, связанными с реорганизацией хозяйствующих субъектов.

В ходе восстановления платежеспособности конкретных предприятий модель оптимизации структуры капитала производственной компании, интегрирует в себе финансовые инструменты и механизмы внутренней структурной оптимизации капитала. В том числе: продажа непрофильных активов и вспомогательных производств, концентрация финансово-сбытовых потоков через собственную региональную сеть, финансовый лизинг энергопроизводящего оборудования, листинг акций и переход на МСФО, финансовые механизмы технологических инноваций, передача в аренду имущества. Также разработаны финансово-хозяйственные мероприятия внешней структурной оптимизации капитала: присоединение к финансово-промышленной группе, слияние капиталов, выделение из действующего нескольких предприятий, преобразование в другую форму, разделение на несколько предприятий, продажа имущественного комплекса.

Таким образом, оптимизация структуры хозяйствующего субъекта должна дифференцироваться на два принципиально различных типа: либо будет изменена только внутренняя структура данной организации и именно этот субъект продолжит свое существование, либо данная компания будет реорганизована и будет существовать другой или несколько других хозяйствующих субъектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >