Инновационные подходы к подготовке специалистов по ЭМБ в рамках реализации программы «Безопасный город»

Как известно, эффективность систем комплексной безопасности объектов определяется надежностью технических средств систем комплексной безопасности объектов, а также человеческим фактором, то есть уровнем квалификации персонала, задействованного на всех этапах жизненного цикла технических систем безопасности от проектирования, монтажа и пуско-наладки до эксплуатации и технического обслуживания.

Практика показала, что современная система повышения квалификации руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности объектов, а также подготовки молодых специалистов, связанных с техническими системами безопасности, имеет ряд проблем:

  • - отсутствие программ повышения квалификации по ряду направлений («Технические и программные средства обеспечения безопасности объектов», «Проектирование систем комплексной безопасности объектов», «Монтаж, конфигурирование и обслуживание систем комплексной безопасности, противопожарной зашиты объектов» и др.):
  • - малое количество, а зачастую отсутствие профильных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования в малых и средних городах России;
  • - недостаточная практическая подготовленность молодых специалистов, связанных с техническими системами безопасности, обусловленная отставанием темпов развития учебно-материальной базы учебных заведений (техникумов, колледжей, вузов) от темпов совершенствования и модернизации выпускаемого производителями оборудования технических систем безопасности.

Решение указанных выше проблем возможно в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, реализующих инновационные подходы, как к повышению квалификации руководителей, так и к подготовке молодых специалистов. Основными такими подходами являются:

  • - использование современных учебно-тренажерных комплексов, учебно-лабораторных макетов, демонстрационных стендов, соответствующих современным веяниям науки и техники в сфере обеспечения безопасности [12.6];
  • - использование в учебном процессе автоматизированных систем обучения (программных тренажеров, автоматизированных обучающих систем, систем тренинга, систем контроля знаний) [12.7];
  • - внедрение технологии дистанционного обучения в вопросах безопасности [12.8].

Актуальность применения инновационных подходов подтверждается результатами исследований Национального тренингового центра США, которые свидетельствуют о том, что эффективность обучения с использованием лекций и чтения документации не превышает 5 - 10%. в то время, как применение учебно-тренажерных комплексов, учебно-лабораторных макетов, демонстрационных стендов, программных тренажеров позволяет повысить степень усвоения материала до 75-80%.

Рост числа потенциально опасных источников ионизирующих и неионизирующих излучений диктует необходимость подготовки профессионалов в области радиационной и электромагнитной безопасности. В России в настоящее время функционирует более 1500 радиационных объектов, большая часть которых представляет экономическую, оборонную и социальную значимость для страны. В то же время данные объекты несут потенциальную опасность для населения и окружающей среды, поскольку в случае радиационной аварии и пожара возможен выброс радиоактивных веществ. В зонах возможного загрязнения сегодня проживает более 90 млн жителей России [12.6]. В связи с этим обеспечение безопасной эксплуатации потенциально опасных источников имеет жизненно важное значение.

Сегодня значительно расширился круг потенциальных источников опасности: помимо ядерных энергетических станций (АЭС) и источников ионизирующего излучения, применяемых в разных областях деятельности человека, вероятными источниками радиационной опасности являются радиационный терроризм («грязная» бомба) и пожары на радиационно-загрязненных территориях [12.7-12.10]. Кроме того, в связи с сырьевым характером природопользования в России имеют место экстремально высокие техногенные нагрузки на окружающую среду. Прежде всего, это касается добычи нефти, так как в добываемом из недр Земли сырье концентрируются радиоактивные вещества. Это требует постоянного радиационного контроля за применяемым при нефтедобыче оборудованием и надежного обеспечения безопасности персонала. Существует и проблема, связанная с трансграничным характером последствий аварий на АЭС, что диктует необходимость учитывать и риск возникновения аварий на зарубежных АЭС. Примером являются события на японской станции Фукусима, в результате которых в 2011 г. в Приморском крае были приняты беспрецедентные меры по обеспечению радиационной безопасности населения [12.7].

Увеличение числа источников неионизирующего электромагнитного излучения связано с ростом промышленности, транспорта, связи, телекоммуникаций. Расширение сферы применения таких источников заставляет заняться подготовкой соответствующих специалистов по обеспечению их безопасной эксплуатации и по соблюдению норм безопасности населения, проживающего в районах с наибольшим риском воздействия поражающих факторов. Примером может служить тот факт, что во многих городах страны высоковольтные линии электропередачи, тяговые цепи электротранспорта (железнодорожный транспорт, трамваи, метро, троллейбусы, кабельные сети, базовые станции переносной телефонной связи) оказались в центре жилых районов. К этому следует добавить опасность оставленных после снятия электротранспорта проводов и рельсовых структур, закатанных под асфальт, и многочисленные коллекторные металлические трубы. Постоянно возрастает парк бытовых приборов с широким диапазоном частот. Все это повышает уровень воздействия неблагоприятных факторов на население близлежащих жилых домов и учреждений, требует особого внимания в плане соблюдения норм и регламентов и повышения культуры населения и в плане безопасного использования бытовых источников электромагнитных излучений.

Основные задачи по обеспечению радиационной и электромагнитной безопасности включают:

  • 1. научные исследования по вопросам безопасности и защиты;
  • 2. развитие системы мониторинга;
  • 3. независимые экспертные оценки;
  • 4. воспитание культуры безопасности, в том числе и радиологической культуры населения [12.6].

Решение этих задач невозможно без системной подготовки специалистов в области радиационной и электромагнитной безопасности, ориентированных на безопасную эксплуатацию источников излучения, на предупреждение экологических катастроф и на решения задач по просвещению населения [12.6-12.7]. Перечисленные факты свидетельствуют о целесообразности развития системы подготовки специалистов по радиационной и электромагнитной безопасности в железнодорожных вузах.

В середине 2012 принято решение - начать обучение студентов по профилю радиационной и электромагнитной безопасности (квалификация бакалавр) в Институте безопасности жизнедеятельности СПб университета ГПС МЧС России. В связи с отсутствием отечественного опыта по подготовке бакалавров в этой области особое внимание уделено программам подготовки и учебным планам. В настоящее время в институте безопасности жизнедеятельности СПбУ ГПС МЧС России разработан учебный план, ведется разработка рабочих программ профильных дисциплин, изданы первые учебные пособия по основам радиационной и электромагнитной безопасности для подготовки бакалавров в области радиационной и электромагнитной безопасности (РЭМБ).

Основная образовательная программа, разработанная в университете, базируется на примерной основной образовательной программе высшего профессионального образования по направлению подготовки 280700 «Техносферная безопасность».

С учетом отмеченного на кафедре общетехнических и специальных дисциплин СПбУ ГПС МЧС был определен перечень дисциплин вариативной части профессионального цикла, включающий:

  • - дисциплины, связанные с фундаментальными вопросами обеспечения радиационной и электромагнитной безопасности («Основы радиационной и электромагнитной безопасности», «Природные и техногенные источники ионизирующих и неионизирующих излучений», «Системы и приборы контроля ионизирующих и неионизирующих излучений», «Биологическое действие ионизирующих и неионизирующих излучений», «Физические факторы волновой природы»);
  • - дисциплины практической направленности («Методы и средства защиты от ионизирующих и неионизирующих излучений», «Материалы защиты от ионизирующих и неионизирующих излучений», «Средства индивидуальной защиты», «Расчет санитарнозащитных зон и зон ограничения застройки»);
  • - дисциплины технологического характера («Дезактивация и реабилитация радиационно-загрязненных территорий», «Утилизация и переработка радиоактивных отходов», «Организация и ведение аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях на атомных электростанциях и в энергосистемах»);
  • - дисциплины, раскрывающие гуманитарные аспекты обеспечения радиационной и электромагнитной безопасности («Правовое регулирование в сфере радиационной и электромагнитной безопасности», «Международное сотрудничество в сфере радиационной и электромагнитной безопасности», «Геоинформационные системы в техно- сферной безопасности»).

В настоящее время созданы рабочие программы всех вышеупомянутых дисциплин, формируется необходимая методическая база [12.3-12.4].

Принято решение ввести пропедевтическую дисциплину, в которой дана базисная информация о предстоящих программах обучения, что позволяет студентам понять цели и задачи будущей профессиональной деятельности.

Выпускающей кафедрой по профилю является кафедра общетехнических и специальных дисциплин. Она является многопрофильной и традиционно обеспечивает преподавание физико-математических, технических и медико-биологических дисциплин по различным специальностям и направлениям подготовки. На кафедре работают доктора и кандидаты наук, имеющие не только большой опыт преподавания общетехнических дисциплин, но и опыт работы в областях радиационной и электромагнитной безопасности, что позволило кафедре взяться за подготовку бакалавров по профилю «Радиационная и электромагнитная безопасность».

В процессе разработки рабочих программ по профильным дисциплинам возникли сложности, связанные с отсутствием примерных программ по этим дисциплинам. Неоднозначность предлагаемых разными вузами программ, на наш взгляд, является весомым аргументом в пользу целесообразности создания единой учебно-методической базы для обучения бакалавров(УМБ).

Создать адекватную современным требования образования УМБ можно только при условии объединения усилий нескольких вузов, например путем создания комитета на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана как ведущего вуза по проблеме образования в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды. Следует принять во внимание и проблему отсутствия унифицированного лабораторного практикума, который является важной частью УМК.

Особого внимания требует концепция подготовки профессиона- лов-бакалавров в такой сложной области, как радиационная и электромагнитная безопасность. Традиционно высшее образование основывается на интеграции обучения и воспитания. В связи с этим подготовка бакалавров также должна быть ориентирована не только на профессиональные знания, но и на воспитание культуры безопасности, особенно важным представляется воспитание радиологической культуры [12.14]. В вузах МЧС профессиональная ориентация обучения предполагает обязательное включение в программы профильных дисциплин элементы спасения и защиты населения в чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозами мирного времени (стихийными бедствиями и техногенными катастрофами).

Относительно методологии обучения в настоящее время общепризнанным является использование как традиционных дидактических подходов (лекции, семинары, практические и лабораторные занятия), так и педагогических инноваций на основе применения мультимедийных технологий и активного практического обучения, которое подразумевает моделирование ситуаций, характерных для профессиональной деятельности выпускников. Для изучения норм, регламентов, инструкций и других документов, более чем достаточных в области безопасности, эффективнее применять упражнения, которые заставляют обучающихся применять существующие правила и соблюдать регламенты в практической деятельности. Управление учебным процессом включает контрольные тестирования по ходу обучения для выявления и решения проблемных вопросов.

По существу методология обучения не является принципиально новой, не отрицает традиций теории и практики, в основе имеет интегральный подход с разработкой комплексных шаблонов, учитывающих характер практической деятельности бакалавров и учитывающих формирование профессиональных знаний и культуры безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >